Желаемое переосмысление (неправильное истолкование) первенства Римского папы папистами, демонстрирует коварство Ватикана1 min read

О папистахПолным провалом закончилось пленарное заседание смешанной Богословской Комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и римо-Католической (папской) церковью по вопросу «Соборность и Первенство». Замечания кардинала Курта Коха (об этом сообщается на интернет-страничке Radio Vatican — 25/9/2014), сделанные им при возвращении из Амана, Иордании, отражают степень «прогресса», который с самого начала был воложен в основе тенденциозной тематики, что он был обнечен на провал. Единогласие Смешанной Богословской Комиссии основывается на факте разногласи. «Первый признак прогресса, — отметил кардинал Курт Кох, — состоит в том, что все мы готовы продолжать диалог, и что это станет новым шагом, с новой координационной комиссией, которая подготовит новое заседание в следующем году». То есть является ли первым (и последним) шагом «прогресса» факт готовности продолжать диалог?

Властительское папское первенство в сущности является прежде всего препятствием для диалогов. Согласно предположению Римского папы Павла VI , который в своем заявлении Папскому Комитету по Единству в 28/4/1967 сказал, что «Папа, без всякого сомнения, является наиболее сложным препятствием на пути у Экуменизма». Это и ответ тем, которые стремятся к так называемому «церковному обновлению» II Ватиканского собора.

В старой статье Ватикана, со ссылкой на Конгрегацию по вопросам о догмате и вере утверждается, что «вопрос о превосходстве Петра и его преемниках имеет особенное значение и даже вселенское». Оно имеет не просто особенное значение для Ватикана, но первостепенное значение. Коварство Ватикана состоит в том, что «невозможно говорить о соборности Православной Церкви без первенства и для нас католиков (папистов), которые имеют первенство папы, нам не хватает соборности». Какая же ужасная путаница произойдет в том случае, если в последствии произойдет «взаимо переплетение» соборности и первенства власти? Разве нуждается компетенция Собора в некоем расширенном конклаве? «Непогрешимость в Православии находится не в человеке, а в Церкви. На Западе же, напротив, Троицный соборный принцип упраздняется антитроичным универсальным принципом папского централизма. Римский потифик провозгласил некую люцифкрианскую горделивую «неопгрешимость»и высочайший принцип Церкви», — говорит архимандрит Георгий Капсанис. Свмч. Киприан Карфагенский в своем слове говорит также, что «все Апостолы как и Петр имели одну и туже честь и власть» (Hoc errant utique et cacteri Apostoli quod fuit Petrus pari consortio praediti et honoris et potestatis) (de Unitate Ecclesiae), что указывает самым ясным образом на ошибочность учения о первенстве Римского папы. «Ибо угодно было Духу святому и нам» (Деян. 15, 28), эта фраза указывает на красоту первохристиаснкой соборности.

В труде Стилианоса Х. Цомбаниди «Постановление «Dominus Jesus» и его вселенское значение» говорится, что «С помощью Энциклики Папа призывает церковных руководителей и богословов Римо-Католической Церкви и церковных обществ к некоему «братскому и терпеливому диалогу» в данном случае касательно того, чтобы найти некий способ для применения первенства, которое невозможно удалить от сути его служения, должно быть открыто для некоего нового положения дел»(UUS95). Я уверен, что данное заявление не доказывает, что проделывается какое-то переосмысление папского догмата о властительском первенстве, но здесь делается попытка сделать этот папский догмат удобоприемлемым.

На интернет-страничке Радио Ватикана (25-9-2014) сообщается, что «Глава Совета Ватикана по Христиаснкому Единству говорит , что он сожалеет о том факте, что католические (папские) и православные лидеры не в состоянии дать веского доказательства единства христиан по причине существующих на Ближнем Востоке гонений». Итак, неужели цель Диалога состоит в том, чтобы достичь некоего искусственного единства по причине существующих гонений на христиан со стороны фанатиков исламистов на Ближнем Востоке? Если же кто-то пробежит по тексту заявления, то у него сложится мнение, что большая часть его уже составлена, или незначительная не составлена. Относительно заявленной темы на этом заседании большая часть этого документа не дает возможности что—то понять. Смысл же этого, в действительности, понятен.

Упоминание в этом же документа о том, что Комиссия подготовила некий новый документ по весьма важным данным по проблеме «соборности и первенства в первом тысячелетии в качестве источника для открытия нового единства в первенстве и соборе в третьем тысячелетии», создает обоснованные беспокойства. В завершении заседания кардинал Курт Кох сказал, что православная сторона не согласна с тем, чтобы публиковать текст этого документа, но более того, она считает необходимым передать этот текст документа в Координационный комитет для дальнейшего обсуждения… «мы надеемся», — сказал он,- последующее заседание должно будет привести его к итоговому результату».

Изначально существующее преднамеренное «взаимосмешение» соборности и первенства по данной проблематике доказывает, что не истина является целью обсуждения, но некий «двусторонний компромисс», который сделает Собор неким совещательным органом с полномочиями расширенного конклава.

В. Хараламбос, богослов 

Источник: http://www.agioritikovima.gr/eipan/item/4397-η-επιζητούμενη-επανερμηνεία-παρερμηνεία-του-πρωτείου-από-τους-παπικούς-καταδεικνύει-τη-βατικάνειο-δολιότητα

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924