Памятнику владыке Иоанну (Снычеву) в Петербурге1 min read

Митрополит Иоанн (Снычёв)17 октября в Самаре торжественно открыли памятник двум митрополитам — Мануилу (Лемешевскому) и Иоанну (Снычеву).

Об этом знаменательном и промыслительном событии рассуждает доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Валентин Евгеньевич Семенов.

С большой радостью узнал я из сообщения «Русской народной линии», что в Самаре торжественно открыли памятник двум митрополитам — Мануилу (Лемешевскому) и Иоанну (Снычеву). Отрадно, что произошло это долгожданное событие, несмотря на противодействие т.н. самарской, петербургской и московской либеральной интеллигенции. На памятнике запечатлены два замечательных человека – учитель и его ученик. Однако в установлении монумента в Самаре был найден некий компромисс – памятник был установлен в сквере Ильинской площади на окраине города, а не в центре городской жизни.

Отрадно на сердце, что в Самаре установили этот долгожданный монумент, но отмечу, что остается нерешенным вопрос судьбы первого памятника митрополиту Иоанну, изваянного покойным замечательным скульптором Клыковым

У меня созрело предложение: всем православным петербуржцам необходимо обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой установить Клыковскую скульптуру в городе на Неве. Напомню, что более пяти лет владыка Иоанн возглавлял Петербургскую митрополичью кафедру. Он принял митрополию, когда в нашем городе было всего 28% православных христиан, а в 1995 году верующих петербуржцев возросло до 61%! Во время его пастырства количество православных христиан увеличилось в два раза!

В те времена я работал в комиссии по возвращению храмов, соборов и монастырей Русской Православной Церкви. Владыка благословил нас на это служение, при этом он участвовал в заседаниях комиссии. К сожалению, до сих пор против этого замечательного человека льются лживые потоки клеветы, гнусные пасквили, распространяемые т.н. либеральной интеллигенцией. Я убежден, что владыка должен быть обязательно увековечен именно в Санкт-Петербурге! В этом видится промысл: в Самаре установлен памятник, показывающий еще молодого ученика со своим учителем, а в Петербурге будет монумент, где владыка уже в годах и в роли учителя.

Владыка сплачивал народ в тяжелую годину для страны. Та пора была тяжелым испытанием для всех нас – Россию жаждали стереть с лица земли, страной правили американские советники, и в это время владыка Иоанн вдохновлял всех православных петербуржцев, играя духоподъемную роль для всего русского православного мира. Но и ныне на скромную могилу владыки Иоанна на Никольском кладбище стекаются богомольцы со всей России, возлагая цветы и возжигая свечи в память о митрополите.

Я убежден, что наши дорогие читатели вместе с «Русской народной линией» должны возглавить процесс по увековечиванию владыки Иоанна в городе на Неве. На днях с обращением по этому поводу также выступит петербургский Собор православной интеллигенции.

Поистине, владыка Иоанн был великим пастырем. Его ободряющий патриотический голос звучал среди хаоса девяностых годов, вдохновляя петербуржцев на духовный подъем.

Конечно, с установкой памятника в Петербурге могут возникнуть различные вопросы. Например, кто является правопреемником скульптуры Клыкова, но это не так важно, главное, чтобы была на это политическая воля, а мы с вами должны возглавить этот процесс. Петербуржцы должны быть благодарны владыке Иоанну за свое православное церковное возрождение.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924