Имперская симфония в действии. Анатолий Степанов

Анатолий Степанов11 ноября в зале Церковных соборов в Храме Христа Спасителя прошло пленарное заседание XVIII Всемирного русского народного собора. Заседание по традиции прошло под председательством Святейшего Патриарха Кирилла при практически полном — довольно вместительном — зале.

Это была настоящая имперская симфония. Она звучала как в выступлениях участников Собора, так и в самом составе приглашенных. Судите сами. В президиуме Собора и в первых рядах были, помимо сопредседателей Всемирного русского народного собора — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, полпред Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, президент республики Северная Осетия-Алания Теймураз Мамсуров. Здесь же лидеры всех фракций Государственной Думы — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, а от «Единой России» сразу несколько человек — помимо Сергея Нарышкина, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк и председатель Комитета по вопросам безопасности Ирина Яровая. А рядом митрополиты, епископы, священнослужители, в том числе глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, члены Союза писателей, известные православные общественные деятели, представители других конфессий — мусульман, иудеев. Именно такой и должна быть видимая симфония Церкви, государства и общества.

Но самое главное, что этот симфонизм был слышен в выступлениях всех ключевых участников заседания Всемирного русского народного собора. Собор открыл Валерий Ганичев, который говорил о том, что необходимо, наконец, растабуировать понятие русской национальной организации, что понятие «русский» должно войти в обиход не только художественной литературы и публицистики, но и языка чиновников. Общество и власть должны работать вместе для того, чтобы стараться заслужить Россию, завершил свою вступительную речь председатель Союза писателей России, и предоставил слово Святейшему Патриарху Кириллу.

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была действительно программным документом по теме Собора, посвященного единству истории, единству народа и, как следствие, единству России. Патриарх отметил рубежность современных событий, на его взгляд, 2014 год открывает новую главу мировой истории. Единство истории, по словам Святейшего Патриарха, это совсем не частный вопрос, это не тема для преподавателей истории и ученых-историков только, а это вопрос государственного и национального бытия, поэтому мы все должны принять участие в обсуждении этого вопроса. Святейший Патриарх отметил, что Россия всегда сохраняла свою цивилизационную основу, русский народ всегда сохранял свою национальную идентичность, во все времена — и во времена Куликова поля, и во времена Бородино, и во времена Сталинграда.

Таким образом, Святейший Патриарх отмел попытки тех деятелей (а таковые есть и в православной среде), которые до сих пор упорно пытаются вычеркнуть советский период из нашей истории. По мнению Патриарха, нам нужен великий синтез Древней Руси, Российской Империи, Советской эпохи и постсоветских времен. Этот синтез, по мнению Патриарха, можно выразить формулой «вера — справедливость — достоинство — солидарность — державность».

Вообще речь Патриарха была действительно имперской речью. Он подчеркнул, что основа российского общества — это, конечно, русский народ. Любые попытки умалить значение русского народа идут во вред России, во вред всему обществу. Но в нашем государстве должны уважаться и все малые народы. В прежние времена, как отметил Патриарх, происходило искусственное противопоставление понятий «российский» и «русский». Был практически негласный запрет для чиновников использовать слово «русский». Это — порочная практика, по мнению Патриарха, поскольку русский народ объединяет российскую цивилизационную общность. Патриарх подверг критике попытки реинкарнации неоязычества, которая исходит от людей, которые, по образному выражению Предстоятеля Русской Православной Церкви, находятся в «пещерах мысли и духа».

Речь Патриарха очень внимательно была выслушана собравшимися и встречена аплодисментами поддержки. Такое было впечатление, что Патриарх говорил в унисон тем мыслям и чувствам, которые обуревали всех собравшихся в зале.

Затем полпред Президента в Центральном федеральном округе Александр Бегловзачитал приветствие от Владимира Путина, в котором подчеркивалась значимость заседания Всемирного русского народного собора и актуальность обсуждаемых проблем.

Следом слово было предоставлено Сергею Нарышкину, который поприветствовал от имени Государственной Думы всех собравшихся, и выступил с краткой речью, в которой отметил, что без наследия русской соборности мы не можем представить историю народного представительства в России. Обратившись к современным событиям на Украине, председатель Государственной Думы отметил важность проблем единства истории, поскольку мы видим, как на братской Украине дали ядовитые всходы семена, которые сеялись на протяжении двух десятилетий.

От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, собравшихся поприветствовал заместитель председателя Верхней палаты парламента Александр Торшин. В своем приветствии Валентина Матвиенко отметила, что без памяти о прошлом у нашего народа нет будущего. Александр Торшин, в свою очередь, отметил, что Совет Федерации и Московская Патриархия плодотворно сотрудничают уже на протяжении долгого времени. Это сотрудничество идет на пользу государству и обществу.

Представитель правительства Москвы Юрий Артюх зачитал приветствие мэра МосквыСергея Собянина, а также напомнил о том, что в Манеже продолжает свою работу выставка «Моя история. Рюриковичи». Она будет открыта до 20 ноября, и эта замечательная выставка, отметил московский чиновник, была организована при содействии правительства Москвы.

С замечательной речью выступил, присутствовавший на Соборе, президент республики Северная Осетия-Алания Теймураз Мамсуров, который подчеркнул, что Россия является Кавказским государством, а кавказские народы всегда были неотъемлемой частью России. Русский народ, как отметил осетинский президент, не устраивал на просторах своего государства «плавильный котел», поэтому у каждого народа России есть прошлое, а значит, есть и будущее. А вот Европейский Союз, по слову Мамсурова, «пожирает национальные суверенитеты», и мы должны противопоставить этой политике ту традиционную русскую политику, которая позволила сохранить многообразие всех народов. «Россия — наша Родина, служить России — счастье», — заключил президент Северной Осетии.

Постоянный участник Всемирного русского народного собора Верховный муфтий РоссииТалгат Таджуддин также обратился с приветствием к участникам Собора, отметив роль Святейшего Патриарха в его служении, направленным на укрепление единства общества. Основа России, по мнению муфтия, «единство в многообразии», которое нужно беречь. У нас одна Отчизна и одна судьба, отметил он и добавил: «Нам страшны не санкции, а угроза раствориться в материальном мире».

Председательствующий на Соборе Валерий Ганичев зачитал приветствие от председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором отмечается, что единство общества невозможно без опоры на традицию.

С замечательным выступлением обратилась к присутствующим глава думского Комитета по безопасности Ирина Яровая, которая, как это ни парадоксально (хотя, в общем-то, и понятно), говорила об учебнике по истории, который, по ее мнению, должен быть «учебником о любви к России». Этим подчеркивалась важность образования, важность воспитания в деле укрепления безопасности нашего государства. Яровая твердо выступила против вариативности в образовании. Она напомнила, как в прошлом году были яростные нападки на Церковь, тогда наши противники рассчитывали, что вариативность в образовании, которая насаждалась в последние 20 лет, дала всходы, но они ошиблись. Наш народ выдержал это испытание. Яровая подчеркнула важнейшую роль Президента Путина в сохранении веры в Россию, в укреплении единства народа.

Выступивший следом лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что сегодня в воздухе пахнет большой войной, поэтому вопрос о единстве народа имеет судьбоносный смысл. Сегодня, по мнению Геннадия Зюганова, пытаются унизить наш народ-победитель. Председатель КПРФ предложил свою формулу русского единства «Сильная власть, высокая духовность, коллективизм, основанный на соборности и справедливость», которые должны быть столпами России. Как нетрудно заметить формула лидера КПРФ и формула Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, очень близки по своей сути. И это весьма показательно. Зюганов поддержал действия Президента Владимира Путина, который, по его мнению, принял ряд стратегически правильных решений. Но главное, по мнению лидера КПРФ, чтобы эти решения были реализованы, потому что до сих пор в обществе существует чудовищная имущественное разделение; до сих пор наше образование не опирается на богатое наследие русской и советской школы, а насаждает европейские стандарты; до сих пор у нас село финансируется по остаточному принципу, хотя мы говорим о необходимости импортозамещения. По мнению Зюганова, Россия должна признать Донецкую и Луганскую народные республики, что только и может остановить бойню в Новороссии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении по традиции пытался острить, но говорил он и о серьезных вещах. Например, о том, что необходимо праздновать День России не 12 июня, как сейчас, а 21 сентября — в день основания Древнерусского государства (по преданию именно в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось призвание варягов в 862 году), тогда в детях мы будем воспитывать гордость за свою страну, за свою тысячелетнюю историю. Лидер ЛДПР призвал позитивно смотреть на свое прошлое, и тогда «мы сможем с восторгом смотреть в будущее».

Лидер Справедливой России Сергей Миронов отметил, что сейчас мир стоит перед выбором, либо будет найден новый консенсус, либо мир погрузится в пучину бесконечных войн. На Западе господствуют двойные стандарты в оценке политических событий. Это — следствие двойной морали, исповедуемой Западом, результат безнравственности, в который погружается западная цивилизация. Он также призвал власти России признать ДНР и ЛНР и, таким образом, воспрепятствовать американской агрессии на Украине. Мы наблюдаем окончание эры политической гегемонии США, отметил Миронов. Но добровольно они от своей роли мирового диктатора не откажутся. Европейский Союз в отношении США демонстрирует паралич воли, какой-то «мировой стокгольмский синдром», по выражению лидера эсеров. Он назвал Путина настоящим мировым лидером, и отметил, что только Россия сможет противостоять злу и безнравственности, царящим в мире. С особым чувством вспомнил Сергей Миронов о том, как 4 ноября во время шествия в Москве лидеры всех фракций Государственной Думы, несмотря на расхождения, споры и дискуссии, шли в единой колонне сторонников России.

Ректор одного из ведущих вузов в России МИФИ Михаил Стриханов говорил об опасности распространения в среде молодежи сект. Именно этой обеспокоенностью было вызвано его стремление обратиться к поддержке Русской Православной Церкви. В результате в МИФИ был не только устроен домовой храм, но и  открыта кафедра теологии, что, по словам ректора, вызвало неожиданное неприятие со стороны некоторых физиков. Это неприятие как раз показывает глубину и опасность конфликта, который есть в нашем обществе. Ректор МИФИ выступил с рядом конкретных инициатив. В частности, он предложил развивать сотрудничество представителей науки и Церкви, для чего провести в рамках ВРНС технологический конгресс, посвященный вопросам передовых технологий, а также создать молодежную секцию Всемирного русского народного собора. Эти предложения были внимательно выслушаны руководством Собора, и по ним, по всей видимости, будет принято положительное решение.

С яркой речью выступил на Всемирном русском народном соборе советник Президента России Сергей Глазьев, который отметил, что Российская Федерация двадцать с лишним лет назад объявила о своем правопреемстве с Советским Союзом и Российской Империей. Но тогда недооценили необходимость исторической преемственности, поэтому проблема сегодня встает во весь рост. Мы плохо знаем свою историю, отметил Глазьев, поэтому наша политическая элита еще не изжила преклонение перед западными ценностями, веру в западные инвестиции. Именно из-за плохого знания истории мы покупались на обещания Запада засыпать нас инвестициями, оказать всемерную поддержку и т.п. Обратившись к теме Украины, Глазьев подчеркнул, что украинство — это своего рода вирус, который поражает русского человека, и он начинает ненавидеть все русское. Лекарство от этого вируса — историческая правда. Весь мир ждет от России нового слова, и это должно быть слово правды и справедливости. Нам необходимо обеспечить единство истории, единство народа, для того, чтобы Россия выстояла в тех непростых испытаниях, с которыми сейчас сталкивается.

Заместитель председателя Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов рассказал об итогах круглого стола, который состоялся в Государственной Думе, и был посвящен национальным проблемам и судьбе русского народа. Сегодня на Украине, по мнению Старшинова, мы наблюдаем прямо апокалиптическую картину, когда «люди, говорящие по-русски, воюют с людьми, говорящими по-русски, за то, что те говорят по-русски». Русский национализм нам не опасен, по мнению Старшинова, поскольку самосознание русских исключает любое доминирование. Сегодня есть определенные подвижки в национальной политике, и связано это, прежде всего, с деятельностью Президента страны Владимира Путина, отметил Старшинов. Но обратил внимание на то, что здесь в зале не присутствуют почему-то министры культуры и образования, а именно на них лежит ответственность за многие негативные процессы происходящие в нашей стране. По мнению Старшинова необходимо оказывать поддержку русскому языку, его изучению, у нас есть федеральные программы, но они не действуют. Очень острой проблемой является проблема родного языка для тех русских людей, которые живут в национальных республиках, где представители местной власти пытаются лишить русских права изучать русский язык как родной язык. Этот закон разработан в Государственной Думе, но у него есть активные и влиятельные противники.

Все эти выступления, которые прозвучали в первой части пленарного заседания Всемирного русского народного собора, когда присутствовал Святейший Патриарх (а он, несмотря на свою занятость честно высидел с соборянами больше трех часов), находились в некоем глубинном симфоническом единстве. Разными словами по-разному разные люди — политики, священнослужители, ученые, писатели — говорили об одном и том же. Об одних проблемах с одной тревогой говорили представители разных политических сил. Это очень отрадно, потому что это свидетельствует о том, что в России сегодня формируется единство в понимании тех вызовов, с которыми сталкивается наша страна. А значит мы сможем найти и общие способы решения наших проблем. А это не может не вселять оптимизм.

Анатолий Степанов, гл. редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924