Об источнике нашей радости1 min read

Рождество Пресвятой БогородицыПодлинная радость обретается в Боге. И все, что исходит от Него, исполнено радости. Когда Бог сотворил мир из ничего, все было праздником. И тем более, когда Он создал человека по образу Своему и подобию. Радость заключена в словах, которыми завершается повествование о сотворении мира: «И увидел Бог, что все, что Он сотворил, было весьма хорошо» (Быт. 1, 31). Наши прародители радовались всему творению и возносили в любви хвалу и благодарность Богу. Они не знали печали. Но в мир вошел первый грех, и с ним произошло расстройство в человеческом сердце. Мрак занял в нем место радости, и печаль проникла в самые сокровенные его глубины.

С рождением Божией Матери явился первый луч подлинной радости. Ее Рождество было великой радостью для Бога, Пресвятой Троицы, потому что иным стал мир, в котором родилась Пречистая Отроковица. В день Благовещения словами «да будет Мне по слову Твоему» Она даст согласие на исполнение Божественного Совета о Искупителе, и сердце Ее будет исполнено Божественной радости. И эта радость, исходящая от Пресвятой Троицы, изольется на все человечество.

Когда Бог хочет укрепить чью-то душу Своею любовью, Он утверждает ее прежде всего в Своей радости. Так было с Пресвятой Девой. У Нее — двойная радость. Она исполнена благодати, полна Богом, как никакое другое существо. И от Ее пречистого тела восприемлет плоть Сын Божий — Тот, Кем явится миру всякая подлинная радость. Ангел небесный возвестит в Рождество «радость, которая будет всем людям». Божия Матерь станет источником истинной радости, потому что через Нее в мир придет Христос. И ныне каждый день Она приводит нас к Нему и дает Его заново нам. Путь сокровенной жизни ведет ко Господу через Нее. Радость — не забудем этого никогда — быть с Господом, даже если скорби и беды окружают нас со всех сторон. Единственная печаль — не быть с Ним. Это благодатное переживание Христа и нашего единства с Ним — наша надежда, предвкушение вечной жизни, радость, которую ничто не может омрачить.

Пречистая Дева несет с Собой радость, куда бы Она ни шла. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1, 41). Близость Пречистой Девы, несущей в Своем чреве Сына Божия, вызывает такую переливающуюся через край радость, что даже Иоанн Предтеча во чреве своей матери отзывается на нее. «В присутствии Господа, — говорит святой Иоанн Златоуст, — для него невыносимо медление естества, он пытается вырваться из темницы материнского чрева и свидетельствовать, что Спаситель скоро грядет!»

Божия Матерь учит всех, кто Христов, быть источником радости для других, с кем бы мы ни встречались, даже если эти встречи мгновенны. Она — Живоносный Источник (есть в Церкви такой праздник и икона с таким названием). Она как святой источник, к которому все приходят за целебной водой. Одни приходят с большим сосудом, другие — с маленьким. И все наполнены до краев. Некоторые сосуды грязные, но вода очищает их. И никто не уходит пустым. Таково наше общение с Божией Материю. Такова должна быть наша жизнь. Всякий, кто приближается к нам, должен от общения с нами исполниться большим миром. Всякий, кто навещает нас во время болезни или просто дружески, или по работе, или по соседству, должен уйти от нас хотя бы немного более радостным, чем пришел. Но вода, которую мы можем дать, истекает из другого источника. Источник нашей радости — в Боге, и Божия Матерь ведет к Нему. Когда источник перестает отдавать воду, он загрязняется. Как душа, которая перестает быть источником мира для других. Потому что, может быть, ее отношения с Господом не чисты. Если нет у нас радости, и мы побеждаемы унынием, не оттого ли это происходит, что есть некая преграда между Богом и нами? Обнаружив эту преграду, помолимся Божией Матери, и Она поможет нам.

Радость рождается от любви. Любовь имеет такую силу, что мы забываем о себе и помним о том, кого любим. И если нам надо понести большие труды и скорби, зная, что они угодны Богу, мы с радостью понесем их. Они будут для нас сладки.

В день рождения Божией Матери испытаем себя, в чем наша радость. В том ли, чтобы мы встретили Бога и чтобы другие нашли Его? Являемся ли мы светом или испытанием для тех, с кем дано нам от Бога постоянное общение? Принесем сегодня Божией Матери твердую и искреннюю решимость учиться быть радостью для других. Потому что жизнь их содержит в себе достаточно много горького. И наша Небесная Матерь призрит радостно на нас с небес и поможет нам в этом.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924