Мать и мачеха. Иерей Сергий Карамышев1 min read

Иерей Сергий КарамышевИ сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте
половину одной и половину другой. И отвечала та
женщина, которой сын был живой, царю, ибо
взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну
своему: о, господин мой! Отдайте ей этого ребенка
живого и не умерщвляйте его. А другая говорила:
пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал
царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не
умерщвляйте его: она – его мать. (3 Цар. 3, 24-27)

Если встать на точку зрения новорожденной Новороссии (в XVIII веке это наименование было только географическим, теперь же стало политическим), думается, не будет возражений по поводу того, кто для нее является матерью, а кто – мачехой.

В историческом, культурном и любом другом отношении, мать — разумеется, Россия. Однако в последние годы населению Новороссии всеми силами навязывалось иное – будто Украина – ее истинная, натуральнейшая «ненька». И как премудрый Соломон посредством испытания открыл истину, так теперь Сам Господь Бог проверяет, кто для Новороссии мать, а кто – мачеха.

Если еще полгода назад у кого-то были в этом отношении сомнения, теперь они должны развеяться, как утренний туман. Россия, не как государство, а скорее, как единый живой организм, шлет на защиту Новороссии от убийц-маньяков своих лучших сынов, она же шлет сюда мегатонны грузов, без которых очень скоро наступила бы голодная смерть, при этом наемники из порошенковских войск отстреливали бы обезумевших от голода людей как мишени в тире.

Украина действует по описанному в книге Царств принципу: «пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите». Вот и рубят: целые города обращены в руины, целые селения стерты с лица земли. Украина, уставши нести бремя вдовства, уже давненько (да, собственно, в аккурат тотчас после своей пресловутой независимости), что называется, погуливала на сторону. А на днях, под кривлянья и улюлюканье евро-шутов и вовсе обручилась с Евросоюзом. Но с этой «окаянной» Новороссией не видать никакого личного счастья. И злая мачеха, делая вид, что пеленает и всячески пестует чужого ребенка, улучив подходящий момент, тотчас его с остервенением бьет и душит. Злая мачеха никогда не полюбит Новороссию и всегда будет желать ей смерти по причине неисправимой зависти к истинной матери – России. Все «мирные» инициативы Киева предназначены лишь для отвода глаз – чтобы в подходящий момент немедленно задушить беспечно уснувшего ребенка.

Однако Новороссия, как в старых русских сказках, мужает не по дням, а по часам. В отличие от гулящей мачехи, она стремится к самодостаточности. И пока порошенки с яценюками ходят по мiру с протянутой рукой, требуют войск, вооружений и личных гонораров, Новороссия сжимается в железный кулак, создает свою объединенную армию. Рыхлая в политическом отношении Украина со все более озлобленным населением и свободно передвигающимися вооруженными бандами, непременно, об этот кулак разобьется. В лице людей, дорвавшихся здесь до власти, она хочет отождествить себя с Европой – пусть попробует. Для подлинного тождества одного лишь самовнушения недостаточно, даже имитации маловато. А главное: общество, занимающееся с утра до вечера самовнушением с имитацией, теряет собственное лицо, перестает быть исторической личностью, наконец, начинает путать мифы с реальностью. И сколько бы ни кричали адепты «незалежности»: «Украина превыше всего!», Европа будет относиться к ним как к пьяным комедиантам, время от времени науськивая их на Россию.

Однако украинская мечта – слиться в экстазе с Европой – в самый момент слияния умрет. Да и вожделенный экстаз среди зимы в холодных квартирах и с пустыми желудками получится какой-то натянутый. Что же будет, так сказать, в сухом остатке? Тяжелый выбор под аккомпанемент зимней вьюги между чужой – европейской – и своей, правда, основательно забытой, русской, идентичностью. Бывает, что человек совершенно искренне считает себя орлом, или львом, или бабочкой. Но после столкновения с действительностью наступает прозрение, прежняя, призрачная, идентичность, отметается; и начинаются энергичные поиски новой, а точнее, просто основательно забытой, старой, подлинной, идентичности.

Мы надеемся, что «неньке» Украине уготована именно такая судьба. Тем важнее значение Новороссии – этого узла Русского мiра, который может примирить в себе всю Русь, временно отпавшую от единства и ходящую путями погибельными. Когда части бывшей, изобретенной политтехнологами, Украины, обретают русскость как драгоценное сокровище, они, сбросив морок лживой пропаганды, возвращаются домой, от злой и продажной мачехи к любящей матери.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924