Залог Победы

Игорь Иванович СтрелковВ последнее время ряд СМИ опубликовали несколько статей, в которых проводится сравнительный анализ военного потенциала ополченцев Донбасса и украинской армии. В целом этот анализ однозначен, и его вкратце можно выразить несколькими предложениями. В воздухе украинские ВВС обладают абсолютным господством (у ополченцев вообще нет боевой авиации). По бронетехнике соотношение 10:1 в пользу украинцев; приблизительно такое же соотношение и по артиллерии, а по численному составу – 3:1.

Все это дает основание украинскому руководству время от времени делать заявления о скорой победе. Так военный министр Украины В.Гелетей недавно заявил, что военная кампания на Донбассе закончится скоро, а его заместитель еще до этого утверждал, что сие произойдет менее чем через месяц, т.е. еще до окончания августа.

Однако такие чересчур оптимистические заявления делались и ранее, так совсем недавно планировалось закончить украинскую так называемую «АТО» в конце июня – начале июля, чего, однако, не произошло. В чем же дело? Ведь, по сути, армия И.Стрелкова воюет вопреки всем канонам военного искусства, ибо при таком количественном превосходстве противника она уже давным-давно должна была бы погибнуть, капитулировать или бежать на территорию России! Что, по-видимому, материалистически и просчитывают американские стратеги, фактически руководящие «АТО», и заявления о чем с их подачи делают их украинские подчиненные.

Так в чем же дело, почему же украинские вооруженные силы никак не могут одержать окончательную победу над многократно уступающей ей количественно армией?! Более того, некоторые военные аналитики утверждают, что между украинскими войсками на Донбассе и ополченцами установился паритет, т.е. определенное равенство возможностей. Так, армия Стрелкова, уступая врагу количественно, превосходит его, например, по своему моральному духу и по некоторым другим показателям. А в целом это и создает это самое равенство возможностей, т.е. паритет.

В чем же первопричина этого удивительного паритета? А о ней говорит великий русский воин А.В.Суворов, который известен не только как блестящий полководец и военный теоретик, но и как благочестивый православный христианин. Его тетрадь «Капральских бесед» начинается словами: «Молись Богу, от Него победа!» Каждую свою победу над неприятелем Суворов приписывал Подателю всех благ, и тотчас спешил в Церковь, где на клиросе пел вместе с певчими. Его слова: «Мы — русские, с нами Бог!», — вошли в основу русского патриотизма.

Победа, по словам Суворова, дается Богом, а не силой и количеством оружия. А как еще задолго до Суворова сказал святой благоверный князь Александр Невский: «Бог не в силе, а в правде!». И именно эти заветы величайших русских полководцев пытается реализовать на деле И.Стрелков, создавая не просто армию Донбасса, но православное воинство. И его приказ, запрещающий под страхом наказания использовать матерную брань в армии Новороссии, — весьма показателен в данном отношении. Но удастся ли создать такое православное воинство из бывших атеистов – это вопрос.

Впрочем, совершенно ясно одно. Победа в любой войне всегда давалась и дается Богом. Поэтому и Победу в войне на Донбассе Бог даст тому, кому Ему будет угодно дать ее. И кто это будет – покажет время, думаю, не очень длительное.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924