Три года падения украинской экономики1 min read

УкраинаУкраина – единственное государство из бывшего СССР, которое после его распада так и не смогло достичь уровня ВВП на душу населения, которое было в УССР по состоянию на 1990 год. И последние три года власти страны делали все возможное, чтобы снизить уровень его производства с 70% до 50% показателя четвертьвековой давности. Президент Украины, представляя «Стратегию-2020», пообещал преодолеть эту тенденцию, выдав на-гора порцию ненаучной фантастики. Вместо реального плана действий.

Затяжной прыжок в пропасть

Падение украинской экономики, согласно данным официальной статистики, началось со второго полугодия 2012 года. Темпы падения производства в 2012-2013 гг. были примерно одинаковыми и колебались от 3,4 до 3,6% в месяц. За восемь месяцев этого года спад ускорился до 7,8%. Лето 2014 стало вообще рекордным по провалу (относительно лета прошлого года): июнь – 2,2%, июль – 12,7%, август – 21,4% спада. Ситуация в различных отраслях говорит о том, что к концу года спад в экономике может превысить цифру двузначного значения. Об этом свидетельствуют и данные об итогах хозяйственной деятельности больших и средних предприятий страны: 46,1% работают с убытком, а сам чистый убыток составил 215,55 млрд. грн. (около 15% ВВП прошлого года).

Начало столь сильного падения явилось прямым следствием проведения «аферы века» под названием ЕВРО-2012. Чиновники из числа «попередников» [предшественников] насчитали прямых затрат из госбюджета на 40 млрд. грн. (на тот момент – порядка 5 млрд. долларов США). Если же судить по тем расчетам необходимых расходов, которые представлял Минфин, то сумма трат могла достигнуть 170 млрд. грн. (более 20 млрд. долларов США, или половины годового бюджета страны). Так как до сих пор никаких проверок трат не проводилось, то именно в этом диапазоне (5-20 млрд. долларов США) можно и оценивать прямые убытки, понесенные государством единовременно (деньги были выведены из страны). Ухудшение экономической ситуации на фоне абсолютной неспособности элит ограничить себя в воровстве денег из бюджета и стало базовой причиной для роста недовольства политикой властей и последующего госпереворота. Нынешняя власть, похоже, так и не усвоила уроков прошлого. Она продолжает жить в долг, залезая в бюджет (или делая внутренние долги) и получая кредиты. Не первое правительство живет исключительно в долг, однако действующее – первое, которое набирает новые долги исключительно для возврата старых. Согласно планам Кабмина, до конца 2014 года из 10,7 млрд. долларов США, планируемых к получению в виде кредитов, 9,2 млрд. уйдут на погашение задолженностей прошлых лет. Ради новых долгов украинская финансовая система поставлена под жесткий контроль МВФ. Контроль, который уже принес рост цен и тарифов и девальвацию гривны и принесет еще немало вреда экономике, способствуя разрушению её реального сектора.

Нацбанк – основной финансовый спекулянт

Самое активное участие в разбазаривании государственных финансов принимал и принимает Национальный банк Украины. Кто бы ни стоял во главе этого учреждения, оно последовательно проводит политику лоббирования интересов банков в ущерб как реальному сектору экономики, так и кошелькам граждан.

За последние полгода НБУ дважды повышал учетную ставку, которая в итоге выросла с 6,5% до 12,5% и является самой высокой в Европе и одной из самых высоких в мире. Рост учетной ставки вызвал тотальную стагнацию на рынке внутреннего кредитования бизнеса. Украинские малые и средние предприятия и так донельзя обложенные налогами, теперь лишились возможности пополнять оборотные средства за счет банковских кредитов. Так как при стоимости денег в 12,5+ % для банков и инфляции в 12,9% стоимость кредитов для бизнеса перешагнула за 30-35% годовых. К тому же своими «регуляторными» действиями НБУ последовательно и планомерно создавал черный рынок валюты, параллельно обеспечивая банки гривневой ликвидностью для игры на межбанковском валютном рынке. Тем самым НБУ раскачивал курс гривны, который в течение последнего месяца колебался на 10% в течение одного торгового дня. С 21 августа 2014 года постановлением № 515 Нацбанк ввел норму об обязательной продаже 100% валютной выручки. Продержалась она месяц. С 23 сентября эту норму НБУ отменил… и заменил ее на 75%. Одновременно с выкупом всей валютной выручки экспортеров НБУ лишь несколько раз выходил на рынок с валютными интервенциями, но не прекращал проводить рефинансирование банков. В результате на межбанке формировался дефицит валюты и на нем активно играли на повышение. Следующая норма, введенная НБУ, способствовала развитию наличного «черного рынка». Она продержалась всего три недели, но на этом тоже неплохо заработали банки. Со 2 сентября Нацбанк ввел принудительную конвертацию всех валютных переводов для физических лиц в гривну, а с 23 сентября эта норма был отменена. Взамен НБУ запретил покупку наличной валюты гражданами на сумму более чем в 3 000 грн. в сутки. До этого лимит (временный) был установлен на уровне 15 000 грн. Примечательно, что все ограничения по покупке валюты касались исключительно физических лиц, которые вообще не влияют на установление курса на межбанке, так как спрос на валюты у населения – мизерный и не сравнимый с закупками импортеров, экспортеров и банковских спекулянтов. Безналичный вывод валюты из Украины никто ограничивать не собирался, а ведь именно так из страны вытекало и вытекает львиная доля долларов, евро и т.д. Зато постановлением НБУ № 591 от 22 сентября банкам запретили… осуществлять выплаты в иностранной валюте: — по импортным договорам без ввоза товара в Украину; — за импортный товар, ввезенный по декларации, дата которой превышает 180 дней; — по операциям продажи вне фондовых бирж ценных бумаг украинских эмитентов (кроме гособлигаций) и корпоративных прав юрлиц (кроме акций); — дивидендов иностранным инвесторам. Запрещены также выплаты на основании индивидуальных лицензий НБУ. Причем выплаты на основании лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины разрешены. Опять мошенники выиграют, остальные – проиграют. Ненаучная фантастика: без планов на будущее

За несколько часов до своей программной пресс-конференции президент Украины, пребывая на съезде судей, поделился с его участниками своим видением экономического будущего страны. «Через 4 часа я буду выступать перед высокой аудиторией, перед всей Украиной со своей новой программой, своим новым видением, программой реформ «Стратегия-2020».

Она предусматривает 60 реформ, специальных программ, выполнение которых подготовит Украину через 6 лет подать заявку на получение членства в ЕС. Все эти критерии касаются только экономической части», — заявил президент. Президент в своем выступлении пообещал к 2020 году: — увеличить ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности в 4 раза – с нынешних 8,5 тыс. долларов (по данным Всемирного банка) до 16 тыс. долларов США; — привлечь 40 млрд. долларов США инвестиций; — улучшить кредитный рейтинг Украины с преддефолтного CCC до BBB (по методологии Standard&Poor’s); — ввести Украину в ТОП-20 в рейтинге Doing Business от Всемирного банка (сейчас – 112); — поднять страну в рейтинге глобальной конкурентоспособности до ТОП-40 (сейчас – 84); — сократить дефицит бюджета в 3 раза (с 10,1% ВВП до 3% ВВП): — снизить инфляцию до 1,7%. Как уже заметили эксперты, увеличить ВВП на душу населения в 4 раза, подняв его с 8,5 до 16 тыс. долларов США, можно, разве что сократив вдвое количество населения. Но вот чтобы обеспечить ежегодный 50% (от нынешнего уровня) рост экономики на протяжении шести лет подряд, понадобится даже не чудо, а некое божественное вмешательство.

Так как подобных показателей не видела не только Украина, но и мир, включая самую быстрорастущую экономику мира — китайскую. Её 11-12% темпы роста годового ВВП в течение десятка лет происходили в институциональных, политических и, так сказать, морально-психологических условиях, куда как лучших, чем в нынешней воюющей в гражданской войне и полностью деморализованной Украине.

Ну разве что экономики стран-казино могли похвастаться таким ростом. Да, если при росте ВВП в 4 раза дефицит бюджета сократить в 3 раза, то он однозначно будет выше в абсолютных числах, чем сейчас. На это, очевидно, готовившие президенту документы чиновники внимания не обратили. Ну а фондоотдача от инвестиций и вовсе поражает воображение: при вложении всего порядка 7 млрд. долларов (около 90 млрд. грн.) в год рост экономики предполагается более чем на 750 млрд. грн. (50% ВВП)! Интересно, какие бизнесы планируется развивать в Украине, чтобы достигнуть более чем 900% прироста на вложенный капитал? Вопрос скорее риторический. Анонсирование президентом Украины явно нереалистичной и популисткой программы, которая имеет несколько десятков (!) приоритетных реформ и невыполнимые показатели экономического роста, ничего, кроме вреда, стране не принесет. На выполнение невозможных задач будут отвлекаться ресурсы, как человеческие, так и финансовые. И расходоваться они будут бестолку, а точнее — во вред. Так как пока эти средства истратятся впустую, ситуация – ухудшится. Надеяться на иностранные западные инвестиции не имеет смысла, так как инвестор в первую очередь думает о своей прибыли, а не о росте благосостояния граждан страны, куда вкладывает деньги. Особенно если в связи с ростом благосостояния ему придется платить работникам более высокую зарплату, что сделает производимые им товары менее конкурентоспособными. Но об этом в Украине предпочитают не думать, повторяя за западными консультантами любые глупости, которые хорошо звучат и выглядят в напечатанном виде.

Олег ДМИТРЕНКО

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924