Массовое детоубийство в Хомсе. Елена Громова1 min read

Сирия1 октября в сирийском городе Хомс произошел теракт, который по праву можно считать одним из самых жестоких за всю новейшую историю страны. Он был направлен специально против детей-школьников.

Как известно, в мае из Старого города Хомса ушли террористы. У сотен тысяч людей – как жителей тех кварталов, так и всех остальных — появилась надежда на нормальную жизнь, на восстановление разрушенного, на лучшее будущее. Но в городе еще остаются «спящие ячейки» террористов. Причем, это вовсе не террористы «Исламского государства», а та самая «умеренная оппозиция», на которую делают ставку США и Запад.

Эта «оппозиция» никак не смирится с тем, что Хомс перестал играть широко разрекламированную роль «столицы сирийской революции». А отыграться она решила на самых беззащитных жителях – на детях. Хотя, конечно, перед лицом зверских терактов все беззащитны в одинаковой мере.

Квартал Хомса Акрама никогда не был под контролем боевиков. Проживающие там люди, в своем подавляющем большинстве, поддерживают законное правительство. За это квартал неоднократно подвергался террористическим преступлениям, уносившим жизни десятков человек.

Теперь же, 1 октября 2014 года, два сильных взрыва прогремели около двух школ, расположенных рядом — «Акрама Аль-Джадида» и «Акрама Аль-Махзума». Время для двойного теракта было выбрано не случайно: тот час, когда у школьников заканчиваются занятия, и они с радостными криками стремятся вернуться домой. Сначала около одной из школ сработал заминированный автомобиль. Через несколько минут террорист-смертник взорвал себя около другой школы.

Число жертв постоянно росло. По последним данным, погибли 33 школьника. Более 100 человек получили ранения. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии.

Две недели назад, 15 сентября, школы Хомса и других сирийских городов гостеприимно распахнули двери. Начался новый учебный год, с его уроками, переменами, оценками, портфелями, дневниками – всем тем, чем богата жизнь любого школьника. Но у сирийских ребят – свои особенные проблемы, незнакомые на «благополучном» Западе. Страну продолжают терзать террористические банды разношерстной «оппозиции».

Школьники квартала Акрама начали свой учебный год тем, что составили коллективное письмо в адрес президента США Обамы. Они призвали его прекратить поддержку и финансирование всех террористических бандформирований. И вот своеобразным ответом на письмо стал жуткий двойной теракт, произошедший всего через две недели… Конечно, «после» не всегда означает «вследствие», но уж больно зловещее и символичное совпадение…

2 октября в Хомсе прошла траурная церемония прощания. Родители, так и не дождавшиеся своих детей, сквозь слезы проклинали убийц. Учителя и представители городской администрации выражал соболезнования, называя случившийся теракт позором для человечества.

Преступление было резко осуждено многими партиями и общественными организациями Сирии. Прислали свои гневные письма и сирийские общины за рубежом – из Франции, Болгарии, Венгрии.

МИД САР направил генсеку ООН и в СБ ООН письмо, в котором требуется осудить этот циничный теракт. Внешнеполитическое ведомство особо подчеркнуло, что он совершен так называемой «умеренной оппозицией». И искусственные различия между «умеренными» и «неумеренными» террористами противоречит здравому смыслу. «Хладнокровное отношение международных организаций к подобным преступным актам дает террористам возможность вновь и вновь совершать подобные кровавые действия», — сказано в послании.

В документе были также приведены данные о жертвах беспорядочных минометных обстрелов жилых кварталов по всей стране за август и сентябрь 2014 года. Число погибших от этих преступлений достигло 296 человек, раненых – 1487.

МИД России резко осудил теракт в Хомсе и убийство школьников. И даже генеральный секретарь Пан Ги Мун, который молчал в ответ на многие подобные злодеяния, в этот раз не смог промолчать.

Только смогут ли генсек ООН и другие представители «мирового сообщества» не только на словах осудить террор, но и поставить ему прочный заслон? Для этого необходимо, чтобы была прекращена любая поддержка любых террористов.

А преступления против сирийцев, между тем, продолжаются. В провинции Дамаск обстрелу из минометов подвергся город Джарамана – ранено два человека. Еще двое пострадали от аналогичного обстрела пригорода Дувейля и столичного квартала Кашкуль. Нанесен большой материальный ущерб жителям. Ранее, 30 сентября, Дувейля уже подвергалась обстрелу – тогда вблизи мечети погибли два человека и восемь получили ранения.

В окрестностях города Адра, недавно освобожденного Сирийской армией, сработало взрывное устройство, которое ранее было заложено боевиками. Нужно сказать, что, уходя из населенных пунктов под натиском военных, террористы очень часто минируют все, до чего только могут дотянуться их кровавые руки. Конечно, саперы проводят работы по обезвреживанию «адских машин», но не все удается обнаружить….

Бомба сработала в том месте, где проходила высоковольтная линия, которую ремонтировали рабочие. Один человек в результате погиб, еще несколько сотрудников были ранены.

***

В Дамаске с официальным визитом побывал представитель дружественного Ирана – Генеральный секретарь Высшего совета по вопросам национальной безопасности Али Шамхани. Прошла его встреча с главой Сирийского государства Башаром Аль-Асадом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между братскими странами и защиту народов от терроризма и экстремизма.

Президент Сирии заявил, что те страны, которые поддерживают, финансируют и вооружают бандформирования, не способны вести настоящую борьбу против терроризма. Он также указал на важность борьбы не только с самими террористами, но и с их экстремистскими идеями.

Обе стороны подчеркнули, что противостояние терроризму должно вестись только в рамках международного права и без политики двойных стандартов, присущей США и другим странам Запада. Эти же страны попросту реализуют свои интересы, попирая суверенитет других государств.

Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924