Константин Душенов Донбасс выстоял. Что дальше?1 min read

Ополчение перешло в контрнаступление под ДонецкомКак ополченцам удалось сорвать планы киевских генералов? В каком направлении будет развиваться ситуация в Новороссии после поражения карателей под Донецком?

Из Новороссии пришли долгожданные вести: под Донецком ополченцы перешли в контрнаступление. Враг отброшен из Красногоровки и Марьинки. Прорыв противника на Шахтерск ликвидирован, продолжается разгром попавших в окружение под Шахтерском карателей.

Что это значит с военной точки зрения? Это значит, что в битве за Донбасс наметился коренной перелом!

Красногоровский выступ – западный пригород Донецка, который, как больной зуб, мешал «укропам» обрушить на город всю мощь своей артиллерии. Шахтёрск – узловой пункт на востоке от города, взятие которого бандеровцами означало бы неминуемое окружение Донецка и рассечение мятежной Новороссии на изолированные анклавы – Донецкий и Луганский.

В этом и заключался план киевских генералов:

1. Ударом с юга на север отсечь Новороссию от границы с Россией,
2. Танковым клином с северо-запада на юго-восток, через Шахтёрск, расчленить территорию Новороссии на две части,
3. Занять пригороды Донецка и Луганска и массированным огнём артиллерии довершить разгром ополченцев, не вводя пехоту в городские кварталы, где она неизбежно понесёт тяжёлые потери.

Теперь этот стратегический замысел врага сорван. А если ополченцам удастся окончательно оттеснить карателей от города на расстояние, которое не позволит им применять артиллерию по жилым массивам и «кошмарить» мирное население, это создаст принципиально новую военно-политическую ситуацию и серьёзно изменит весь ход войны.

Но сделать это будет непросто. Так, важнейший транспортный узел региона — Дебальцево – по прежнему остается в руках оккупантов, вследствие чего серьезная угроза для Донецка пока сохраняется.

В Луганской народной республике тоже идут тяжёлые бои, и так же, как в Донецке, бандеровцы не смогли решить там ни одной из своих стратегических задач. На северном фронте, к западу от Луганска, каратели большими силами наступали на Первомайск, который обороняет отряд Алексея Мозгового, но в очередной раз потерпели поражение и с потерями отошли.

На южном участке границы Новороссии с Россией стратегическая высота Саур-Могила остаётся под контролем ополченцев. Остатки разгромленных бандеровских подразделений стремятся просочиться из Южного котла через брешь, ранее пробитую врагом в районе Мариновки. Одновременно крупная группировка украинских силовиков (несколько тысяч карателей, 70 единиц бронетехники), блокированная на юге Луганской области, вступила в переговоры с ополченцами об условиях своей сдачи. В понедельник первая группа числом 438 человек, оставив ополченцам всё своё вооружение, перешла на территорию России, спасаясь от полного уничтожения.

Этим событиям предшествовала беспрецедентная по своему масштабу и ожесточению атака киевских войск. Достаточно сказать, что за последние несколько дней каратели ввели в бой около 300 единиц бронированной техники (из которых около 150 потеряли), неоднократно применяли баллистические ракеты «Точка-У» (способные нести тактический ядерный заряд, а в обычном снаряжении имеющие 500-киллограммовую боевую часть), бросили в бой все остатки боевой авиации и все мало-мальски боеспособные воинские части.

И не смогли добиться ни одной из намеченных целей.

Это говорит о том, что после четырёх месяцев гражданской войны армия киевской хунты находится в крайне плачевном состоянии и не способна решать поставленные перед ней из Киева задачи. Группировка карательных войск, сосредоточенная в Новороссии, лишена единого эффективного командования, централизованного снабжения, организованного тыла. Мобилизационные механизмы не работают, что ярко подтвердилось срывом очередной, третьей по счёту, «частичной мобилизации», объявленной Киевом для пополнения карательных войск, несущих в Донбассе огромные потери.

Украинское общество не желает воевать. Даже в западных районах страны, где градус разнузданной русофобии просто зашкаливает, население массово саботирует призыв, а в некоторых регионах блокирует военкоматы, федеральные трассы и проводит иные акции гражданского неповиновения в знак протеста против попыток призвать местную молодежь на войну.

Киевская пропаганда окончательно потеряла связь с реальностью. В то время, как киевская бронетехника догорала в Шахтёрске, а окружённые в «южном котле» десантники готовились сдаваться ополченцам, министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил в беседе с корреспондентом ВВС, что «украинская армия близка к победе над террористами». В этих условиях, учитывая стремительно ухудшающуюся социально-экономическую обстановку, политический хаос и близящийся топливный кризис, будущее бандеровского Киева представляется весьма мрачным, а падение хунты – вопросом времени.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924