Земляки-инакомыслящие, опомнитесь! (Почаевский листок)

Свято-Успенская Почаевская ЛавраВ последнее время областная пресса изобилует лжесплетениями о Свято-Успенской Почаевской Лавре, чем будоражит верующих и прихожан, настраивает против Святыни. 

Науськиваемые «истинными патриотами», уважаемые журналисты поносят наш монастырь и его насельников. За что, скажите? За какой грех?

Может за то, что, благодаря Богу, мы выстояли в Советские времена гонений и не продались, не дав возможности безбожникам превратить обитель в музей? За то, что дали православному миру еще одного молитвенника и ходатая стоящего ныне у престола Господня — преподобного Амфилохия, которого KэГэБисты в дни атеистического разбоя в монастыре вытащили из кельи, заткнули рот тряпкой и завезли в Будановскую психбольницу. За что, скажите? Почему потом не позволили ему молиться в монастыре, а отправили монаха в село. 

За что приклеили инокам ярлыка «враг народа», за что судили, в тюрьмы сажали, выписывали, вывозили, выгоняли? Из двухсот монахов осталось только двадцать, — где они делись, за что пострадали? Знайте! За чистоту веры! За дом Божий, за свой дом, за обитель преподобного Иова. А гнали их, мучили ваши же предшественники, прикрываясь гуманностью, строительством светлого коммунистического будущего. Это они, об этом в Почаеве все хорошо помнят, за одну ночь разобрали 300-летнюю трехкупольну часовню Александра Невского, а в забранном у Лавры доме (бывшей монашеской гостинице, теперь там Духовная семинария) разместили музей атеизма. И с этого сатанинского центра за высокую плату травили души и старикам, и детям, поносили Святую Лавру. А в праздничные дни так называемые «патриоты» — комсомольцы, коммунисты стояли на воротах и следили, а то и не пускали, кто шел в Лавру. Было и такое: в центре города на видном месте на прицепах кино бесплатно «крутили», чтобы только отвлечь людей от Святой Лавры. Руководители Музея в образе Андриюка и Сторчика вместе со своими сотрудниками (учеными в кавычках) все то писали, оговаривая, как и теперь, на страницах тогдашней советской прессы святую гору и насельников ее. Чего добивались они? А чего добиваются нынешние писцы?

Оборотень Андриюк уже в начале 80-х годов хотел даже возвести два высотных дома перед Лаврой в саду, чтобы закрыть ее от людей. Рабы Люцифера запланировали было еще и танц-площадку в лаврском саду, а затем и большой свинокомплекс. Братия не терпела, не молчала, стучала в двери от низких до высоких инстанций, чтобы только не осуществили своих планов безбожники.

Не удалось. Обошлось только небольшим телятников на монастырской экономии, как и не удастся сейчас реализовать нечестивые планы, потому что, кроме человеческого ума, еще высший разум — сила и воля Господня, есть защитники горы Почаевской.

История учит, что на всех, кто протягивал или протягивает руки к Святыни, сбывается завещание Анны Гойской, основательницы монастыря на горе: «… на всяком таковом, кто только нарушил бы в чем-либо волю мою ко вреду того монастыря, да пребывает анафема и всякое неблагословение с проклятием …»

Непросто было в те времена устоять, многих и захватило светлое коммунистическое будущее — не нужно было думать о душе, об ее спасении, хотя Господь напоминал, творил чудеса. Еще помнят в Почаеве, как Ичанский — первый секретарь райкома партии, — закрывая Монастырский Скит, со словами: «Если есть Бог, то пусть отнимет у меня самое дорогое», срывал с стен скитских храмов иконы. Господь забрал. Через два часа он получил телеграмму с сообщением о гибели дочери во время опытов в химической лаборатории Львовского научного института. После похорон богоборец в Почаев больше не показывался …

Еще один из сотрудников КГБ, заручившись обещанием перед органами власти закрыть монастырь, помутился рассудком и застрелился собственным пистолетом.

Если все то вы забыли, то напоминаем, а когда не знали, то знайте, делайте определенные выводы. Опомнитесь. Всем здравомыслящих понятно, что, прикрываясь ура-патриотизмом, вы сводите клевету на Лавру, на иноков, но какую же цель преследуете, чего хотите? Тогда мы были врагами Советского Союза, а теперь, выходит, вашими? Но, как тогда, так и теперь мы служим Богу, а вам, знайте, служить никогда не заставите.

Вы выставляете нам целый ряд претензий: прежде вас беспокоит духовное единство с Русской Православной Церковью; вы не понимаете служб на церковнославянском языке; вам хочется государственные гимны в церкви слышать, так, может, и предложите флаг вместо хоругвей? Вам даже проповеди, произносимые нами на украинском языке, слышатся на русском. Не являясь в нашей семье, не общаясь с нами, откуда вы взяли, что насельники – москали? И, наконец, откуда вы взяли, что Московский Патриархат, которому подчинена Украинская Православная Церковь, намерен взять в собственность нашу Лавру? Особенно «обеспокоены» депутаты из фракции «Наша Украина» в областном совете. Поднимите, уважаемые, документы и вдумчиво вчитайтесь: «… заявляю, Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви». (Алексий II Министру Юстиции п. Онопенко В.В. от 29.12.1993г. № 1388).

А еще лучше было бы, если бы вы занялись решением злободневных вопросов народа нашего, который теряет свою нравственность… Мы же своего нелегкого назначения не меняем, монашеский подвиг смиренно несем, каждый вознося молитвы Господу и за вас, грешных, и за землю нашу, и за народ. И носим один и тот же клобук и не меняем, как вы свои шапки, в случае смены власти или государственного устройства.

Трудно устоять в чистоте, искренности в истине. Трудно потому, кто не имеет веры в Бога, а живет надеждой на собственные силы. Поэтому-то так мало монастырей, так мало иноков — хотя желающих много. Приходят, чтобы избежать многих мирских проблем, и не выдерживают испытаний — искуса. С послушников только один процент остается нести непростой подвиг монаха. И все это по воле Божьей, а вы, сознательно, а может и нет, и скорее, нет, идете против воли Его, усложняя и без того трудный жизненный подвиг иноков, на который никогда и не решились бы. И грешите, навлекая на себя гнев Божий. Опомнитесь! Ваш «патриотизм» — это настоящая клевету на ни в чем неповинных молитвенников, и это большой грех.

«Патриоты» и богоборцы, опомнитесь!

Архим. Апель Станкевич,

(четырежды судимый и трижды заключенный за Почаевскую Лавру в 60-70 годах)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924