Обама опять разбушевался. Елена Громова1 min read

Башар Аль-Асад11 сентября у президента Сирии Башара Аль-Асада – День рождения. Политику исполнилось 49 лет. Несмотря на свой достаточно молодой возраст, он уже стал фигурой всеарабского и всемирного масштаба, символом борьбы с терроризмом и примером мужества в деле отстаивания независимости Родины. Сирийцы шутят: у Америки дважды 11 сентября случались большие неприятности: в первый раз в 1965 году, когда родился Башар Аль-Асад, второй раз – в 2001 году, когда произошла атака на Всемирный торговый центр.

И как раз накануне 13-ю годовщины гибели тысяч людей в двух башнях-близнецах Обама выступил с крайне агрессивной речью: «Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться предпринимать действия против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке».

Говоря гневные слова в адрес террористической организации «Исламское государство» (к разрастанию которой США сами приложили руку, поддерживая «сирийскую оппозицию»), Обама столько же слов выдал и в адрес законного руководства Сирии – дескать, оно «терроризирует свой народ», и «США в рамках своей стратегии не могут полагаться на режим». Об одном умолчал Обама: о том, что правительство Сирии на деле борется с терроризмом, в то время как его собственная политика привела лишь к пожару войны и к террору против сирийского, иракского, ливанского и других народов.

Фактически слова американского президента можно расценить как объявление войны Сирии. «Подарок Башару на день рождения», — снова шутят сирийцы. Нужно сказать, что, несмотря на все громы и молнии в Вашингтоне, в САР нет ни малейшего намека на панику, жизнь идет своим чередом. Один раз – год назад – все, кто боялся, уже отбоялись.

Обама также отметил, что в рядах ИГИЛ воюют тысячи иностранцев, в том числе – выходцы из Европы и США. Но ведь сведения об иностранных наемниках Сирия с самого начала кризиса передавала в ООН и другие международные структуры. Более трех лет сирийские дипломаты делали все возможное и невозможное, чтобы докричаться до мира и рассказать правду о террористическом интернационале, который может создать проблемы для всех государств, даже далеких от Ближневосточного региона. Но США делали все, чтобы заглушить голос Сирии, а террористов, прибывших более чем из 80 стран мира, называли «революционерами», «повстанцами», «борцами за свободу».

Год назад Обама намеревался бомбить Сирию с явной целью: уничтожить руководство и армию суверенного государства. Тогда общественность всего мира и самой Америки встала против подобной наглой агрессии. Теперь он пытается изменить тактику и утверждает, что бомбить Сирию желает ради борьбы с терроризмом. Таким образом глава американского режима надеется получить общественную поддержку.

В настоящее время власти США спешно сколачивают коалицию, якобы для «борьбы с терроризмом». С этой целью госсекретарь Джон Керри совершает ближневосточное турне, апофеозом которого стал его визит в Саудовскую Аравию и проведение в Джидде встречи с лидерами ряда арабских стран. Заправилой на данном заседании был саудовский министр иностранных дел Сауд Аль-Фейсал. Стоит ли говорить о том, что представителей Сирии на эту встречу не пригласили!

Парадокс или странная закономерность: США своим главным союзником в «борьбе с терроризмом» избрали Королевство Саудовская Аравия (КСА) – реакционную монархию, где ни о какой демократии народ никогда и не слышал. Страну, которая является главным нефтяным кошельком для финансирования терроризма в Сирии, а также в Ираке и Ливане. Формально преступная организация «Исламское государство» выступает против Саудовской Аравии, но фактически многие ее боевики проходили подготовку именно на деньги КСА, в лагерях, организованных КСА, оснащены оружием, закупленным опять же КСА. И Саудовская Аравия тут же, не отходя от кассы, выразила готовность продолжать организацию лагерей для подготовки боевиков так называемой «умеренной оппозиции». С вероятностью, близкой к стопроцентной, эти боевики пополнят ряды «Исламского государства», и все участники незаконного процесса об этом прекрасно знают.

Впрочем, союзники США на Западе весьма скептически относятся к возможности своего участия в очередной авантюре. Представитель премьера Британии Дэвида Кэмерона заявил, что, несмотря на поддержку Лондоном идеи нанесения ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, Англия не будет участвовать в военной операции. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключил участие своей страны в подобной акции. Пока что из европейских сателлитов США лишь Франция выразила готовность поддержать Вашингтон – но на то она и Франция, чтобы у нее чесались руки побомбить свою бывшую колонию. Даже Турция, где бывший премьер-министр, ныне севший в президентское кресло, Реджеп Тайип Эрдоган оскорблял сирийского лидера последними словами и призывал к бомбардировкам Дамаска, и та весьма прохладно отнеслась к «новому крестовому походу» Обамы. Впрочем, туда, после Саудовской Аравии, направил свои стопы Джон Керри, так что от Анкары можно ожидать любой «тактической смены позиции».

Что же касается руководства Сирии, то оно обозначило свою позицию четко и ясно: в деле борьбы с терроризмом оно готово сотрудничать с любой страной при условии уважения международного права. Но любой акт, не согласованный с Дамаском и не получивший мандата ООН, будет считаться агрессией.

В очередной раз, уже после выступления Обамы, эту позицию САР подтвердил министр по вопросам национального примирения Али Хайдар. «Любые действия, совершенные без согласия сирийского правительства будут восприняты как нападение на Сирию», — подчеркнул он.

10 сентября , пока Обама угрожал начать бомбардировки, — в Дамаск прибыл с официальным визитом новый спецпосланник ООН в САР Стефан де Мистура. Это – уже третий человек с подобной миссией. До него «умыли руки» такие матерые дипломаты, как Кофи Аннан и Лахдар Брахими.

Де Мистуру приняли глава сирийского государства Башар Аль-Асад и министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем. Уже сам факт, что итальянского дипломата весьма тепло встретили в Дамаске на столь высоком уровне, подтверждает, искреннее желание САР сотрудничать с мировым сообществом в борьбе с терроризмом.

На встрече со спецпосланником ООН Башар Аль-Асад заявил, что его страна готова продолжить работу с главной международной организацией и оказать Мистуре всю необходимую поддержку для достижения успеха его миссии. Это, — подчеркнул президент, — в интересах сирийского народа.
Сирийский лидер также указал, что главной задачей сегодня является противостояние терроризму, и любой прогресс в этой области способствует процессу национального примирения и межсирийского диалога. Он выразил поддержку резолюции СБ ООН № 2170, касающейся борьбы с террором.

Несмотря на конструктивную позицию Дамаска и его желание покончить с террористами, включая и «Исламское государство», Вашингтон не демонстрирует в ответ ни малейшего конструктива. Напротив, устами Обамы он угрожает эскалацией конфликта. При этом Белый дом в открытую, на глазах у всего мира, попирает международное право. Ведь нанесение ударов по другому государству возможно только в двух случаях: если его руководство само об этом попросит или если есть санкция СБ ООН. Ни тем, ни другим Белый дом не располагает, потому даже разговоры о нанесении ударов по территории САР являются преступными.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия расценит возможное нанесение авиаударов по сирийской территории как агрессию и грубое нарушение международного права.

Как бы ни развивались далее события, ясно одно: американский президент уже не сможет втихую отбомбиться по Сирии. Если Обама воплотит свои намерения в жизнь и при этом будет пытаться выйти за рамки провозглашенной миссии, то большая часть человечества отнесется к нему не как к борцу с терроризмом, а как к банальному преступному агрессору. Той части мира, которая противостоит глобальной экспансии США, уже известны грязные игры Белого дома, и доверия к его представителям нет. И в этом – заслуга лично Башара Аль-Асада, который благодаря своей мужественной позиции открыл глаза многим людям Земли.

***

В самой Сирии продолжаются преступления террористов, далеко не только «Исламского государства». Особенно – минометные обстрелы жилых кварталов. 9 и 10 сентября подобным обстрелам подверглись столичные пригороды Хараста и Дахия Хараста. Нанесен большой материальный ущерб. 11 сентября террористы выпустили мину по одной из главных магистралей в центре Дамаска – Улице 29 мая, которая известна тем, что на ней располагается Российский культурный центр. Погиб один человек.

Тем временем, террористы под международным давлением были вынуждены освободить 45 заложников – миротворцев ООН с Фиджи. Эти люди находились на линии разделения огня, образовавшейся между Сирией и Израилем после Октябрьской освободительной войны 1973 года. Они несли службу между сирийской провинцией Кунейтра и оккупированными Израилем сирийскими Голанами. В конце августа в этом районе активизировались террористы «Джебхат Ан-Нусры», и граждане Фиджи были захвачены в плен. Теперь все похищенные на свободе, им предстоит пройти медицинское обследование.

Сирийская армия продолжает антитеррористическую операцию в пригороде Дамаска Джобар. Военнослужащим удалось значительно продвинуться вперед, но боевики укрываются в многочисленных тоннелях. Говорят, эти тоннели хранят в себе множество тайн, которые, если выйдут наружу, серьезно прольют свет на степень участия некоторых стран в сирийских событиях. В прошлом году после попытки зачистки Джобара последовала широкомасштабная провокация с химоружием, которая чуть было не послужила спусковым крючком западной агрессии. Не странно ли, что, как только военные всерьез берутся за этот район, сразу же среди покровителей мятежников следуют разговоры о бомбардировках Сирии?

Автор Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924