Герой нашего времени1 min read

Игорь Иванович СтрелковВсеволод Непогодин размышляет о личности Игоря Стрелкова…

Еще каких-то полгода назад имя Стрелкова было известно лишь узкому кругу военных специалистов, а сегодня без него уже нельзя представить информационную повестку дня. Фамилия «Стрелков» нынче встречается в социальных сетях не реже, чем фамилия «Путин». За короткий промежуток времени сорокатрехлетний отставной полковник ФСБ стал одной из самых популярных личностей в России.

Феномен общенациональной славы Стрелкова имеет несколько составляющих. Во-первых, в российском обществе давно существовал запрос на героя, чьи действия, поступки, мотивация будут понятны и близки большинству граждан государства. Спортсмены – олимпийцы зачастую бьются не за престиж страны, а за высокие премиальные и могут менять паспорта в зависимости от сиюминутной выгоды. Интерес к космосу нынче невелик. Селебретиз из шоу-бизнеса страшно далеки от простых людей и широкие слои населения ненавидят их в глубине души. И вот в Славянске из ниоткуда появляется Стрелков. У него нет фальшивой американской улыбки как у наших хоккеистов из НХЛ. Его лицо не обезображено стилистами и пластическими хирургами, которые в почёте у артистов, мелькающих на телеэкранах в праймтайм. Стрелков кажется своим парнем дальневосточному моряку, самарской пенсионерке и питерскому интеллигенту. Лицо у Стрелкова спокойное, уверенное, в глазах явственно читается боль за Русь. Стрелков и есть тот самый настоящий полковник, о котором пела одна эстрадная «звезда».

Белогвардейский шарм и обаяние русского офицера — такой ретро-типаж нынче редок. В последние десятилетия в массовой культуре закрепился образ хмурого, туповатого и брутального вояки. Многим казалось, что все военные столь же прямолинейны, как генерал Лебедь и его художественный образ из фильма «Особенности национальной охоты». Стрелков мигом разрушил этот стереотип, вернув военных в сферу девичьих грёз и мечтаний.

Стрелкову повезло с внешностью, вполне годной для плакатного тиражирования. Усы делают его эдаким русифицированным Че Геварой. Он не похож на кровожадного бойца с навечно травмированной психикой увиденными ужасами на полях сражений. Лично мне он напоминает повзрослевшего лирического героя из «Ералаша», вставшего на борьбу с фашисткой нечистью по велению сердца и совести.

У либералов в последние недели случается истерика при одном только упоминании Стрелкова. Либералы почти всегда его демонстративно называют Гиркиным. Дело в том, что Стрелков самим фактом своей популярности на долгие годы отправил либералов в нокдаун, из которого им будет трудно выбраться.

Ну а сколько негодования и ненависти Стрелков вызывает у бандеровцев! Боевой командир, несколько месяцев оборонявший крохотный Славянск от атак целой армии, для «свидомых» как красная тряпка для быка. Бандеровцам не дано понять, что пока они долгие годы орали на площадях «Слава Украине!», Стрелков изучал сотни книг по военному делу и извлекал для себя уроки из описаний боевых сражений минувших эпох.

Лик Стрелкова наверняка уже где-нибудь печатают на майках. Со временем появятся десятки биографий Игоря Ивановича. Если Стрелков решится опубликовать свои военные мемуары, то эта книга точно станет бестселлером. Да и сериал про его жизнь вне всякого сомнения соберет рекордные рейтинги просмотров.

Конечно, Стрелков оказался в нужное время и в нужном месте, но случайной его популярность назвать нельзя. Конечно, у Игоря Ивановича нет времени пожинать плоды своей популярности. Он остаётся командиром, круглосуточно руководящим обороной Донбасса. Но если он со временем пойдет в политику, то получит почти все голоса патриотов. Генерал Лебедь сумел занять третье место на президентских выборах в 1996 году с четырнадцатью процентами голосов избирателей. У Игоря Ивановича поддержка электората будет побольше. Стрелков относительно молод, и его популярность растёт день ото дня. Вполне возможно, в будущем ему предложат высокий пост. И вряд ли кто-нибудь посмеет заикнутся, что Игорь Иванович получил должность не по праву. Ведь отношение к Стрелкову сегодня стало проверкой на патриотизм. Поддерживаешь Игоря Ивановича – свой человек. Скептически оцениваешь действия Игоря Ивановича – представитель «пятой колонны».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924