Приманка для легковерных1 min read

Осторожно сектаНедавно на автобусных остановках и столбах одного из московских районов появились листовки с приглашением на «помазание освящённым елеем из Иерусалима». Предлагают это людям, «страдающим от болезней, испытывающим финансовые неудачи».

Звоню. Мягкий женский голос представляется «центром духовной помощи» и объясняет, что молитвенные служения проводят «христиане веры евангельской». По ссылке, указанной в листовке, открывается сайт церкви «Царство Божие».

Я побывала на одном из воскресных собраний. Наиболее характерные эпизоды происходящего прокомментировали сотрудники миссионерского отдела Московской епархии и Центра религиоведческих исследований им. сщмч. Иринея Лионского.

Что за учителя приехали нас спасать

В хорошо оборудованном зале около 200-250 человек, в основном среднего возраста, много молодёжи, по виду — иностранные студенты. Пастор средних лет, в белой рубашке и галстуке беспрестанно движется по сцене с микрофоном в руках, говорит с сильным иностранным акцентом.

Интересно, представители какой страны решили научить нас, имеющих многовековую историю православного вероисповедания, правильно верить?

— Секта «Царство Божие» основана в Бразилии в 1977 году Эдиром Маседо. В своё время его обвиняли в мошенничестве, в незаконном обороте наркотиков и — уже в бытность его пастором своей организации – в расхищении пожертвований, — рассказала доцент кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидат филологических наук Татьяна Карпачева. — В России эта секта существует с конца 1990-х годов, имеет свои центры в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. В Москве располагает собственным зданием.

Беден? Значит, вера твоя слаба

Проповедник периодически предлагает всем найти в Библии определённую страницу, нужный раздел, потом строку, затем цитирует несколько слов: «Молитесь тайно, а Бог воздаст вам явно» и разъясняет, что, оказывается, речь в Библии идёт о материальном вознаграждении: успех, деньги и т.д. «Я уже рассказывал вам о человеке, который зарабатывает 160 тыс. рублей в месяц, и это не предел, — говорит проповедник. — Не нужно смиряться с болезнями, нищетой, неудачами в карьере». Кстати, сайт «Царства Божия» пестрит высказываниями типа «любой может стать успешным за 52 дня», «финансовые завоевания».

— На своих так называемых богослужениях проповедник обычно вырывает из контекста несколько слов. В результате смысл фразы искажается, — говорит сотрудник миссионерского отдела Московской епархии иерей Алексий Суриков. — И обратите внимание, что тема материального благополучия — основополагающий столп учения неопятидесятников. У них существует теория успеха, согласно которой верующий человек должен быть материально благополучен. Или ты не настоящий верующий.

Пограничное состояние

В какой-то момент проповедник со сцены предлагает всем встать для молитвы.

— Вы можете закрыть глаза, — несколько раз повторяет он. — Поднимите руки.

Понять так называемую молитву было трудно: сильнейший акцент, бессвязные слова о Христе. Соблюдался определённый ритм: то тихие слова, то надрывные выкрики в микрофон. С разных сторон слышались тихие всхлипы, сдерживаемые рыдания, негромкое бормотание. Кто-то слегка покачивался.

— На своих собраниях неопятидесятники используют гипнотические приёмы и другие техники, описанные светскими психиатрами, — поясняет о. Алексий Суриков. — Человека вводят в невменяемое, пограничное состояние.

Магия каждую пятницу

В конце проповедник пригласил всех желающих на службу в понедельник.

— Собрания они проводят каждый день, — пояснила Татьяна Карпачева. — Каждому дню недели соответствует своё «служение». Причём оккультно-магические практики особенно активно применяются в «служениях духовного освобождения» по пятницам. На них адепту изначально сообщается, что его будут избавлять от порчи, колдовства, проклятия.

Как «освящают» масло

«А сейчас вы пройдёте через алтарь и оставите свою десятину, а я помажу вас освящённым маслом, — сказал проповедник. — Это масло я возлил на свою голову и полностью собрал его в эти сосуды. Как сказал Иисус: «Возолью масло на голову праведника». Теперь масло освящено — оно с головы праведника…»

— Ни один святой никогда бы не посмел назваться праведником, — говорит о. Алексий Суриков, — а сектанты спокойно называют себя праведниками. Это свидетельство неимоверной гордыни.

Приманка для легковерных

По информации Центра им. сщмч. Иринея Лионского, по количеству адептов неопятидесятники занимают чуть ли не первое место в России. Чем и как они так привлекают людей? Ответ очевиден: оккультно-магическими практиками и обещанием избавить от всех проблем — с финансами, со здоровьем, в личной жизни.

А для заманивания невоцерковленных людей в России они нагло используют узнаваемую православную терминологию: «помазание освящённым елеем», «освящение воды».

Татьяна ЩЕРБАКОВА

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924