С помощью санкций пытаются посеять смуту среди россиян1 min read

Патриарх КириллЭкономические санкции нужны для того, чтобы посеять смуту в народе; не допустить этого поможет национальное самосознание, заявил патриарх Кирилл в День народного единства.

«Когда люди перестают видеть национальный масштаб жизни, когда они перестают чувствовать сопричастность с биением пульса народа своего, тогда они становятся уязвимыми к смуте», – сказал патриарх Кирилл на службе в Успенском соборе Московского Кремля, передает ТАСС.

По мнению предстоятеля, именно на то, чтобы посеять смуту в российском обществе, и направлены санкции. «Мы сталкиваемся сегодня с этой проблемой иностранных санкций. Они направлены, в первую очередь, на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном; чтобы каждый подумал о себе – курс рубля растет, цены могут подняться; о каких глобальных вопросах – о себе думать нужно», – охарактеризовал патриарх возможные настроения. По его мнению, именно «на возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше».

Патриарх привел примеры из российской истории и отметил, что «наш народ умеет не терять из виду общие цели и общие задачи, когда нам тяжело».

«Сегодня не тяжело. Разве можно назвать тяжелой сегодняшнюю жизнь?» – сказал патриарх, приведя в пример все возрастающее количество личных автомобилей.

«Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. Незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания», – убежден патриарх Кирилл. Он призвал критически оценивать свои мысли, не роптать, молиться, «самих себя подвергнуть внутреннему экзамену и спрашивать, а где мое сердце и не потерял ли я самое главное».

«Пробуждение национального самосознания – самое лучшее лекарство от смуты. А если есть у человека, у народа эта прививка от смуты, если ни при каких обстоятельствах они не теряют масштаб измерения жизни, совпадающий с масштабом страны, то и никаких смутных времен не будет», – отметил патриарх Кирилл.

«России никогда не был страшен внешний враг, мы всегда их побеждали, даже когда были намного слабее. Вспоминая дивные примеры прошлого, как наши предки преодолевали помрачения ума и как могли они мобилизовать силы для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам», – заключил предстоятель РПЦ.

В День народного единства в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл совершил праздничную литургию, посвященную Казанской иконе Богородицы. Предстоятель молился о благополучии всей исторической Руси.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи