Секретное оружие Новороссии1 min read

НовороссияПоводом к написанию этих заметок послужил телефонный звонок коллеги из западного журнала.

– Это правда, – спросил он меня, – что Россия направила свои войска в Донецкую и Луганскую область Украины?

– Неправда, – ответил я. – Никаких российских войск как части вооруженных сил страны, посланных для решения боевых задач в Новороссии, не существует. Хотя российские добровольцы – офицеры и сержанты запаса и в отставке там наверняка есть. Так же как там присутствуют французские, испанские и сербские волонтеры. Этого, кстати, никто и не скрывает. Не исключено, что кто-то из наших военнослужащих, взяв отпуск, вместо того чтобы загорать на пляже, решил помочь ополченцам в борьбе против войск, которые расстреливают мирные города, уничтожают их инфраструктуру – водонапорные станции, канализационные системы, электро- и газоподстанции, убивают ни в чем неповинных женщин, стариков и детей. Хотя такой поступок – серьезное нарушение устава.

– Благодаря российским офицерам, которые имеют боевой опыт войны в Чечне, – оживился мой собеседник, – сепаратисты и одерживают одну за другой победы в боях с украинской армией.

– Нет, – сказал я. – Не только поэтому….

ИЗ РОССИИ – ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ

Разговор получился долгим. Мы часто спорили. Позицию коллеги, сформированную общей атмосферой, сложившейся на Западе в отношении роли России в украинском кризисе, вылившемся в гражданскую войну на юго-востоке страны, и, безусловно, всецело поддержанной, я бы даже сказал, затвержденной его редакцией, пробить было бесконечно трудно. Сложившиеся стереотипы они потому и стереотипы, что не требуют ни размышления, ни анализа, а принимаются на веру сразу и окончательно. Разрушить их почти невозможно. Но я пытался. Старался каждую свою позицию подкреплять аргументами и логикой, а не просто словами. Не знаю, убедил или нет. Это будет видно, наверное, по публикации коллеги. Хотя я и не рассчитываю на объективность.

И все же хочу высказать несколько тезисов, которые могут и не прозвучать в публикации журнала, с автором которого мне довелось говорить.

Первое и главное. То, что российских войск, повторюсь, как части вооруженных сил страны, посланных командованием на помощь новороссийским ополченцам, нет в Донецкой и Луганской областях, доказывает не только тот факт, что никаких внятных космических снимков, свидетельствующих об их пребывании на украинской земле, не существует. Те снимки, которые в Интернете распространяют натовские информационные службы в подтверждение участия российской армии в боях на территории Украины, – примитивный и грубый фейк. Где и когда сделаны эти снимки, неизвестно. На них нет ни географической координатной сетки, ни неизменяемых ориентиров местности. То, что сфотографировано с какого-то (американского или европейского) спутника, могло находиться где угодно, не только на границе России и Украины или вблизи ее.

Второе. Когда в бой вступают регулярные войска, они обязательно должны состоять не только из отдельных танковых или артиллерийских колонн на марше или на боевых позициях. Недалеко от них непременно присутствуют: боевой резерв, справа и слева, а также в глубине или впереди боевой позиции артиллерии – мотострелковые, инженерно-саперные подразделения, подразделения ПВО, связи, радиоэлектронной борьбы, материально-технического обеспечения и другие необходимые для организации современного боя воинские структуры. Вся эта система прикрывается армейской авиацией – самолетами и вертолетами. Над позициями противника должны барражировать беспилотные летательные аппараты, поставляя на разведывательно-ударные комплексы необходимую для нанесения огневого налета информацию.

Спрашивается: кто-либо видел российские боевые самолеты или вертолеты в небе над Донецкой и Луганской областями, над позициями украинских военных? А беспилотники? Кто-то может связать напрямую их появление с ударами артиллерии или систем залпового огня с территории России? Кто и как, чем может доказать, что такие удары с территории России наносились по украинской земле? Таких достоверных свидетельств и документальных доказательств как не было, так и нет. Да их и быть не может, так как подобного в природе не существовало и не существует. Есть снаряды, которые прилетели в Россию со стороны Украины, снарядов, прилетевших на Украину из России, нет.

Теперь о добровольцах. Суверенное право каждого человека принимать участие в боях за те или иные идеалы, которые он исповедует. Защита жизней русскоязычного населения Украины, которое нынешняя власть Киева пытается силой оружия изгнать со своей земли или уничтожить тех, кто не хочет ее покидать, безусловно, оправдывает присутствие граждан России в рядах ополченцев. Конечно, только не в том случае, если они пришли воевать как наемники за большие деньги или дезертировали из рядов вооруженных сил.

Боевой опыт российских офицеров запаса, воевавших в Чечне и Афганистане, оказывает влияние на результаты той или иной операции? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечно, боевой опыт ценен сам по себе. Но воевали наши офицеры и на Северном Кавказе, и в отрогах Гиндукуша не с регулярной армией, а с иррегулярными отрядами (моджахедами, повстанцами, террористами – назовите их, как хотите). Но это была не дисциплинированная, хорошо обученная и сплоченная армия, воюющая по писаным и неписаным правилам войны, а скорее, если так можно выразиться, партизанские отряды. Нынешние украинские ополченцы, которых на Западе называют «сепаратистами», а в Киеве безосновательно «террористами», по большому счету те же партизаны, которые постепенно, от боя к бою, приобретая необходимый военный опыт, становятся хорошо организованной и прилично вооруженной армией.

ВИНОВАТЫ БЕЗДАРНЫЕ КОМАНДИРЫ

Кстати, о вооружениях. Надоело слышать, что вооружение, особенно тяжелое, донецким и луганским ополченцам поставляет Россия. Опять же никаких реальных документальных доказательств этим утверждениям нет. Даже представители ОБСЕ, которые последние недели постоянно мониторят российско-украинскую границу, говорят, что ни разу не заметили ни одного факта пересечения государственных рубежей боевой техникой. Как в одну, так и в другую сторону. Но, предположим на минуту, что поставки боевой техники все-таки есть. Тогда такой простой вопрос: каким таким суперсовременным вооружением обладают ополченцы, которого нет у регулярной украинской армии, национальной гвардии и батальонов, оплачиваемых местными олигархами?

Танки Т-64 есть у той и другой стороны (все тяжелое вооружение, как и боеприпасы, по утверждению командования ополченцев, им досталось от украинских войск, которые бросили их на поле боя). Реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган» – тоже у обеих сторон, как и самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация» (калибра 122-мм и 152-мм). Бронетранспортеры и боевые машины пехоты БМП-2 также у тех и других. Даже буксируемые артиллерийские орудия «Нона». Про гранатометы, пулеметы, автоматы говорить не приходится. Почему же, если оружие у тех и других одинаковое, ополченцы окружают регулярные украинские воинские части и одерживают одну за другой победы, а участники антитеррористической операции терпят одно за другим поражение? Ответов много.

Скажем, такой очевидный: бездарность командования украинской армии. Многие командиры вооруженных сил Украины росли в должностях и в званиях не в полях, организовывая и проводя на учениях различного масштаба боевую подготовку своих подчиненных, а практически «на паркете». Боевой подготовки как основы воинского мастерства и оперативно-тактического искусства офицеров в украинской армии последние двадцать лет фактически не проводилось. Не было для этого денег, горюче-смазочных материалов, да, видимо, и понимания, зачем нужна Незалежной современная, хорошо обученная и обеспеченная всем необходимым армия. О военной реформе политики вспоминали перед выборами в Верховную Раду, а потом забывали о ней до следующих выборов.

Добавьте сюда такой факт, как назначение на высокие должности в Киеве генералов не по профессиональным качествам, а по преданности той или иной партии, тому или иному известному политику (пример с нынешним министром обороны, который в армии никогда не служил, а всегда был только охранником), и все становится предельно ясно о реальном состоянии вооруженных сил Украины.

Правда, самое главное даже не в этом, а в политико-моральном состоянии вооруженных сил. В том, что в советские времена военные в шутку называли «польморсо». Но в этом словосочетании нет и грамма шутки. Надо понимать простую истину – ополченцы защищают СВОЮ землю, СВОЕ право говорить на родном русском языке, СВОЕ желание иметь таких руководителей, каких изберут сами, а не тех, кого им пришлет захваченный украинскими националистами Киев. Для них, как во время Великой Отечественной войны в Сталинграде, «за Волгой земли нет». У них нет выбора – вопрос стоит только о жизни и смерти. И никак иначе. Поэтому ополченцы, как и их товарищи-добровольцы, сражаются до последнего снаряда, до последнего патрона.

А украинская армия, тем более Национальная гвардия и оплачиваемые олигархами батальоны – не уроженцы Донбасса, они в основном из других областей Украины. Часто западных. Многим из них, особенно армейским офицерам и подчиненным им солдатам, в отличие от переполненных ненавистью ко всему русскому местных националистов, непонятно, зачем они воюют против собственного народа, почему должны расстреливать города, убивать невинных женщин, стариков и детей. Их отправили воевать на юго-восток по принуждению, под страхом юридического преследования. Они вынуждены рисковать своим здоровьем и жизнью. И потому их моральное состояние и боевой дух крайне низки.

Но подневольный боец, как известно, не может быть победителем ни при какой погоде. Это аксиома.

Виктор Николаевич Литовкин – военный журналист, полковник в отставке

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924