Панегирик на Успение Богородицы

Плащаница от Гроба Божией МатериВозлюбленные верующие!

Сегодня вознеслась от земли скиния небесная, престол херувимский, обитель Сына Божия.

Сегодня упокоилась Раба Господня, Матерь Бога нашего, Мать всех людей.

Сегодня оставила землю Святейшая из земнородных, Благословеннейшая в женах, Самоотверженнейшая Матерь!

Сегодня сомкнулись наичистейшие очи, видевшие столько тайн и излившие столько слез.

Сегодня умолк язык, неутомимейший в молитвах, столько раз беседовавший с ангелами, нарекший имя Сыну Божию и поведавший неизреченные тайны.

Сегодня сложились на груди невиннейшие руки – руки Девы и Матери, бережно носившие Христа, столько раз воздевавшиеся в молитве, благословленные столькими чудесами и милостями.

Сегодня перестало биться сердце наисовершеннейшей Матери, вместившее столько тайн, столько веселья и слез, столько ликований от радости и боли от вонзавшихся стрел!

Сегодня покрыто плащаницей лицо Покрывавшей милостью лицо всего человечества.

Сегодня преселилась в мире Примирившая во Христе человека с Премилосердым Богом.

Сегодня вошла в покой Покоящая сердца и души человеческие.

Сегодня сорван цветок, самый прекрасный из всех бывших на земле.

Сегодня осыпалась роза, переложен на небо крин – крин девства Божественного.

Сегодня взята от нас Матерь Бога нашего, Ходатаица нашего спасения, покров душ наших, свеча неугасимая, Дева вечно живая, сокровище некрадомое, купина, огнем не опалимая, руно, исполненное Духа Святого.

Сегодня взята от нас краса Назарета, богатство Церкви, Защитница христиан, таинственнейшая Церковь, кивот Божества, чертог запечатанный, дверь, не отверзаемая умом человеческим, гора, не секомая мудростью слова.

Сегодня обновился дом Божий, сегодня закрылась книга, писанная огненными буквами, сегодня взят от земли сосуд Духа Святого, в коем не вода, не пища и не манна небесная были положены, но Сам огонь Божества почил, не обжигая и не истребляя его.

Сегодня упокоилась в мире Ходатаица христиан, воодушевление апостолов, благая надежда иереев, Покровительница монахов, Питательница нищих, Утешительница вдов, Приемница странников, утоление болящих, увенчание дев, веселие младенцев, радование матерей.

Сегодня преселилась от земли на небо Матерь Бога и Матерь душ наших, вовеки пребывающая Матерью и Девой и за всех Ходатаицей.

Ее со слезами восхваляет Петр, о Ней вещает Павел, о Ее преселении воздыхают апостолы, о Ее успении рыдает Иерусалим, сетует малый Назарет, плачут убогие и сироты, матери и девы и нищие земли. И в то же время Ее прославляют ангелы на небесах, чествуют херувимы и серафимы, покоят силы свыше, славят христиане долу, величает Церковь изрядными молитвами и похвальными песнопениями.

Зная это, двадцать веков усердно чествовало Матерь Божию всё творение Божие всем, что только есть у него самого чистого, самого святого, самого ценного. Цветы даровали Ей свою красоту: лилии – аромат, розы – лепестки, базилик – благовоние. Птицы принесли Ей свое невинное пение, солнце – жгучие лучи, луна – свою нежность, небо – лазурные дали, леса – безмолвие, горы – уединение, долины – журчание родников, поля – благоухание цветов, а море – рокот волн.

Краски тоже добавили свое великолепие, а люди – дары. Певцы, настроив свои голоса, воспели Деве Марии прекраснейшие мелодии; художники, смешав краски, украсили Ее святые иконы и храмы трогательнейшими цветами. Священники вознесли Ей самые выспренные молитвы, красивейшие гимны, прекраснейшие богослужения. Ей ведь подобают самые красивые, самые изящные песнопения, самые ценные украшения, самые чистые девичьи, материнские, христианские сердца.

И нам тоже подобает не пропускать светлый праздник Успения Богородицы. Придите же, братья христиане, отовсюду не в село Гефсиманию, а в церковь Христову, чтобы украсить праздник Владычицы нашей смиренными похвальными словами и пениями духовными.

Придите, ревностные апостолы, еще трудящиеся Евангелия Христова ради, чтобы нам вместе провести в последний путь Матерь Бога нашего.

Придите, смиренные монахи, чтобы нам вместе провести к могиле Защитительницу душ наших.

Придите, честные жены, и вы, истинные матери, освятившие руки свои деторождением и украсившие дом свой детскими улыбками, чтобы нам единым сердцем восхвалить Успение наисвятейшей Женщины.

Придите и вы, неоскверненные девы и все живущие в святой чистоте, чтобы нам со слезами облобызать Ту, Которая была Матерью и осталась Приснодевой.

Придите все, малые и великие, юные и старые, простые и ученые, потщимся украсить праздник Успения Матери Божией всем, что только есть у нас в душе самого лучшего, самого святого, самого светлого.

И люди с горящими сердцами, и теплохладные соберитесь вместе. И сытые, и голодные сядьте за один стол. И постившиеся, и не смогшие поститься Богородичным постом общего пира духовного вкусите. И утешенные, и скорбные, и благодарные, и страдающие, и у кого радость в душе, и у кого слезы на глазах, придите все, чтобы нам вместе помолиться, восхвалить и отпраздновать Успение Пресвятой Богородицы.

Да не отсутствует никто из чад Церкви. Ни раб, ни свободный, ни малый, ни великий, ни грешный, ни достойный. Но принесите Владычице нашей лучшие и ценные дары: не золото, не серебро, не жемчужные украшения, не дорогие облачения, не украшенные лица, не сердца, полные возношения. А принесите Ей сердца, полные добродетелей, души, объятые любовью Христовой, помыслы, облаченные в ризу смирения, мысли, огражденные священной молитвой, светлые очи, украшенные слезами, руки, освященные милостыней, объятия, благословленные рождением детей, языки, одаренные пениями духовными, тела, украшенные незапятнанным девством, светлые лица христианские. Ибо это украшения наши.

Добавьте к тому и веру живую, владеющую вами, любовь, направляющую вас, ревность о спасении, радость сердца, искренность, умиление, теплоту Духа Святого. Каждый да принесет что-нибудь. А кому нечем украсить икону Успения Божией Матери, тот да принесет Ей хоть малую молитву, хоть поклон, доброе слово или, самое малое, один цветочек пусть принесет к иконе Ее, и этот малый дар может сделать больше, чем сделали две лепты вдовицы.

Возлюбленные верующие!

Вот уже более двенадцати часов колокола возвещают о празднике Успения Божией Матери, двери храма открыты и недра его полны верующих, с клиросов звучат трогательные песнопения Погребения вкупе с молитвами и славословиями. Но, чтобы нам всегда получать помощь и ходатайство Пресвятой Владычицы Богородицы, непрестанно молящейся о нас ко Пресвятой Троице, этого недостаточно. Надо обязательно следовать, по силам, примеру Ее жизни. Иначе молитвы наши окажутся бесполезными, песнопения не получат отклика, бесполезными останутся похвальные слова, бессмысленными букеты цветов, которые мы заботливо ставим у иконы Матери Божией.

А мы знаем, что человек во всех обстоятельствах жизни своей нуждается в посредниках, которые поддержали бы его, ободрили, где-то замолвили бы о нем слово. Каждого из нас нужда заставляла стучать в дверь тех, кто в силах сделать нам добро. Вы знаете, какой трепет охватывает нас, с каким трудом мы поднимаемся по ступеням дома, с каким волнением стучимся в дверь, с каким нетерпением ждем ответа изнутри и, если нам открывают дверь, как неуверенно переступаем порог и начинаем излагать боль своего сердца. Но часто мы уходим оттуда, не получив того, за чем пришли. А вот если бы у нас был друг, который походатайствовал бы за нас у этой двери и этого сердца, то многих слез и потов мы избавились бы и намного быстрее исполнились бы наши прошения!

Так же и в христианской жизни. Мы не можем следовать за Христом, не можем приобщиться к радости Его славы по ту сторону могилы, не имея ходатаев, которые молились бы о нас, говорили бы вместо нас, стучались бы за нас в дверь милосердия Божия. И эти ходатаи – все святые на небесах, начиная с Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Итак, чтобы стяжать Ее всесильную помощь в бедах, болезнях, скорбях, разнообразных искушениях, нужно с великим благоговением следовать примеру Ее жизни. Матерь Божия – истинный образец смирения, молитвы, милосердия, девства, послушания, любви, материнской самоотверженности. Будем же следовать во всем Матери Господа нашего. В молитве усердствуйте как можно больше, от храма никогда не отходите, со всеми людьми без различия живите в любви и мире. Нищими не гнушайтесь, от деторождения никогда не отказывайтесь, девство и чистоту храните, как наипрекраснейшие цветы. Ненависти, мести, судов и ссор во всю свою жизнь избегайте; в болезнях не изнемогайте; попав в искушения, не теряйтесь; дойдя до нищеты, не ропщите; лежа на смертном одре, не отчаивайтесь, но, непрестанно молясь, просите милости и помощи у Матери Божией. Пребывая в здравии, посещайте страждущих; насытившись хлеба, не забывайте о нищих Христовых. Имея мир в душе и доме вашем, примиряйте поссорившихся, успокаивайте мятущихся, и великую награду получите на небе по ходатайству Владычицы нашей.

Помимо этого не забывайте, что перед нами стоит запертая дверь, которую, хотим мы того или не хотим, нам нужно будет когда-то открыть. Это дверь смерти. И один только Бог знает, что нам приготовлено за ней. Но если мы будем следовать чистой жизни Защитницы нашей, то получим и в этот страшный час Ее ходатайство, и так выйдем за порог жизни сей с великой надеждой и миром в душе.

Возвращайтесь же с этими увещаниями в дома ваши, туда, где вас ждут дорогие вам люди, туда, где вас ждут радость и слезы жизни, страдания и семейные испытания, туда, где вас ждут мотыга, прялка или перо, которыми вы добываете хлеб свой насущный, и не забывайте о примере жизни Матери Божией и советах Церкви.

И, чтобы выразить признательность Владычице нашей, положим начало добрым делам прямо сегодня. Начнем со святой молитвы, которую Матерь Божия так сильно любила. Возвращаясь домой, будем каждый творить по пути в уме своем малую молитву к Защитнице нашей, по усердию нашему и силе, – акафист, молебен, похвальное пение или хотя бы несколько раз произнесем эти слова: «Радуйся, Благодатная, во Успении Своем нас не оставляющая!»

Аминь.

Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924