Иерей Валентин Чумаченко: Осторожно, секта!1 min read

Осторожно сектаВ наше время, к сожалению, мало кого пугает предупреждение, увещающее не общаться с сектантами и не принимать участия в их акциях, лекциях, тренингах и других мероприятиях. Сегодня люди стали духовно слепы и совершенно безразличны к своему спасению и состоянию своей бессмертной души. Появилась новая всемирная социальная ересь: «толерантность». Дескать, «нужно уважать взгляды безбожников – атеистов, нужно понимать сектантов, нужно быть политкорректными с тоталитарными богохульниками и принимать допустимость других «религий», псевдодуховных практик и так далее».

Безусловно, мы, православные христиане, пребывающие в истинном и едином живом общении с Богом, должны примером своего личного благочестия и духовной жизни быть светом миру (Мф. 5:16) и просвещать заблудшие души светом Божественного познания. Но для того, чтобы кого-то просвещать, нужно сначала самим стать на деле православными, а не только формально относящимися к Святой Церкви. Да, мы должны уважать право выбора каждого человека, потому что это священное право дано ему Самим Богом; и даже Бог не нарушает этого права каждой души. Но мы не можем уважать грех! Уважать ересь и богохульство – НЕДОПУСТИМО!!!

К сожалению, именно многие современные «православные», ничего не знающие о реальном Православии, и становятся жертвами сектантских вербовок. Почему? Да потому что никогда не были православными, и ничего не знали о Боге и Его Святой Церкви! По лени не изучали слово Божие (Священное Писание), ничего не знали о священном Предании и Церковной традиции. Постоянно были послушными рабами своих страстей и греховных привычек, а также неленостными исполнителями общепринятых «норм» современного тоталитарного безбожия…

Но не только наши «плохо просвещенные» братья и сестры попадают в секты, но и многие другие люди, не имеющие никакого отношения к Христовой Церкви и ничего не знающие о Боге и религии.

Кто попадает в секты?

Под психологическое вербовочное воздействие может попасть любой человек, не утвержденный Духом Святым в познании Божественного откровения. В первую очередь, это люди «внушаемые». К ним относятся около 30% от общей массы населения. «Не внушаемых» людей нет вообще. Есть только более внушаемые и менее внушаемые, но застрахованных от психологического воздействия людей нет.

«Внушаемость» зависит от нескольких факторов:
а) от эмоционального настроения и состояния человека,
б) от его расположенности к поиску духовной жизни
и в) от личного духовного опыта.

Как нормальный здравомыслящий человек в наши дни может поверить в ту бессмыслицу, которую предлагают секты (особенно тоталитарные) и придти туда? Нужно начать с того, что в секты никто никогда не приходит, в секты приводят. Через обман, сокрытие информации и недобросовестную рекламу… Чтобы человек попал в секту, нужно чтобы совпали два обстоятельства: 1. он должен быть в состоянии лабильности (внушаемости), 2. вербовщик должен предложить ему именно то, чего не хватает этому человеку.

Что значит пребывать в состоянии внушаемости?

В жизни каждого из нас бывают периоды, когда внушаемость сильно повышается. В основном, это периоды стресса. Стресс не обязательно значит что-то глобально ужасное, по внешним факторам он может быть и незаметным. Например, отпуск или командировка – это очень сильный стресс. В это время человек пребывает в незнакомой среде и в неизвестном ему окружении, он ищет круг общения и становится наиболее открытым (лабильным) для внешних психологических воздействий. Именно поэтому в курортных городах улицы просто кишат сектантскими вербовщиками – на любой вкус и цвет.

Но наиболее сильное стрессовое состояние появляется вследствие неожиданности и шока, которые встречаются в нашей жизни, например, при потере близкого человека или разочаровании в ком-то или в чем-то.

Есть еще два периода наибольшей внушаемости. Это стресс «взросления», когда юноша или девушка выпускается из школы перед ними открываются непознанные горизонты самостоятельной жизни; а также стресс «среднего возраста» – предпенсионный и начало пенсионного периода, когда человек перестает чувствовать себя нужным, востребованным, молодым и сильным, когда начинает терять близких ему людей и поневоле задумывается… Вот именно в эти два периода человек становится наиболее уязвим психологически, а сектанты тут как тут – рады стараться по «накатанной» схеме…

Поэтому любимый целевой контингент сект – это именно молодежь (удобно стратегически) и люди среднего возраста (удобно практически).

Способы вербовки

В современном мире у человека появилось очень много возможностей, но почему-то потребностей не убавилось, а стало еще больше! Почти каждый в чем-то нуждается или пребывает в поиске. И потому сектантам, чтобы вовлечь в свои ряды новых членов, нужно: а) предложить человеку то, чего ему не хватает, б) озвучить это предложение вовремя.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! На сегодняшний день у адептов сект очень много уловок и наживок. Приведем несколько из них.

«Бесплатные курсы английского (или другого) языка. Деловой язык и разговорная речь. Быстро, просто, качественно».

Конечно, звучит заманчиво! Особенно слово «бесплатные». Английский сегодня нужен многим, да и «быстро и просто» тоже очень заинтересовывает. Только, казалось бы, такие большие, а в сказки верят… И при слове «бесплатно» забывают о том, что бесплатный сыр только в мышеловке…

На этих курсах, действительно, начинают обучать английскому, только учат не профессионалы, а рядовые носители языка. Вначале в учебных материалах рассказывается о «христианских» семьях, «духовности» и т.д. Потом, после небольшого нажима на разум человека, путем простых психологических приемов, «раз и есть» – попалась рыбка на крючок. Поэтому будьте бдительны – не глотайте наживку, обходите её стороной.
Еще один распространенный прием – объявления.

«Интересная высокооплачиваемая работа для энергичных и креативных людей. Возраст от 16 до 60 лет».

То есть, любой возраст, никакого образования, зарплата высокая, работа интересная и т.д. Дальше «собеседование» – и по накатанной…

Бесплатные лекции и тренинги:

«Как создать семейное счастье», «Как стать удачным», «Как добиваться успеха в бизнесе и в личной жизни», «Как избавиться от вредных привычек и зависимостей»…

Иногда зовут в кружки и общества по изучению Библии или просто в «веселую экологически чистую тусовку».

Или такие объявления как:

«Диагностический центр «такой-то» или доктор «такой-то», быстро и точно совершает общую диагностику организма. Гарантировано назначается оптимальный курс лечения и профилактики организма, а также профилактика потенциальных заболеваний» и т.д.

«Приглашаем Вас на Лекторий по древнегреческой философии и истории византийской культуры»…

«Приглашаем Вас на курсы ведической кулинарии»…

И великое множество других подобных примеров.

То есть, каждому человеку предлагается именно то, что он ищет и чего ему не хватает.

Часто можно видеть подобные пригласительные флаеры:

«Приглашаем Вас посетить… У нас Вы найдете приятный круг общения и верных друзей, интересную работу, исцеление от болезней, исцеление от бесплодия, избавления от проклятия, избавление от вредных привычек и зависимостей, Вы начнете новую жизнь с новыми горизонтами и т.д.» – то есть, все и сразу, на любой вкус и потребу. И если человек находит в этом предложении что-то свое, он задумается…

Без самонадеянности

Будьте бдительны! Ни в коем случае не думайте: «Один раз схожу, на разведку…» или «Я взрослый человек со сформированными взглядами…» Не искушайте Бога! Сектанты только и ждут, что вы именно так подумаете. Поэтому, если кто-то из ваших знакомых попал под подобное влияние, позаботьтесь о том, чтобы этот человек не погиб духовно вовеки. Если вовремя не оказать «скорую помощь», то потом «реанимировать» может быть очень нелегко. И когда этот человек станет очередным зомбированным «рабом», перепишет все свое имущество на секту и сам будет на неё «работать», то это может быть и на вашей совести, так как вы не помогли погибающему…

Если у вас есть необходимость в подобной помощи или кто-то из знакомых нуждается в беседе, поддержке или реабилитации, пишите на указанный ниже адрес электронной почты.

В следующих выпусках мы будем подробнее разбирать информацию по каждой секте и деноминации. Так же будем приводить примеры полемики с сектантами на территории Библии и обличение сектантских заблуждений.

Священник Валентин Чумаченко (Московская епархия)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Иерей Валентин Чумаченко: Осторожно, секта!1 min read

  • Марина:

    Что,батенька,видите,что людям не помогает ваше языческое православие и они Бога у вас там не находят,так давайте очернять ,как в Библии написано:»чужого раба»?

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924