Игорь Стрелков: «Моя душа связана с Новороссией»1 min read

Анатолий СтепановКак сообщала «Русская народная линия», 30 октября в гостинице Измайловская состоялась пресс-конференция организаторов движения «Новороссия», инициатором создания которой выступил всероссийски известный сегодня человек – Игорь Всеволодович Гиркин, более известный по позывному «Игорь Стрелков». Я находился в этот день в Москве, и организаторы движения пригласили меня принять участие в пресс-конференции. Пресс-конференция давно ожидалась, — о ее подготовке мне говорил Игорь Стрелков еще месяц назад, как и о том, какие чинятся препоны в создании движения. Интересно было посмотреть круг участников движения, послушать их понимание основных задач будущей организации.

В пресс-конференции приняли участие четыре организатора движения: помимо Игоря Стрелкова, там был его боевой товарищ по Новороссии, которого все называли по позывному «Прапор», постоянный автор Русской Народной Линии, советник Игоря Стрелкова – Игорь Друзь и Евгений Истягин – руководитель проекта «Голос Севастополя», одним из подразделений которого является группа аналитиков, выступающая под ником «полковник Кассад». Вел пресс-конференцию журналист Владимир Хомяков, который представил себя как член двух организаций, занимающихся помощью Новороссии.

К сожалению, организаторы не учли масштаб события, и для пресс-конференции был арендован очень маленький зал «Тверь» в гостинице Измайловская, где журналистам и участникам пресс-конференции не то, чтобы невозможно было сидеть, но затруднительно было стоять и фотографировать. А некоторые из приглашенных на пресс-конференцию просто не смогли даже втиснуться в этот малюсенький зал. Поэтому общение с участниками пресс-конференции для журналистов было крайне затруднено. А журналистов собралось большое количество. Вопросы задавали представители многих ведущих СМИ: «Известия», «Комсомолка», Ассошиэйтед Пресс, «Аргументы и факты», «Завтра», «Свободная пресса» и множество интернет-проектов…

Игорь Стрелков вначале зачитал свое вступительное слово, видимо, для того, чтобы быть точным в формулировках и потом не было разных трактовок его слов, — нередко его слова всячески искажаются, перевираются и транслируются СМИ в ином контексте. Стрелков подчеркнул, что новое движение будет носить не политический, а исключительно гуманитарный характер. Как он выразился, это – «некое подобие тыла для Новороссии». Ядро этого движения, по словам Стрелкова, будут составлять люди, защищавшие и защищающие Новороссию. Необходимость создания этого движения он видит в том, что Новороссии и ее защитникам сегодня крайне необходима помощь со стороны общества. В дальнейшем, отвечая на вопросы журналистов, Стрелков еще раз подчеркнул, что движение пока не ставит перед собой задач политического характера.

Игорь Друзь в своем вступительном слове подчеркнул, что организаторы движения доверяют Стрелкову и в этом залог успеха нового движения. Несколько вступительных слов общего характера были сказаны и другими участниками пресс-конференции.

Более интересными и содержательными были ответы на вопросы журналистов, в основном они были адресованы, конечно, Игорю Стрелкову, и ему пришлось больше других брать микрофон.

Так, отвечая на вопрос, «как он оценивает вероятность войны против России», Стрелков отметил, что война против России, по его мнению, уже идет, хотя пока она носит в основном подрывной, информационный характер. И, по мере того, как Россия будет противостоять США, война эта будет усиливаться. Игорь Стрелков вынужден был опровергнуть неправильную трактовку его слов, о том, что он, якобы, сравнивал Минские соглашения с Хасавюртом. А оценивая Минские соглашения, отметил, что они не гарантируют прочного мира, что, «с очень высокой долей вероятности», военные действия возобновятся. Минские соглашения обеспечили не перемирие, а паузу в военных действиях, которая скорее выгодна украинской стороне, активно перегруппировывающей свои подразделения.

Говоря о перспективах для себя, Стрелков подтвердил, что он, действительно, просил знаменитого командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового зарезервировать место рядового бойца в рядах его бригады. Но, отметил Стрелков, это произойдет только в том случае, если «здесь будет совсем плохо». Но, он надеется, что этого не случится. По оценке Стрелкова, ополчение один на один не справится с украинской армией и не нужно строить иллюзий на этот счет, если возобновятся военные действия.

Стрелкову задали вопрос о том, как понимать его слова о том, что он намеревается противостоять «пятой колонне» в России? Ответ его был следующим: то движение, которое начинает создаваться, будет путем реальных дел противостоять «пятой колонне», будет объединять патриотически настроенных граждан, представителей разных политических сил в деле помощи Новоросии и, таким образом, не позволит либералам втянуть патриотов в борьбу против власти.

Я спросил Игоря Стрелкова: что бы он ответил президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, если бы тот обратился к нему с вопросом – какова наилучшая модель решения проблемы Новороссии: вступление в состав России, создание самостоятельного государства или существование в рамках Украины по приднестровской модели? Стрелков сказал, что, к сожалению, Владимир Владимирович его советов не спрашивает, но мне он на этот вопрос ответит так: его идеалом является союз России, Украины и Белоруссии, — три славянских государства должны объединиться в единое.

В заключение пресс-конференции Стрелков заявил: «Моя душа связана с Новороссией. Я хотел бы найти свое место в рядах её защитников». Он пожелал стойкости партизанам, сражающимся на оккупированной территории Новороссии, и отметил, что снимает шляпу перед теми, кто идет воевать в ополчение. Поскольку их семьи, остающиеся без кормильцев, оказываются в крайне тяжелом положении. И они также нуждаются в нашей помощи.

Обратившись к присутствующим, он призвал журналистов, работников культуры популяризировать подвиг ополченцев в СМИ, чаще рассказывать о тех людях, которые сегодня сражаются за Новороссию, сражаются за Россию.

Интерес журналистов к пресс-конференции Игоря Стрелкова связан, конечно, не только с ситуацией в Новороссии. Все понимают, что Стрелков приобрел определенный политический капитал, и теперь очень важно, как он этим капиталом распорядится. Это понимают друзья и враги, те, кто хочет помочь Стрелкову и направить его движение по пути созидания, и те, кто хочет воспользоваться популярностью Стрелкова, чтобы использовать его для раскачивания ситуации, для противопоставления народного героя Игоря Стрелкова Президенту России Владимиру Путину.

Выступая на недавнем круглом столе в Государственной Думе «Проблемные точки возможной дестабилизации социально-экономической ситуации в России. Пути нейтрализации угроз», я сказал, что патриотическое движение сегодня в России возможно только под одним лозунгом «Поддержка курса Путина». Все другие патриоты — вольно или невольно, явно или неявно — становятся в лагерь могильщиков России. Не всем из присутствующих это понравилось, некоторые люди, называющие себя патриотами, относятся к Путину «с фигой в кармане», как «к наименьшему злу». Есть такие люди и среди тех, кто участвует в создании движения стрелковцев.

И от Игоря Всеволодовича сейчас зависит, какие люди станут формировать идеологию его движения – те, кто поддерживает Путина, или те, кто держит фигу в кармане. Если у руля движения станут конструктивные силы, тогда у движения стрелковцев есть все шансы стать настоящими борцами против «пятой колонны», всамделишным «народным фронтом Путина», поскольку созданный когда-то фронт превратился уже в филиал «Единой России». Если станут те, кто грезит идеей «третьей силы», то движение скоро маргинализируется, а стало быть, тот политический капитал, тот талант, который Господь дал Игорю Стрелкову, будет зарыт в землю.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924