Запад понял, кто настоящий агрессор на Украине1 min read

СШААмериканские журналисты начинают прозревать вслед за европейскими. В серьёзных материалах, вступающих в полемику с «корпоративными СМИ», всё чаще звучат обвинения в агрессии на Украине не России, а блока западных держав. К вариациям на тему «Русские идут!», исполняемых газетами, финансируемыми Госдепом, объективная журналистика относится скептически.

Тому пример — недавняя статья Дэйва Линдорфа (Dave Lindorff), опубликованная на ресурсе «This Can’t Be Happening».

По мнению журналиста, «корпоративные американские СМИ» захлёбываются от потока «новостей» о российском «вторжении» на Украину, как будто сейчас на дворе 1938 год, и немецкие войска маршируют в направлении Судетской области и Австрии. Автор предлагает взглянуть на происходящее спокойно и разумно.

Журналист напоминает, что восточная часть Украины исторически является частью России, а западная часть в прошлом была территорией Польши. Поэтому страна этнически и географически разделена на «нацию» украинцев, большинство которых живёт в западной части, и этнических русских, которые представляют меньшинство в пределах всей Украины, однако большинство в восточной её части.

По мнению публициста, последний законно избранный президент Украины Виктор Янукович был свергнут не без политической поддержки и не без финансирования США. Новое правительство пришло к власти через путч. И русское меньшинство на востоке страны рассматривает его как угрозу, поскольку при нём были попытки ввести ограничение на использование русского языка. В результате «украинские русские», пишет автор, «восстали» и объявили несколько регионов автономными республиками. А Крым вообще вернулся в состав России — через референдум.

Затем украинская власть, испытывая «сильное давление со стороны США, в том числе и через секретный визит главы ЦРУ», начала «кровавую» военную кампанию по подавлению восстания в Луганске и Донецке, а также в Одессе и Мариуполе.

Ответила ли на эту кровавую акцию Россия? Журналист допускает, что да («по-видимому»). Как же она ответила? Либо путём прямого вмешательства (в чём Линдорф сомневается), либо позволяя российским добровольцам пересекать границу или даже поощряя их на вступление в борьбу. В любом случае результат уже ясен: близится разгром украинских сил, которые сейчас почти повсеместно отступают.

Тем временем американские «корпоративные СМИ» визжат: «Русские идут! Русские идут! Америка должна действовать!»

Далее автор цитирует известного прогрессивного мыслителя (американского), лингвиста и публициста Ноама Хомского.

Пример, который приводит Хомский, прост. Он говорит: представьте, что законно избранное народом правительство Мексики было свергнуто. Пять миллиардов долларов на свержение путчистам передала Россия. Новое правительство Мексики стало, разумеется, пророссийским. Оно немедленно начало военную кампанию против мексиканцев, настроенных проамерикански и живущих в 50-мильной полосе к югу от границы с США. Хомский допускает, что есть там такие мексиканцы, хотя в этом не уверен.

Можем ли мы представить, вопрошает Хомский, что мексиканские военные начали без разбора обстреливать и бомбить Хуарес, Тихуану и другие города, где живут даже не просто «проамериканские» мексиканцы, но и множество американцев, имеющих там загородные дома или управляющих сборочными заводами на границе с США? Давайте-ка представим себе, что несколько тысяч американцев в этих областях убито в результате атак мексиканских военных.

Неужели правительство США будет колебаться? Конечно, нет, говорит Хомский. Вашингтон немедленно начнёт действовать. Общество потребует крови, марш-броска на Мехико и свержения нового мексиканского правительства!

Но ведь это лишь проекция украинского кризиса. Далее в статье указывается, что США сделали «огромную ошибку», поддержав свержение законно избранного пророссийского правительства в Киеве и открыто пытаясь включить Украину в орбиту США и даже сделать её участницей блока НАТО.

Россия отреагировала точно так же, как отреагировали бы США в подобной ситуации, если бы речь шла о предполагаемой угрозе её национальной безопасности.

По мнению Дэйва Линдорфа, утверждения США о том, что Россия представляет агрессивную угрозу для европейской безопасности, просто абсурдны. Россия помогает этническим русским на востоке Украины, которым приходиться защищаться от «безжалостной этнической чистки», затеянной «украинским режимом в Киеве». Новое правительство «безжалостно атакует города и сёла» русскоязычных областей

Представление же о том, что степень российской помощи повстанцам настолько велика, что оправдывает даже «запуск новой холодной войны», — «невероятное лицемерие». Да, это лицемерие, настаивает публицист, особенно если вспомнить долгую историю Америки, любительницу совать нос в дела других государств по всему земному шару.

Пришло время Соединённым Штатам прекратить твердить о «российской агрессии». В конце концов, кто, как не США, напоминает журналист, с конца Второй мировой войны складируют оружие и держат войска на своих базах в Европе и настаивают на расширении НАТО? Разве не США угрожают поставить ракеты «вдоль российских границ» — ракеты, предназначенные для того, чтобы сбить МБР России и таким образом превратить Россию в страну, уязвимую для первого удара США?

Американские военные корабли с ядерным оружием были отправлены в Чёрное море (представьте-ка российскую военно-морскую боевую группу с ядерным вооружением в Мексиканском заливе!). США организовали экономические санкции в отношении России. И именно США проспонсировали свержение избранного правительства Украины. Всё это акты американской, а не российской агрессии, резюмирует товарищ Линдорф.

Что до России, то она выказала «довольно удивительную» сдержанность. Такую, которой никогда не демонстрировали в своей внешней политике Соединённые Штаты — например, со странами, расположенными к югу от границы.

Итак, как и многие другие аналитики (например, Паскаль-Эммануэль Гобри, чья статья недавно обозревалась на «ВО»), Дэйв Линдорф полагает, что на Украине столкнулись два народа — русский и украинский (причём украинцев публицист считает нацией в кавычках). Столкнули же русских и украинцев США, поддержав зимний майдан политически и деньгами. Путч в Киеве — дело кровавых рук Вашингтона, большого любителя совать нос в дела разных стран.

Раскол Украины на две части Вашингтону явно не подходит. В Белом доме уже не раз заявляли о «территориальной целостности» незалэжной, а на днях подтвердили свою позицию. Причём на сей раз об Украине высказались не где-нибудь, а в Совете Национальной безопасности США. Казалось бы: при чём тут нацбезопасность США? Но тем не менее…

Как передала служба новостей «Голоса Америки», Кэтлин Хейден, пресс-секретарь СНБ США, сделала заявление.

«Мы приветствуем сегодняшнее единодушие Европейского совета, — сказала она, — заявляющего о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и готовящего новые санкции, которые вскоре будут рассмотрены. Мы тесно сотрудничаем с ЕС и другими партнёрами — с тем, чтобы Россия ответила за свои незаконные действия в Украине, в том числе посредством дополнительных экономических санкций. Мы по-прежнему поддерживаем Украину в её поисках дипломатического разрешения кризиса и призываем Россию незамедлительно вывести из Украины свои военные формирования, включая живую силу и военное снаряжение, и положить конец преступной поддержке сепаратистов».

А параллельно американский сенат пропагандирует идеи о вооружении украинской армии.

Вслед за сенаторами-республиканцами Маккейном и Кингом, через телеканал «Си-би-эс» призвавшим срочно вооружить Киев, дабы Путин, одолев беззащитную Украину, не растоптал Прибалтику, Польшу и далее по советскому империалистическому списку, по соседнему каналу выступил председатель Сенатского комитета по внешним связям Роберт Менендес, на прошлой неделе побывавший в Эстонии, Польше и на Украине. Его слова привёл тот же «Голос Америки».

Будучи в Киеве, мистер Менендес призвал Б. Х. Обаму начать поставки Украине оружия, а заодно расширить санкции против банковского, энергетического и военного секторов экономики России. Менендес уверен, что «сепаратистам» помогают тысячи российских военных. Далее сенатор (даром что демократ, а не республиканец) почти дословно повторил Маккейна, заявив, что США, ЕС и НАТО «должны дать украинцам шанс защитить себя».

Все эти заявления говорят о том, что «украинский кризис», виновником которого назначена Москва, запланирован в США как долгосрочный. Вполне может быть, что Вашингтон, давно желающий отвадить «Газпром» от Европы, замыслил и «газовый кризис». Папаша Байден и его сынок жаждут добывать на незалэжной газ в сланцах (на территории Новороссии), а потом продавать его Европе, и конкурент в лице господина Миллера им не нужен.

Что до Порошенко, то тот ещё в бытность министром экономического развития и торговли Украины обещал согреть сланцевым газом чуть ли не весь Евросоюз. А в июле 2014 г., уже будучи президентом, комментируя подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, Порошенко в числе перспективных областей, в которых Украина будет сотрудничать с ЕС, назвал как раз сланцевую добычу. По его словам, «сланцевый газ… нуждается в новых рынках, возможностях и инвестициях».

Кто же пострадает в случае «решительной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины»? Европа. Вместо стабильного «Газпрома» она примерно к 2020 году получит кота в мешке, а вместо покоя на границах — холодную войну 2.0, горячим сердцем которой останется Украина (а печенью будет ЕвроПРО). Ибо НАТО не примет в свои ряды государство с территориальными проблемами (по уставу не положено), а ни Вашингтон, ни Киев не стремятся на самом деле к дружбе с Москвой, к миру и к переговорам с теми, кого они называют «сепаратистами» (мягкий вариант) и «террористами» (вариант жёсткий). Санкционное противостояние против России, инициированное США, затянется, и Европе придётся каждый год считать новые убытки.

В итоге мирного решения по украинскому кризису даже не намечается. Политического решения о федерализации или даже независимости Новороссии Киев, желающий «вернуть Крым», не примет. Обама не разрешит. Да и для Порошенко это будет как клеймо на всю оставшуюся жизнь: проиграл «колорадам» и «ватникам»! Лучше б конфетами торговал, честное слово… Впрочем, теперь и конфеты никому не нужны.

Какую-то точку в проведении линии раскола страны на две части могут поставить только «сепаратисты». Если Белый дом не решится вооружать украинскую армию и провоцировать Россию на большую войну, именно эти люди, сражающиеся сегодня за интересы жителей Новороссии, будут в скором времени принимать политические решения и чертить границы.

Обозревал и переводил Олег Чувакин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924