Сирия продолжает борьбу с терроризмом. Елена Громова

СирияПрезидент Сирии Башар Аль-Асад издал указ, в котором на должность премьер-министра вновь назначается врач по профессии Ваиль Аль-Хальки, занимающий этот пост с августа 2012 года, после того, как предыдущий глава правительства Рияд Хиджаб позорно предал страну и бежал за границу. Ваилю Аль-Хальки поручено сформировать новый кабинет министров.

Террористы же продолжают кровавые преступления против сирийцев. 8 августа на востоке страны в городе Хасаке сработало взрывное устройство, заложенное преступниками на одной из улиц. Двое человек были ранены. Район Тель-Хаджар этого же города подвергся минометному обстрелу. Ранения получили пять человек, включая двоих детей. Нанесен материальный ущерб.

9 августа в провинции Хасаке в селении Джамайя, расположенном вблизи города Эль-Камышлы, «оппозиционеры» прикрепили самодельное взрывное устройство к велосипеду. В результате его срабатывания погибла 12-летняя девочка, еще шесть мирных граждан были ранены.

В провинции Дейр-эз-Зор в поселке Харанидж взлетел на воздух заминированный автомобиль, в котором был террорист-смертник по прозвищу Абу Муджахед Аль-Марзави, член экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта». В результате теракта погибли семь человек, многие получили ранения.

В провинции Дамаск боевики обстреляли самодельными ракетами населенный пункт Кутейфа. Ранены женщина и двое ее детей: одному из них 3 года, другому – 13.

10 августа террористы сделали попытку распространить войну на мирную провинцию Сувейда, оставить народ этой южной провинции без питьевой воды. Два теракта было совершено в районе артезианских скважин. Погибли два человека, один из которых – сотрудник управления водными ресурсами.

Самые жаркие боевые действия происходят в восточных провинциях страны – Дейр-эз-Зор и Ракка. На востоке провинции Дейр-эз-Зор бандиты «Исламского государства Ирака и Леванта» попытались взять под контроль населенные пункты Абу Ханан, Аль-Джурзи и Абу Хардуб. «Би-би-си» победно протрубила про их захват, но на самом деле местным жителям при поддержке армии удалось отбить вторжение.

К западу от города Ракка военнослужащие ведут защиту военного аэродрома в населенном пункте Табка на реке Евфрат. В этой провинции в последнее время активизировалась преступная организация «Исламское государство Ирака и Леванта». На захваченных территориях ИГИЛ творит жесточайший террор и насаждает порядки, практически не совместимые с жизнью.

Продолжается борьба с терроризмом и в других провинциях. В городе Алеппо в районе Салах-эд-Дин армии удалось взорвать большой тоннель, вырытый боевиками. Он имел длину более 100 метров, террористы использовали его как укрытие и хранили в нем оружие. Все, кто там находился, в результате удачной спецоперации были ликвидированы.

В провинции Хама террористы попытались напасть на воинскую часть города Мхарда. Нападавшим был дан должный отпор: многие из них ликвидированы, разбита их техника.

В провинции Дамаск военнослужащие провели несколько успешных спецопераций против боевиков так называемого «Исламского фронта» в городе Адра. Этот город стал печально известным после того, как в декабре 2013 года террористы устроили там жестокую резню против мирных жителей. В настоящее время большая часть города контролируется армией, но несколько кварталов все еще удерживаются террористами.

В провинции Идлеб две группировки бандитов — из поселков Аль-Мастума и Фейлюм — вступили в конфликт, в результате чего обе понесли ощутимые потери. Раненых в результате междоусобицы незадачливых преступников приютила для лечения Турция.

Нужно отметить, что на президентских выборах в Турции победу одержал давний враг Сирии – Реджеп Тайип Эрдоган, набравший около 52% голосов. Это означает, что антисирийские действия со стороны агрессивного соседа будут продолжаться. Следует ожидать поддержки Эрдоганом даже такой организации, как ИГИЛ, а также других бандитских группировок.

Неплохие результаты, однако, продемонстрировала турецкая оппозиция — 38% голосов получил основной соперник Эрдогана Мехмет Ихсаноглу. Еще один кандидат – Селяхаттин Демирташ – получил 10%. Такие результаты свидетельствуют о том, что значительная часть общества категорически не приемлет эрдогановской политики, в том числе – и по отношению к Сирии. Поддержка турецким режимом террористов привела к тому, что весь юг Турции фактически превращен в огромную базу для подготовки убийц.

Но Эрдоган не смог бы так активно поддерживать террористов, если бы за его спиной не стояли США. Последние же ведут крайне противоречивую политику – одной рукой создают террористические группировки, другой – вынуждены бороться с ними. Несколько авиаударов было нанесено американскими беспилотниками по группировкам ИГИЛ в Ираке. Это способствовало освобождению ранее захваченных ИГИЛовцами двух городов на севере Ирака — Макмура и Гвера.

Кроме того, на освобожденных от исламистов территориях Ирака найдены массовые захоронения мирных жителей. Выяснилось, что экстремисты уничтожили, как минимум, 500 курдов-езидов, отказавшихся принимать ислам. Причем, женщин и детей закапывали живьем. После всех зверств террористов в Сирии этому уже не приходится удивляться.

«Безумной каруселью» назвал политику Вашингтона Алексей Пушков, отметивший в своем твиттере: «CША начали вновь воевать в Ираке — теперь бомбят боевиков ИГИЛ, которые пришли из Сирии, где США их поддерживали против Асада».

Действительно, сложилась абсурдная ситуация: когда террористы боролись против Дамаска – они были «хорошими». Теперь те же самые террористы, борющиеся против Багдада, — стали «плохими парнями». Но трудно говорить и о том, что Белый дом, наконец-то, осознал опасность, исходящую от терроризма, поскольку «безумная карусель» так и не остановилась, и по-прежнему продолжается поддержка бандитов в их борьбе против Сирии.

С очередным антисирийским заявлением выступила бывший госсекретарь США, потенциальный кандидат в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Она подвергла резкой критике тот факт, что администрация Барака Обамы отказалась от прямого военного вторжения в САР. Таким образом, госпожа Клинтон присоединилась к самым ярым республиканцам – сторонникам войны. Именно в отказе от агрессии она видит причину роста влияния радикалов на Ближнем Востоке, в том числе — организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Однако истинные корни проблемы нужно искать совсем не в том направлении. Именно Вашингтон своими агрессивными действиями взрастил этих террористов. Американское вторжение в Ирак в 2003 году дало толчок росту исламистских настроений. А уж накачка боевиков, действующих в Сирии, оружием, деньгами, техническими средствами, оказание им всех уровней поддержки привела к тому, что террористы особо активизировались и превратились в серьезную и опасную силу. В случае, если бы агрессия против Сирии состоялась и если бы САР с помощью союзников не смогла оказать ей должного отпора, — ИГИЛ была бы уже в Дамаске и, возможно, в Багдаде и Бейруте.

Пока что все меры, спешно предпринимаемые США в Ираке, — это ничто по сравнению с той титанической, героической борьбой Сирийской армии против монстра, взращенного и вскормленного Вашингтоном и Западом.

Автор Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924