Русская святость и Третий Рим1 min read

Валентин Серов. Миропомазание императора Николая Александровича (фрагмент) «Россия без Государя есть смердящий обезглавленный труп», — сказал в свое время св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Возможно ли и желательно ли, на ваш взгляд, чтобы Россия вернулась на монархический путь? На этот вопрос отвечает настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы Россия вновь стала монархической страной, но православной – это принципиально. Но реализация этих планов зависит от нашего духовного уровня. Удивительную мысль высказал святитель Николай Сербский – она тем более драгоценна, что он сам иностранец.

Комментируя слова Спасителя: «блаженны кроткие, потому что наследует землю», он сказал: «Посмотрите на Россию, на русских. Какую огромную землю они стяжали! И какой кроткий русский народ, раз ему принадлежит такое большое государство».

Кротость — особая черта русского человека. Мы знаем: в Великую Отечественную войну голодные русские люди подкармливали голодных немецких солдат. И также мы знаем, что делали с нашими пленными немцы. Так вот, эта удивительная широта души, кротость дала русскому человеку возможность обладать таким большим государством.

А теперь спросим себя: «Мы-то сами кроткие? Готовы ли мы, не осуждать друг друга, не ругаться, не проявлять ярость»? Если мы станем такими же кроткими и одновременно мужественными, доблестными и великодушными, какими были наши предки, тогда, конечно, у нас восстановится православная монархия.

Но и та форма правления, которая есть у нас сейчас, действительно, напоминает православную монархию.

Слава Богу, у нас такой лидер… А нам нужно его поддерживать и помогать ему вести политику, направленную на освобождение от закоокеанского гнета и влияния.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924