НАТО подтвердила применение Киевом баллистических ракет

Точка-УНАТО подтвердила, что украинская армия применяла баллистические ракеты малой дальности против ополченцев на востоке страны.

Об этом сообщает медиакомпания Deutsche Welle со ссылкой на представителя штаб-квартиры НАТО в Брюселле, передаёт РИА Новости.

Собеседник Deutsche Welle не привел подробностей, ответив лишь, что «информация основана на данных разведки США». При этом Пентагон пока не прокомментировал сообщения.

В среду, 30 июля, представители сил ополчения заявили об обнаружении части баллистической ракеты недалеко от станции Вергунка в Луганской области. По данным ополченцев, украинские силовики вели ракетный обстрел кургана Саур-Могила в Донецкой области, где уже более двух недель не прекращаются боевые действия.

Информация о применении Киевом баллистических ракет впервые появилась в эфире телеканала CNN во вторник, 29 июля. Телеканал со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что украинские силовики начали использовать во время боевых действий на востоке баллистические ракеты малой дальности с 454-килограммовыми боеголовками и радиусом действия в 80 километров. Это самое разрушительное оружие, которое до настоящего времени применялось в конфликте, констатирует CNN. По словам американских журналистов, эти данные были получены американской разведкой при помощи спутников.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) эту информацию опровергли. Спикер информационного центра Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные не используют баллистические ракеты, «поскольку они очень мощные». А представитель командования силовой операцией на востоке Алексей Дмитрашковский заявил, что на территории Украины баллистических ракет нет. С опровержением выступил также штаб силовой операции. Комментируя возможность применения на востоке страны ракет «Точка-У», в штабе заявили, что «данные ракеты не являются баллистическими и информация по их использованию и дислокации не распространяется, поскольку является военной тайной».

31 июля командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков заявил о том, что украинские военные перебросили в Краматорск три баллистические ракеты малой дальности «Точка-У». По его словам, украинская сторона планирует нанести ракетные удары по очистным сооружениям в Донецке и Луганске, чтобы спровоцировать массовый выброс хлора в атмосферу, а вину за это возложить на ополченцев.

Российские СМИ предположили, что речь может идти о ракетных комплексах «Точка-У», имеющих схожую дальность применения. Ракеты «Точка-У» несут боеголовку массой около 500 килограммов. По данным на 2013 год, в распоряжении Украины находилось 90 единиц этого вида вооружения.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924