Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу1 min read

Ювенальная юстицияВ последние годы в Беларуси под предлогом «защиты прав детей» активно формируется система так называемой «ювенальной юстиции».

Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

В 1993 году на основе Конвенции в Беларуси был принят Закон «О правах ребенка». В кодексе РБ «О браке и семье» 1999 года в разделе «Охрана детства» определены социальные и материальные права детей. Отдельной статьей 181 особо отмечен приоритет прав детей, их «право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства». В ст.66.1 КоБС определено, что дети, если их родители не надлежаще выполняют свои обязанности, вправе обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет — и в суд.

Со временем в стране под лозунгом «защиты прав детей» стали создаваться и новые правовые механизмы по западному образцу. Такие механизмы уже введены во многих европейских странах и получили название ювенальной юстиции — правосудия для несовершеннолетних.

В этой связи в 2008 году в Министерстве юстиции Республики Беларусь была создана рабочая группа из представителей республиканских органов государственного управления по разработке проекта Концепции ювенальной юстиции, в Министерстве образования Республики Беларусь — по изучению зарубежного опыта организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

13 марта 2009 года с целью обсуждения возможных подходов к организации системы ювенальной юстиции в Минске был проведен круглый стол по теме «Перспективы развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь», организованный Программой развития ООН (ПРООН) в Беларуси при участии Министерства юстиции Республики Беларусь. Круглый стол проводился в рамках проекта «Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь». К участию в дискуссии в рамках рабочего стола были приглашены представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства образования Республики Беларусь, а также известные международные эксперты: Рената Уинтер, Президент Специального Суда для Сьерра-Леоне, Председатель Международной ассоциации ювенальных и семейных судей, и Жан Зерматтен, Заместитель Председателя комитета ООН по правам ребенка, Директор Международного Института прав ребенка.

Светлана Яковишина, доцент кафедры публичного права юридического факультета учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» в своей статье «Опыт реализации Концепции ювенальной юстиции в РФ» указывает, что «в настоящее время в белорусском законодательстве присутствуют почти все элементы ювенальной юстиции: международные стандарты, ратифицированные Республикой Беларусь; рамки административных и уголовных санкций; границы судебного усмотрения».

На пресс-конференции 26 января 2010 года министр юстиции Виктор Голованов подтвердил, что Концепция ювенальной юстиции Беларуси согласована практически со всеми ведомствами и будет рассмотрена Правовым научно-консультационным советом при Администрации Президента. Поддерживая идею введения ювенальной юстиции в нашей стране, Виктор Голованов сказал: «Ювенальная юстиция сегодня существует в большинстве развитых демократических стран мира».

Для реализации Концепции ювенальной юстиции уже готовятся молодые кадры. В Международном университете МИТСО осенью 2011 года был утвержден спецкурс для студентов «Основы ювенальной юстиции» в объеме 30 часов, целью которого заявлено «ознакомление студентов с международными документами (стандартами), касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, ратифицированными нашим государством, действующей судебной практикой, специфическими принципами, подходами, формами и методами функционирования ювенальной юстиции, а также проектом Концепции ювенальной юстиции Республики Беларусь».

4 сентября 2012 года в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белгосуниверситета состоялась презентация проекта «Содействие совершенствованию судебной системы Республики Беларусь посредством развития специализации судов». Проект реализуется при участии Программы развития ООН (ПРООН), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Совершенствование судебной системы предлагается проводить по принципу «через специализацию судей — к созданию специализированных судов». Основной акцент предполагается сделать на специализацию в системе хозяйственных судов, а также в сфере ювенальной и административной юстиции, сообщает национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. «К 2015 году вопрос создания специализированных судов будет решен», — отметил на презентации проекта заместитель Министра юстиции Александр Симонов.

Ювенальные суды — это специализированные суды, рассматривающие не только уголовные дела, но и любые споры с участием несовершеннолетних. Именно поэтому в этих судах работают не только юристы, но и педагоги, и психологи. Главная идея ювенальной системы — приоритетность прав ребенка над правами взрослых, в первую очередь, над правами родителей. Ребенок провозглашается самостоятельным субъектом, который сам решает, чем хочет заниматься, что хочет делать. А права и обязанности родителей только «принимаются во внимание», но не являются основой.

В рамках ювенальной системы становится нормой судебное разбирательство детей со своими родителями, которые как бы ущемляют их права. Особенно уязвимыми делаются семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, так как с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, такие родители якобы подавляют личность ребенка и лишают его права на нормальное развитие.

Воспитание в семье предполагает послушание родителям и удержание ребенка от зла, в том числе путем запретов и наказаний. Однако система ЮЮ фактически лишает родителей их естественного права на воспитание собственных детей.

Каковы же плоды существующих специализированных ювенальных судов и восстановительного правосудия наблюдаются сегодня на Западе?

В 2009 году французская ювенальная юстиция отметила свое 60-летие, и результаты не просто впечатляют, а ужасают. Дважды за последние годы в Париже разражались многодневные подростковые бунты. Агрессивные юноши, уверенные в своей безнаказанности, поджигали автомобили, громили дома и магазины, били прохожих.

Такие же массовые погромы повторились в Великобритании. С 2002 года женская подростковая преступность выросла во Франции на 140%. В драке на автомобильной станции в Шелле, например, участвовало около 100 (!) девочек в возрасте от 14-17 лет. В ход у них шли ножи, гвоздодеры, палки и баллончики с газом.

В Англии детская преступность молодеет. Полиция сообщает, что в женской банде из Брикстона состоят даже десятилетние девочки. В городе Селби одна такая банда покалечила семидесятидвухлетнюю пенсионерку, сделавшую девочке замечание. Банды из девочек-подростков, по сообщениям МВД Великобритании, отличаются особым садизмом.

В Германии волна молодежной преступности продолжает нарастать. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила ужесточить наказания для малолетних преступников, так как дела очень плохи: 43% преступлений в Германии совершаются лицами моложе 21 года — по немецким меркам, несовершеннолетними, — которые могут рассчитывать на милость правосудия.

В Европе за последние 10 лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 30%. С начала 1990-х годов показатели детской преступности в 16 западных странах выросли более чем в 2 раза. В благополучной Швеции за последние полвека число таких преступлений выросло в 20 раз (в то время как показатель взрослой преступности вырос лишь в 4 раза).

Лидер подростковой преступности — США. Здесь убийства, совершенные подростками, происходят в 70 раз чаще, чем во Франции или Англии, и в 10 раз чаще, чем в Канаде. Это связано, прежде всего, с тем, что здесь свободно продается оружие. По данным Министерства образования США каждый пятый школьник имеет при себе оружие.

Все это доказывает, что ювенальная юстиция западного образца, которая призывает к снисходительному и слишком терпимому отношению по отношению к малолетним правонарушителям, развращает их и приводит к разгулу молодежной преступности.

Ювенальная юстиция кроме увеличения детской преступности, также способствует распространению наркотиков, так как неподсудные подростки могут спокойно их употреблять, или даже продавать. В Англии, например, каждый седьмой ребенок до 13 лет уже пробовал наркотики.

США (одни из немногих не ратифицировавшие Конвенцию о защите прав ребенка), вначале пошедшие по пути создания ЮЮ, вынуждены теперь принимать законы, облегчающие передачу дел несовершеннолетних правонарушителей в суды для взрослых, что является следствием разочарования специалистов и общественности в реабилитационной доктрине как таковой. В штате Мичиган уголовная ответственность снижена до семи (!) лет.

Учитывая отрицательный западный опыт, можно сделать выводы, что рассмотрение вопроса о введении ювенальной юстиции в Беларуси, должно происходить только при широком общественном обсуждении, с привлечением независимых негосударственных организаций, юристов, педагогов, ученых, экспертов, с привлечением родительского сообщества, с учётом мнения Русской Православной Церкви и других традиционных религий Беларуси.

Нам сегодня нужен не проект Концепции ювенальной юстиции, а альтернативный проект Концепции государственной семейной политики на основе национальных особенностей и традиционных для Беларуси духовных и культурных ценностей.

А профилактику детской преступности необходимо совершенствовать путем:

— усиления в стране борьбы с пьянством и наркоманией, помощи отдельным семьям в избавлении от этих недугов;

— массового вовлечения детей в бесплатные и доступные по цене спортивные секции, кружки, дома творчества, изостудии, клубы, волонтерские движения и т.д.;

— ограждения детей от потока низкопробной кино- и телепродукции, сомнительной рекламы, которая пропагандирует насилие, разврат, пьянство, принципы общества потребления, где во главу угла ставятся деньги, бездушие и продажность. Именно это и является одной из главных причин умножения жестокости в семье и обществе, так как то, что смотрят дети на экране, они часто реализуют и в жизни.

— проведения в школах и вузах работы, основанной на воспитании нравственных и семейных ценностей, патриотизма, духовности;

— сплочения семьи и школы, объединения их воспитательного потенциала.

Нужно помогать семье, потому что только в семье ребенок получает всю полноту любви, учится азам социальной жизни и начинает ощущать себя полноценной личностью. А став ею — создать новую, здоровую семью — оплот сильного и процветающего государства.

По материалам статьи Елены Ярошевич, научного сотрудника БГУ, г. Минск.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924