Третий акт кровавой драмы. Елена Громова1 min read

Третий акт кровавой драмыАдминистрация президента США Барака Обамы, объявившего о расширении операции против террористов «Исламского государства» в Ираке, а также о возможности, якобы в рамках этой борьбы, нанести авиаудары по Сирии, стремится легитимизировать свои действия и цели. Хотя Белый дом за последние несколько десятилетий не особенно волновался законностью своих решений, но в глазах общественности американские власти всегда хотели выглядеть «борцами за демократию» — объявляя, что эта «благородная» идея оправдает любой произвол, даже резко противоречащий международному праву.

Новая антисирийская истерия началась в 20-х числах августа, после появления в сети видеороликов с казнью боевиками «Исламского государства» американского журналиста Джеймса Фоули, ранее похищенного в Сирии. При этом звучали угрозы в адрес другого заложника – тоже американского журналиста Стивена Сотлоффа. Всего через две недели в интернете появился второй, очень похожий ролик – с обезглавливанием уже Сотлоффа. Прозвучала и еще одна угроза – казнить гражданина Британии, находящегося у бандитов в плену. После чего последовало агрессивное выступление Обамы и объявление о намерении бомбить Сирию.

Западные союзники не слишком тепло отнеслись к подобному намерению Вашингтона. Даже такой верный раб США, как британский премьер Кэмерон, заявил, что его страна не будет участвовать в военной операции на территории САР.

И тут последовал следующий, третий акт кровавой драмы. 14 сентября мировые СМИ сообщили о казни 44-летнего британца Дэвида Хэйнса, который был похищен террористами, когда занимался гуманитарной миссией на сирийской территории. Как будто бы специально, это было выгодно Белому дому, чтобы развеять все сомнения своего лондонского сателлита и заставить его участвовать в возможной военной операции.

Три практически одинаковых видеоролика, подогревание общественного мнения, отрезанные головы, оранжевые костюмы жертв – такие, как в Гуантанамо, угрозы в адрес террористов, а заодно и сирийского руководства, — все это было бы похоже на сюрреализм. Если бы не одно «но» — широкая известность того факта, что предыдущий монстр подобного же толка, как «Исламское государство» — а именно «Аль-Каида» — создавался при участии самих США, в частности, еще для борьбы с армией Советского Союза, которая оказывала поддержку народу Афганистана. Затем последовало 11 сентября 2001 года и пролитая кровь тысяч американцев, которой Белый дом впоследствии оправдывал пролитую кровь сотен тысяч граждан Афганистана и Ирака.

В намерения США бороться с терроризмом «Исламского государства» на территории Сирии можно было бы поверить, если бы не настойчивые заявления Вашингтона о том, что он не намерен при этом сотрудничать с сирийской властью.

Но эти постоянные заявления о невозможности сотрудничать с официальным Дамаском наводят на совершенно другие выводы. А если еще вспомнить, что ровно год назад тот же Обама угрожал наносить удары по Сирии именно для свержения действующего руководства, то заявления США о «благих целях» обесцениваются фактически до нуля.

Вот и в очередной раз американский госсекретарь Джон Керри в интервью телеканалу CBS подтвердил: Мы не собираемся координировать действия с Сирией, это не корпоративные усилия». Но добавил: «Мы не хотели бы конфликтовать и хотим быть уверенными в том, что сирийцы не будут предпринимать того, что могло бы огорчить нас еще более серьезно».

То есть, США, которые уже причинили сирийцам неисчислимые страдания, которые совершенно не желают принести свои извинения за преступления против народа суверенного государства, которые не раскаиваются даже после того, как вскормленное ими чудовище накинулось на граждан Запада, — теперь говорят, что «не хотели бы конфликтовать» и «не хотели бы, чтобы сирийцы огорчили их»!

Во время демонстрации казни британца террористы заявили, что следующей жертвой может стать его соотечественник, некий Алан Хеннинг. Нельзя исключать и того, что вскоре мы увидим четвертый акт той же чудовищной драмы.

Тем временем, в Париже открылась специальная конференция, посвященная борьбе с «Исламским государством». На нее приглашены главы МИД 30 стран, в том числе, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Однако представители Сирии приглашены не были.

Толчком к проведению этой конференции стало заявление президента Ирака Фуада Маасума, который призывает Запад помочь Иракской армии в борьбе с исламистами.

Казалось бы: чем отличается борьба с «Исламским государством» на территории Ирака от такой же борьбы на территории Сирии? Почему Запад согласен сотрудничать в деле искоренения исламистской угрозы с властями Ирака, но постоянно, раз за разом, отвергает такое сотрудничество с сирийскими властями? Тем более, что Дамаск заявил о возможности такого сотрудничества с любой страной.

Но невооруженным глазом видно, что в отношении руководства САР у США и их союзников совершенно другие намерения? Именно такой вывод и следует из всех слов и действий Вашингтона, говорящего о желании наносить удары по территории суверенного государства без координации с его представителями и без санкции СБ ООН.

***

В это время Сирийская армия сама, без всяких усилий Запада, успешно бьет террористов на своей территории.

Военнослужащие освободили от боевиков довольно-таки обширную территорию на севере провинции Хама. Были взяты под контроль армейцев и сил народной самообороны поселок Хальфайя и семь селений в его окрестностях. Согласно заявлению Верховного командования армией и Вооруженными силами, на этой территории уничтожено множество террористов, в числе которых – большое количество иностранных наемников.

На севере Сирии в долине реки Евфрат сирийские ВВС нанесли удары по позициям «Исламского государства», в результате чего уничтожено более 50 бандитов. Это произошло на подступах к военному аэродрому в окрестностях города Дейр-эз-Зор.

В провинции Хасаке авиация САР оказала поддержку с воздуха курдским ополченцам, которым в итоге удалось освободить от бандитов-исламистов районы Тель-Хамис и Тель-Уэйна.

Таким образом, если намерения тех сил, которые заявляют о необходимости борьбы с терроризмом «Исламского государства», истинны, то им следует либо сотрудничать с Сирией и ее армией, которая имеет успехи в этой борьбе, либо же – просто оставить САР в покое и прекратить финансирование и другие виды поддержки бандитам всех мастей. Ибо как бы террористы ни назывались, их суть остается единой и опасность, исходящая от них, грозит не только Сирии, но и всему миру.

Автор Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924