Константин Душенов: Бандеровцы в Киеве, махновцы в Донбассе1 min read

Константин ДушеновЕсли бы не политическая грызня внутри «новой элиты» и междоусобица донбасских полевых командиров, армия Новороссии уже была бы в Киеве. Но менять бандеровцев-русофобов на махновцев-ополченцев не имеет никакого смысла.

Сколько гневных слов было сказано о «предательстве Кремля» в связи с остановкой успешного наступления ополченцев! Сколько обвинений было брошено Путину в связи с его планом «замораживания» гражданской войны на Украине! Но теперь, после того, как, говоря словами Стрелкова, явным стал «открытый и вышедший в публичное поле раскол между группировками «полевых командиров» Новороссии». (http://globalconflict.ru/conflicts/79658-igor-strelkov-pozdravlyayu-surkova-s-ocherednoj-blestyashhej-pobedoj) стало понятным, почему Москва решила взять паузу.

Кремль вынужден идти на «замораживание» конфликта в Новороссии в основном потому, что эта пауза необходима, чтобы «разрулить» междоусобицы, раздирающие военное и политическое руководство ДНР и ЛНР. В своём нынешнем состоянии новые «элиты» Донбасса любые свои успехи быстро превращают в повод для жестокой междоусобной грызни. Именно это заставляет Москву так осторожно вести себя в украинском конфликте, тянуть, идти на переговоры с Порошенко, маневрировать, выжидать… Ибо менять бандеровцев-русофобов на махновцев-ополченцев, которые, победи они завтра, послезавтра начнут вооружённую борьбу за власть уже между собой, не имеет никакого смысла. От смены шила на мыло, как гласит русская пословица, лучше не станет…

А с чисто военной точки зрения опрокинуть порошенковский режим можно довольно быстро.

Один из главных аргументов критиков т.н. «Минского протокола», режима прекращения огня и вообще путинской политики на украинском направлении заключается в том, то Киев, де, активно использует мирную передышку, которую безрассудно «подарил» ему «предатель Русской весны Путин», для радикального наращивания сил, накопления бронетехники и артиллерии и подготовки нового наступления. К сожалению, часть весьма уважаемых лидеров Новороссии, чьё личное мужество и талант военачальника не подлежат никакому сомнению, из каких-то личных конъюнктурных соображений дуют в ту же дуду.

Например, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой и даже Стрелков, который, например, сообщил 16 сентября (http://globalconflict.ru/conflicts/79658-igor-strelkov-pozdravlyayu-surkova-s-ocherednoj-blestyashhej-pobedoj): «Под прикрытием перемирия и в связи с тем, что ополчению категорически запретили открывать огонь, на территорию Донецкого аэропорта сегодня днем зашли сквозь позиции ополчения 24 танка ВСУ. Поздравляю Суркова с очередной блестящей победой!» При этом забыв, почему-то, упомянуть, что по данным разведки ДНР танки эти вскоре ушли обратно: под их прикрытием каратели эвакуировали своих раненых бойцов.

Не вступая в полемику со столь уважаемыми людьми, я всё же считаю полезным ознакомить читателей с некоторыми выводами, которые делают киевские военные аналитики и высокопоставленные политики, предельно лояльные нынешнему режиму Вальцмана-Порошенко, которых ни в коем случае нельзя заподозрить в желании прекратить войну в Новороссии.

Например, известный бандеровский пропагандист-русофоб, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Недавно на пресс-конференции в Киеве он заявил (http://rusvesna.su/news/1411114730), что для успешного продолжения боевых действий надо вооружить и поставить в строй до 100 тысяч «подготовленных бойцов». По его оценке, нужное количество бойцов набрать можно, но это будет просто «пушечное мясо», а не боеспособные подразделения. Причина проста — все желающие давно воюют в составе добровольческих батальонов, а те, кого мобилизовали против их воли, сражаться категорические не хотят. Мобилизация, по словам Тымчука, непопулярна и неэффективна. «Мы отступаем. У нас нет ресурсов для продолжения войны— это факт. У нас деморализованная армия, благодаря соцсетям, панике, рассказам о продажных генералах, которые всё сливают».

Дополнил сказанное координатором «Информационного сопротивления» командир батальона спецназначения МВД «Миротворец» Андрей Тетерук. Он посоветовал всем, кто так ратует запродолжение боевых действий, поехать на фронт и увидеть ужасы войны своими глазами.«Те, кто говорят— надо продолжать, не хотят сами прийти и посмотреть, в каком состоянии приходят тела после обстрела „Града“. Никто не хочет прийти посмотреть в глаза матерей, которые получают рубленные останки своего сына…»

Напомню кстати, что уже даже нацисты из «Правого Сектора» признали 10-тысячные потери украинских карателей в Донбассе.

Ещё один высокопоставленный бандеровец, советник Вальцмана-Порошенко Юрий Бирюков в интервью «Украинской правде» признаёт (http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/09/10/7037350/): «Я ненавижу наших тупых генералов. Их тупость приводит к гибели пацанов… А в случае чего, они валят все друг на друга. Я как-то общался с немецким изданием. Девушка меня спрашивает: «Что надо сделать с командованием?» Я говорю: «Расстрелять». Она говорит: «Это не демократично». Я говорю: «Расстрелять через одного». То, что у нас практически все генералы получили генеральские погоны за взятку – это не тайна».

И дальше Бирюков сетует: «На складах оружия нет. Мы нашли 6 единиц танков – это один дивизион для одной бригады. А надо бы 600. Вся техника, которая есть на территории Украины, досталась нам со времен СССР. За это время украинская оборонная промышленность не делала практически ничего для внутреннего рынка… О состоянии дел в нашей армии Российская Федерация знает лучше нас. У них есть все серийные номера, все характеристики, есть вся информация. Это миф, что у нас такая классная оборонная промышленность. 23 года оборонную промышленность уничтожали. Цикл производства одного танка «Оплот», если мне не изменяет память – 14,5 месяцев…Самолетиков на всю страну остались считанные единицы. Я видел «закрома Родины» – там металлолом. Сейчас основная задача – починить бронетехнику. А у нас в армию никто не хочет идти…»

Думаю, приведённых цитат достаточно, чтобы понять, что реальных ресурсов для быстрого восстановления боеспособности, для подготовки нового масштабного наступления на Донбасс у украинской армии нет! То есть начать-то какое-никакое наступление можно, но для Киева оно очень быстро обернётся сокрушительной военной катастрофой и окончательным распадом всей военной организации государства.

Поэтому главным препятствием Русской победы на Украине является не киевский режим укрофашистов-бандеровцев, не Путин, не Сурков, и даже не «пятая колонна либералов в Кремле», а неспособность талантливых и волевых, но без меры амбициозных полевых командиров Донбасса договориться между собой и прекратить там хаос и беспредел. И выстроить, наконец, единую, эффективную вертикаль власти, равно административной, государственной и военной.

Только тогда, когда это произойдёт – и ни днём раньше! – Путин получит в Новороссии надёжных и вменяемых партнёров для совместных действий. Только тогда Кремль перестанет тянуть резину и понуждать руководство ДНР и ЛНР подписывать в Минске какие-то юридически ничтожные «филькины грамоты» с анекдотичным пенсионером Леонидом Кучмой…

А пока и эти «филькины грамоты» сгодятся. Так, в меморандуме, подписанном в Минске 20 сентября, предусмотрено несколько весьма эффективных мероприятий. Среди прочего– «запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий; отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны; запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники; запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности; запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности…»

Выполнение этих пунктов (если его удастся добиться) будет означать фактическое отделение Донбасса от Украины под протекторат России. А дальше – будем смотреть, сумеет ли нынешний режим пережить зиму. И по результатам зимовки, весной – можно будет ещё раз вернуться к проблеме Новороссии, но уже на другом уровне, в новом качестве, с новым балансом сил.

Нет, не зря, не зря горюют на страницах «Украинской правды» свидомые политологи (http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/09/19/7038345/): «Москва получила даже больше, чем рассчитывала. Пока все выглядит как капитуляция Киева перед внешней агрессией. Батальоны недовольны, армия ропщет, украинцы Донбасса говорят, что их предали. ДНР и ЛНР огрызаются, и новые украинские законы выполнять не собираются.

Главный вопрос, который всех волнует – сломал ли Путин президента Украины?

Порошенко обвиняют в слабости, в том, что он испугался и без боя сдает украинские позиции. «Владимир Путин, как бывший чекист, раскусил суть Порошенко, понял его человеческое нутро, надавил на него, запугал. И тот поплыл. Он ему сказал, что у нас миллион двести тысяч армия и мы вас сметем. И Порошенко поверил», — рассказал один из участников минских переговоров. Он так и сказал, что «Путин надкусил Порошенко как пирожок и решил, что легко его съест».

Другой источник в окружении российского президента рассказал, что в конце июля-начале августа в Кремле прошло совещание по Украине. Путин поставил три задачи перед силовиками и МИДом. Первая — не допустить военного поражения Новороссии. Вторая — максимально затянуть реализацию соглашения между Украиной и Евросоюзом. И третья — снести в 2015 году нынешнюю украинскую власть во главе с президентом Порошенко.

Если информация об этом совещании верна, то пока все идет по плану Кремля. Перемирие позволяет укрепить пророссийскую военную группировку на Донбассе. Те, кто колебался, теперь вынужденно перейдут на сторону ДНР и ЛНР. Если в апреле сепаратистов можно было разогнать небольшим отрядом спецназа, то через пару месяцев не хватит нескольких бригад и 20-ти добровольческих батальонов.

Простые украинцы будут ждать немедленного улучшения жизни после ратификации Ассоциации с Европой. Они же видели по телевизору красивые новости о параллельном голосовании в двух парламентах. Люди ждут новую жизнь, а она все никак не наступает. Наоборот, нарастает экономический кризис. Российская пропаганда усиливается, действия подрывных политических групп становятся все более наглыми. К весне можно ожидать увеличения числа евроскептиков, а это благодатная почва для сепаратизма и политических конфликтов.

Все вместе это создает политическое напряжение внутри украинской элиты. Тимошенко критикует Порошенко за слабость и трусость, Гриценко говорит о саботаже и непрофессионализме, а их всех топчет Ляшко. Кликушествуют регионалы, сдают родину оптом и в розницу коммунисты.

Солидарность, так необходимая украинскому обществу, единство и сплоченность вокруг одной идеи и цели – под угрозой. Люди устают от популизма и болтовни, а энергии Революции достоинства, запала Евромайдана надолго не хватит. Украинцы ждут от Порошенко не лозунгов и красивых речей, им нужна правда и вера в то, что президент не предаст их в критическую минуту, не дрогнет и не отступит. Пока есть едва заметные сомнения, скоро они могут превратиться в массовое разочарование.

Нежелание Брюсселя конфликтовать с Москвой, вынужденные интриги и лавирование Киева, все эти события опасны своим психологическим воздействием на Владимира Путина. Российский президент почувствовал свою силу. Он увидел, что может давить на Европу и может ломать Порошенко…»

На этом фоне перемирие в Новороссии – безусловно в нашу пользу. Подождём до весны, а там… До встречи на Параде Победы в Киеве, друзья! Помоги, Господи!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924