Неполное прозрение мирового сообщества. Елена Громова1 min read

Неполное прозрение мирового сообществаЧто это вдруг случилось с мировым сообществом? Более трех лет оно не желало и слышать ничего о преступлениях так называемой «сирийской оппозиции», только разбрасывалось лживыми обвинениями в адрес законного руководства САР. И вот теперь, когда погибли более 190 тысяч человек, когда многие сирийские города превращены в руины, экономика подорвана, роль Сирии на международной арене ослаблена – вдруг все дружно разразились осуждениями этой самой «оппозиции». Но, как это и бывает у нынешнего «мирового сообщества» — даже это сделано не полностью.

Рассматриваются преступления только одной-единственной группировки, пусть и самой влиятельной – «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). А ведь еще есть и «Сирийская свободная армия», и «Джебхат Ан-Нусра» (связанная, между прочим, с «Аль-Каидой»), и «Исламский фронт», и всякие там «Бригады» типа «Лива Ат-Таухид». Но о них или «забывают», или, более того, их всех оправдывают и даже пытаются выставить как борцов с исламизмом – вот уж действительно, пчелы против меда.

Так называемая «Независимая международная комиссия по расследованию событий в САР» во главе с Паулу Пиньейро обнародовала доклад, в котором, как обычно, обвиняют и правых, и виноватых. Вместе со справедливыми обвинениями в адрес ИГИЛ в докладе говорится и о мнимой вине той силы, которая борется с ИГИЛ непосредственно на полях сражений – Сирийской армии.

Впрочем, на этот раз основной удар авторов доклада пришелся все-таки не по армии, как это бывало обычно у всех «независимых» комиссий, а по «Исламскому государству».

В документе подчеркивается, что в районах, контролируемых исламистами, складывается наиболее тяжкая ситуация. Боевики там устраивают массовые казни, женщин избивают плетьми за «неподходящую» одежду, а детей вербуют в малолетние наемники. А те, кто находится в плену у террористов, подвергаются пыткам. Такие действия, по мнению авторов доклада, можно приравнять к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

О преступлениях же других группировок «оппозиции» в докладе упомянуто лишь вскользь. Зато в нем содержится свидетельство того, о чем с самого начала говорило сирийское правительство – в страну идет постоянный приток боевиков из-за рубежа, что угрожает международной безопасности.

Кроме того, отмечается, что некоторые государства, а также частные лица, продолжают поставлять оружие боевикам. Затем это оружие служит для военных преступлений.

Но «рецепт», предложенный комиссией, опять же, таков, что затрагивает интересы, прежде всего, руководства страны: предлагается ввести международное оружейное эмбарго. Такое предложение, однако, ставит на одну ступень и сирийское государство, и действующих против него бандитов. Тем более, что на практике это будет означать лишь усиление блокады именно официальной Сирии, в то время как бандиты будут получать свое оружие нелегально, в обход эмбарго – им и их покровителям все международные решения — не указ и не препятствия, что было доказано практикой.

Президент США Барак Обама, который еще год назад был на грани принятия решения о бомбардировках Дамаска, чтобы поддержать террористов, теперь вдруг назвал боевиков «Исламского государства» варварами. При этом он отметил: «Искоренение такой заразы, как ИГИЛ, не будет легким и быстрым». Об одном только умалчивает американский президент: о том, что «Исламское государство» пополнилось за счет тех же самых, в своей массе, боевиков, которых он год назад был готов защищать с крылатой ракетой наперевес. А усилилась эта организация за счет той же самой помощи – «летальной» и «нелетальной», которую он лично приказал отправить антисирийской «оппозиции». Легко и быстро оказалось только породить страшную силу, а бороться с ней – дело намного более сложное и длительное.

В Анкаре, тем временем, состоялся спектакль инаугурации одного из ведущих противников Сирии, одного из главных помощников террористов всех видов и мастей – Реджепа Тайипа Эрдогана. Церемония началась со скандала. Дело в том, что, прежде чем принять президентскую присягу, последний должен был уйти с поста премьер-министра. Но для Эрдогана, как всегда, закон не писан – он не сделал этого. А без такого шага сама инаугурация была незаконной. Депутаты оппозиционной Народно-Республиканской партии подняли этот вопрос: поскольку Эрдоган нарушил Конституцию, то инаугурацию проводить нельзя. Спикер парламента Джемиль Чичек, однако, решил по-другому: для него воля хозяина важнее закона. В ответ оппозиционеры вышли из зала, демонстративно бросив в сторону Чичека бумагу с незаконным решением.

Избрание Эрдогана и все его беззаконные действия почему-то не вызвали никакого протеста у «мирового сообщества». Когда же он убивал людей на площади Таксим – недовольство на мировой арене, конечно, было, но лишь минимальное. Абсолютно не сравнимое с дичайшей травлей, развязанной в адрес Сирии и ее законного президента.

Если же мы сравним выборы, прошедшие этим летом в Сирии и в Турции, то можем увидеть лишь одно: голосование в САР было куда более легитимным. Явка и в Сирии, и в Турции примерно одинакова – чуть более 73%. Но при этом нужно учитывать, что в Турции в голосовании могли принять участие жители всех уголков страны. В Сирии же во многих районах, особенно на севере – на границе с той самой Турцией – проведение выборов оказалось невозможным из-за преступлений боевиков. Везде же, где граждане смогли прийти к избирательным участкам – они это сделали. Значит, фактически явка в Сирии была выше. Что же касается зарубежных общин, то, если турки, проживающие вне пределов своей страны, проигнорировали выборы, то сирийцы, напротив, продемонстрировали небывалый энтузиазм и приняли участие в голосовании, даже несмотря на беспрецедентное давление и угрозы Запада.

При всем этом Эрдоган набрал чуть более 51%, а Башар Аль-Асад – более 88%. Так, спрашивается, кто же более легитимен? Кого действительно поддерживает народ?

Но к Эрдогану у Вашингтона и его союзников вопросов нет. Тем не менее, если бы США действительно хотели по-серьезному бороться с терроризмом, то они нанесли бы удары, прежде всего, по Турции. Точнее – по тренировочным лагерям террористов, которые режим Эрдогана создал на юге страны. Именно через эти лагеря проходит большинство из тех иностранных боевиков, которые приезжают из Европы и намерены отправиться на «джихад» в Сирию, а также в Ирак. Именно там они получают необходимую боевую подготовку, после чего пополняют ряды радикальных террористических организаций, в основном – пресловутой ИГИЛ.

Турецким же премьер-министром уже стал человек, который заявлял, что ИГИЛ вовсе не является террористической организацией – бывший министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Тот самый, который должен был решить декларированную режимом Эрдогана задачу «Ноль проблем с соседями», однако, как говорят в Турции, на деле вышло «Ноль соседей без проблем». Теперь по конституции именно этот человек фактически будет определять политику турецкого государства. Если только Эрдоган лично не «перетянет одеяло» в свою сторону и не расширит президентские полномочия. А именно этого он и собирается добиться. Но все равно Давутоглу – яркий пособник именно террористов ИГИЛ – будет влиятельной фигурой.

Но США и Запад стараются в упор «не замечать» пагубной роли Турции в сирийском конфликте. Ведь тогда придется признать, что одна из ключевых стран НАТО является фабрикой для массового изготовления террористов-садистов, виновных в тех страшных преступлениях, о которых наперебой твердят теперь на мировой арене.

В Дамаске же продолжаются злодеяния боевиков «оппозиции» всех мастей. 26 августа на автодороге между пригородами столицы Блюдан и Забадани была обстреляна автомашина, в которой ехали члены комиссии по национальному примирению Фаваз Исмаил и Набиль Алла-Эд-Дин, а также водитель. Все, кто был в автомобиле, погибли. Были выпущены минометные снаряды по городу Хараста вблизи Дамаска – шесть человек были ранены. На шоссе возле Харасты тяжелейшие ранения получил проезжавший мимо мотоциклист, обстрелянный террористом-снайпером.

28 августа центральные районы Дамаска окутались дымом. Террористы осуществили массированный минометный обстрел нескольких столичных кварталов, а также пригородов. Среди убитых – 12-летний ребенок. Десятки человек получили ранения.

Такие преступления, происходящие практически ежедневно, не очень-то привлекают внимание всяких «независимых» комиссий. Однако дни складываются в недели, недели – в месяцы, и число ни в чем не повинных жертв растет и растет.

Но вот преступление, которое «международное сообщество» вряд ли может не заметить. 28 августа на территории оккупированных сирийских Голан террористы похитили 43-х членов миротворческой миссии, несших службу на линии разъединения между САР и Израилем. Это далеко не первое злодейство антисирийской «оппозиции» против миротворцев: ранее, как минимум, дважды они подвергались нападению боевиков. Нужно отметить, что в том районе действует пока что вовсе не ИГИЛ, а самая что ни на есть «демократическая», «умеренная», так любимая и лелеемая американцами «оппозиция».

В своем заявлении МИД САР потребовал освободить похищенных и вновь поставил вопрос о прекращении вооружения террористов всех мастей.

Автор Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924