Четыре месяца безнаказанности1 min read

Дом профсоюзов2 сентября исполнилось ровно четыре месяца с момента страшной трагедии в одесском Доме профсоюзов. Сейчас, когда в Донбассе идет война, и счет погибших ведется уже на тысячи, о пожаре на Куликовом поле и столкновениях в городе, унесших жизни 48 человек, вспоминают все реже.

Больше всего об этом преступлении хотят забыть те, кто должен его расследовать, то есть правоохранительные органы и киевские власти. 2 сентября Одесса также отмечает День города, можно не сомневаться, что руководство затеет праздник и постарается обойти события на Куликовом поле стороной.

С самого начала следствие выдвигало фантастические версии о российских и приднестровских диверсантах, отравляющем газе, провокации и прочем. И это несмотря на то, что все происходившее было детально зафиксировано на видео, а евромайдановцы активно делились впечатлениями в соцсетях, поздравляя друг друга с тем, что «поджарили колорадов».

Несмотря на то, что большинство погибших оказались одесситами, а граждан России среди них не было вовсе, в начале августа старший следователь по особо важным делам Главного управления МВД Украины Руслан Сушков на брифинге заявил, что события на Куликовом поле специально спланировали, чтобы дискредитировать власть, а среди антимайдановцев были «люмпены, иностранцы и безработные».

Впрочем, некоторую деятельность властям все же приходится изображать. Поэтому были задержаны два участника бойни – Сергей Ходияк, которого подозревают в расстреле людей в центре города, и Всеволод Гончаревский — есть свидетельства, что он добивал тех, кто выпрыгивал из горящего Дома профсоюзов. Против обоих есть серьезные улики, в том числе фото, видеосъемка, показания очевидцев. Но оба они были отпущены под подписку о невыезде. Освобождения Гончаревского, кстати, добивалась группа евромайдановцев, которая встретила его у здания суда с флагами Украины и спела гимн, когда он с триумфом вышел из зала.

Не вспоминает о страшной трагедии и западная общественность. Впрочем, им от провалов в памяти страдать не впервой. Можно ли требовать от них расследования одесских событий, если даже о крушении малайзийского «Боинга» с гражданами, в том числе ЕС на борту, они уже «забыли»? Сначала в СМИ была поднята шумиха, Россию обвинили во всех грехах, но когда дело дошло до расследования, Запад утратил к катастрофе интерес.

Редактор популярного одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев, который входит в инициативную группу по расследованию трагедии в Доме профсоюзов, рассказал о том, как продвигается официальное следствие по делу.

— В начале октября дело уже планируют передать в суд, так что какие-то подвижки есть. Что касается результатов следствия, судя по тому, что мы видим, реальная картина событий будет восстановлена крайне слабо. Наша группа «Второе мая» проводит собственное расследование. Надеюсь, в течение недели мы сможем представить выводы о том, что стало причиной возникновения и развития пожара. Ключевой вопрос для нас сейчас – получить информацию, которую руководство правоохранительных органов скрывает.

«СП»: — Подозреваемых со стороны евромайдана, несмотря на весомые улики, отпускают, следователи заявляют, что на Куликовом поле были люмпены и люди с интеллектом 14-летних подростков. На какой результат можно рассчитывать с таким подходом?

— На мой взгляд, происходит подгонка результатов расследования под ту версию, которую они себе с самого начала нарисовали. А эта версия заключается в том, что люди в Доме профсоюзов сами себя сожгли, как сейчас «сами себя бомбят» в Донбассе. Изначально была дана задача, чтобы по результатам следствия виновными оказались исключительно активисты Куликова поля. Скорее всего, будет вердикт, что инициаторами массовых беспорядков выступили «куликовцы».

Поясню, что по делу «Второго мая» под арестом сейчас находятся около 40 человек. Насколько мне известно, в подавляющем большинстве это активисты Куликова поля. Могу сказать, что вина одного из них только в том, что он находился в торговом центре «Афина» в момент беспорядков (первые столкновения между активистами начались в центре города, в частности, представители антимайдана оказались заблокированы в торговом центре, после чего толпа евромайдановцев отправилась к Дому профсоюзов – прим. ред.) Уведомления о совершении преступлений, которые эти люди получили, написаны как под копирку. Они не имели при себе оружия, не участвовали в конкретных столкновениях, но до сих пор остаются в заключении.

В случаях с представителями евромайдана, о которых вы упомянули, есть веские основания утверждать, что на совести, по крайней мере, одного из них жизни нескольких человек. Но по какой-то причине их освобождают и помещают под домашний арест. Это очередное свидетельство того, что мы не можем верить в объективность следствия.

«СП»: — То есть, даже на частичную справедливость следствия можно не рассчитывать?

— Такое развитие событий было заложено с самого начала. Если вы вспомните, была история в Харькове, когда в марте на улице Рымарской в ходе столкновения из огнестрельного оружия убили двух человек, активистов антимайдана. Стрелявших задержали, после чего благополучно отпустили, и они, насколько я знаю, воюют в батальоне «Азов». Был и случай с убийством сотрудников ГАИ в Киеве (2 марта — прим. ред), когда преступников задержали, а потом отпустили, и так далее.

К сожалению, складывается именно такое впечатление, что в этой стране достаточно быть активистом евромайдана, чтобы совершать безнаказанно такие вещи.

«СП»: — Если возвращаться к трагедии 2 мая, многие говорят о том, что сами одесситы уже стали забывать о ней, не приходят на Куликово поле, не протестуют. Так ли это?

— Мы должны понимать, что у каждого действия должен быть какой-то смысл, в том числе и у протестов. До 2 мая люди выходили на Куликово поле в попытке заставить власть с собой считаться, это была демонстрация того, что их много и у них есть свои взгляды. Но сейчас надеяться на то, что власть к чему-то прислушается – верх наивности. Более того, это откровенно небезопасное предприятие. Мы помним, что случилось с теми, кто после 2 мая пытался что-то предпринимать. Активисту Артуру Григоряну, по его словам, просто надели мешок на голову, куда-то вывезли и держали неделю взаперти. Валерия Диденко избили после одного из митингов.
В этой ситуации возникает вопрос: если завтра кто-то организует митинг, а в результате, как было в Херсоне на днях, 200 человек придут туда с палками, всех изобьют, что делать дальше? Сейчас, к сожалению, создана такая ситуация, в которой то, что называют мирным легальным протестом, невозможно.

«СП»: — Раньше многие оценивали настроения в Одессе как 60 на 40 в пользу России. Изменилась ли сейчас ситуация?

— Ситуация изменилась коренным образом. Это мое личное мнение, но мне кажется, что разделение в Одессе теперь проходит не по тому, кто проукраинский, а кто пророссийский. Оно заключается в том, насколько люди готовы мириться с тем положением дел, которое устанавливается сейчас в стране. И вопрос, какой флаг должен развиваться над городской администрацией, уже вторичный.

С одной стороны, произошла поляризация. Люди, которые раньше были настроены на компромисс, от него отказались. Но с другой стороны, нарастает понимание, что ситуация развивается не в том направлении, и это сейчас главный вопрос.

«СП»: — То есть на основании этого понимания возможен компромисс?

— Если он вообще может быть найдет. Сейчас никакой склонности к компромиссу и исправлению своих ошибок никто не демонстрирует.
Одесский социолог Федор Стеценко убежден, что несмотря на отсутствие протестов, одесситы не забыли о трагедии в Доме профсоюзов и настроены к Киеву совсем не так лояльно, как хотелось бы власти и представителям евромайдана.

— Среди части населения, которая изначально была нейтральна, действительно сильна апатия: «Оставьте нас в покое, давайте об этом забудем». Это нормальное психологическое качество человека, который пытается забыть страшное. Но среди тех, кого это затронуто, а таких людей очень много, естественно, ничего похожего нет.

Давайте вспомним, что на митинги антимайдана выходило по 10-15 тысяч человек, и это далеко не все, кто придерживался таких взглядов. Эти люди никуда не делись, и настроения среди них те же, а, может, и более радикальные. Но в городе сейчас нет лидеров. Полицейский режим действительно полицейский. Например, известного политика Сергея Кивалова угрожают судить за статью в газете. Его обвиняют в десятках разных эпизодов, но судить собираются за инакомыслие. Народ притаился, до сих пребывает в шоковом состоянии, но этих людей очень и очень много. И сейчас, с учетом последних событий на фронте, все может сильно поменяться. Не говоря уже о зиме, когда начнет холодать…

«СП»: — Со стороны складывается впечатление, что большинство одесситов поддерживает линию киевских властей. Или эта прослойка населения просто более активна?

— Следует помнить о том, как город голосовал на последних выборах президента. А на них за Януковича проголосовало более 70% одесситов. Глупо полагать, что они голосовали персонально за Виктора Федоровича со всеми его судимостями и окружением. Они выступили против тех, кто сейчас у власти. Да, сейчас многие уехали, кто-то поменял свою точку зрения, в виду тотального вранья на телеканалах. Но говорить о том, что от этих 70% ушли хотя бы 10%, не стоит.

Можно упомянуть и о выборах мэра, которые прошли 25 мая уже в полностью прокиевском информационном поле. Тогда масса антимайданно настроенных одесситов не пошла голосовать. И, тем не менее, на выборах с существенным отрывом победил Геннадий Труханов, представитель Партии регионов. То есть вот те сто тысяч, которые набрал провластный кандидат Эдуард Гурвиц — это и была полная мобилизация одесских поклонников киевского переворота.

«СП»: — Возможно ли справедливое расследование трагедии 2 мая в нынешних условиях?

— На Украине оно абсолютно невозможно. Об этом смешно говорить, особенно после того, как были выпущены подозреваемые, стрелявшие и добивавшие людей. Правильней было бы, если бы за расследование этих преступлений взялись российские правоохранительные органы. Признательного материала на преступников хватает. Многие из них сами оставили свидетельства своих преступлений, которыми они гордились. Особого труда составить обвинительное заключение не составит, было бы желание. А дальше, поехал человек, который когда-то хвастался своим участием в убийствах, предположим, в Белоруссию, а там его внезапно задержали. Есть длинный список виновных, и если бы российские органы вмешались, это было бы правильное решение.

«СП»: — Некоторые говорят о международном трибунале. Возможно ли вмешательство западных органов в расследование?

— Я только на днях прочитал несколько публикаций в зарубежных респектабельных СМИ, которые здесь у нас назвали бы антиукраинскими. Если проанализировать эти материалы Forbes, Foreign Policy, возникает вопрос: а не начали ли задумываться наши «евроатлантические друзья»? Я считаю, что небольшая вероятность того, что можно рассчитывать на международную реакцию, все же есть. Но это не повод ее ждать, нужно действовать самим.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев указывает на то, что замалчивание преступлений сторонников киевского режима с самого начала было нормой не только на Украине, но и на Западе. Причем это касается не только внутренних дел, но и такого резонансного международного преступления, как крушение малайзийского «Боинга», про которое западная общественность уже забыла.

— Нынешний политический режим на Украине установлен при полной и абсолютной поддержке США и Европы. Они задают тон в мировой информационной политике. Поэтому в отношении Украины освещается только та информация, которая выгодна киевскому режиму и их западным партнерам. Никакая другая информация в СМИ не попадает, ее максимально блокируют.

Что касается трагедии в Одессе и крушения «Боинга» — это все же разные эпизоды. В Одессе фактически произошел захват области олигархом Коломойским и его боевиками. Видимо, в тот момент перед Коломойским была поставлена задача – если справишься с антимайданом, то получишь Одесскую область на откуп. Ему это удалось, и губернатором назначили его ставленника. Ни украинской власти, ни губернатору Одесской области, ни Коломойскому объективное расследование невыгодно. Гораздо легче просто замалчивать факты и распространять пропагандистскую версию событий.

В случае с «Боингом» не исключена провокация глобального масштаба со стороны Запада, скорее всего США, чтобы выставить Россию стороной зла, ввести новые санкции и напугать обывателя. Вокруг крушения «Боинга» была развернута грандиозная информационная кампания, которая достигла своих целей, а дальше истина уже никого не интересует.

Это то же самое, что с обвинением Ирака в разработке оружия массового поражения накануне вторжения американцев. Тогдашний министр обороны Колин Пауэлл размахивал в ООН какой-то пробиркой и говорил, что это доказательство наличия ОМП, а потом все об этом благополучно забыли. Вторжение произошло, режим был разгромлен, и никого не интересовало, было оружие или не было. Информационная кампания стала лишь фоном для военно-политический действий.

То же самое произошло с «Боингом». Он выполнил свою функцию, его задвинули на полку, а чтобы сохранять напряженность раскручивается новая история — с «вторжением» российских войск на Украину. Это американское ноу-хау – создание информационного повода, раскрутка пропагандистской кампании, извлечение конкретных выгод, отправка истории в архив. Все было разыграно, как по нотам.

«СП»: — Есть ли у нас шанс сломать эту информационную схему? Один случай замалчивания и искажения, второй. Может, у той же европейской общественности начнут появляться вопросы?

— К сожалению, шансов практически нет. Мы привыкли считать западную общественность очень умной просто потому, что они разговаривают на иностранном языке. На самом деле народ массово глупеет и разбираться ни в чем не хочет. Какие слухи доминируют в информационном пространстве, тому человек и верит.

Современного человека обманывают обилием гаджетов. Он думает, что в чем-то разбирается, потому что умеет нажимать на кнопки. На самом деле, информационная среда очень манипулятивна, в интернете даже сильнее, чем в газете или на телевидении.

Общество такое же, как было и сто, и двести лет назад, а может, и хуже. Сила США в том, что они контролируют все информационные сети. Перебить эти вещи можно, только если создать сопоставимую по масштабам информационную систему. Ее не было даже у СССР, а у России нет и подавно. Вот вы сказали — первый случай, второй… Нет, на самом деле это уже двести первый и двести второй случай, просто сейчас это коснулось нас.

Можно вспомнить освещение CNN конфликта в Южной Осетии, когда этот канал показал кадры грузинских танков, обстреливающих Цхинвал, и подписал их «Русские танки обстреливают Тбилиси». Этот тот же «Боинг», только с другим сюжетом.

Мы можем сделать только одно – требовать фактов, представлять факты и по мере возможностей наращивать собственные информационные мощности, может быть, в кооперации с другими странами, заинтересованными в распространении более объективной информации, например, со странами БРИКС. В одиночку сделать это будет крайне сложно.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924