Куда ведет этот путь. Слово протоиерея Александра Шаргунова

Преображение Господне«Когда явится Христос, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3: 2). Именно это приоткрывает праздник Преображения. Возвестив своим ученикам в Кесарии Филипповой о предлежащих Ему страданиях и смерти, Господь призвал их следовать за Ним путем креста. Через несколько дней после этого Он восхотел укрепить их веру. Ибо кто хочет идти добрым путем, тот должен заранее знать, куда ведет этот путь. Как лучник не стреляет из лука, говорят святые отцы, прежде чем не увидит цель, так необходимо и нам видеть, ради чего мы отправляемся в путь. Особенно когда он требует от нас многих трудов и скорбей. Вот почему Господь явил Своим ученикам славу Своего света в Преображении, показав им, что в этом свете Он преобразит и их.

Наша жизнь — путь, ведущий на небо. Но этот путь проходит через крест. До последнего момента мы должны сражаться, идти против течения. И нам не избежать искушения: вместо самоотдачи желать легкой, хорошо устроенной жизни. Как желают этого люди, не знающие Бога и ищущие исключительно земного благополучия. Снова и снова подвергается Церковь искушению превратить христианство в нечто легкое, удобное, красивое, не требующее жертвы, согласное с тем, чем живет мир. Но христианство не может быть таковым. Оно не может избавиться от Креста. Христианская жизнь невозможна без ощутимой тяжести крестного долга. Если мы будем пытаться освободить от него нашу жизнь, мы ничего не создадим, кроме иллюзий. Христианство утратит свою соль и силу, оно ни нас, никого не сможет спасти.

Не такой путь предлагает нам Господь. Вне сомнения, ученики Христовы будут глубоко опечалены, услышав о предстоящих Ему страданиях. Господь знает это, и потому избирает из них троих. Тех, кто будет следовать за Ним в Его Гефсиманском борении, Он берет сейчас с Собой на вершину Фаворской горы, чтобы они увидели Его славу. Здесь Он являет им Себя в Божественном свете, который Он восхотел сделать видимым для них. Как то, что может принадлежать и человеческому естеству. Ибо невозможно было для обложенных смертной плотью созерцать непостижимое и неприступное явление Самого Божества — то, что уготовано в вечной жизни для чистых сердцем. И то, что ждет и нас, если мы будем стараться быть верными Ему каждый день.

Ибо и нам Господь хочет показать — «что есть будущей жизни наслаждение». Особенно когда наш путь становится трудным и подступает к сердцу уныние. Память о том, что нас ожидает, укрепляет нас и дает терпение. Этот праздник дан нам, чтобы мы никогда не забывали о месте, которое Господь, пройдя впереди нас, уготовал нам, к которому мы идем. Каждый новый прожитый день приближает нас немного к нему. То, что время безвозвратно уходит, не должно печалить идущего вслед Господу. Наоборот. Все яснее обозначается путь, который нам надо преодолеть, чтобы увидеть, наконец, Бога в долгожданной встрече с Ним.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924