Зазвучал соборный голос русского народа. Иерей Сергий Карамышев

Иерей Сергий КарамышевНо в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат.
(А.С.Пушкин, «Полтава»).

Не всегда Всемирный русский народный собор представлял голос русского народа. И это неудивительно: когда он начинал свою работу, само гласное употребление слова «русский» в политической сфере воспринималось в качестве какого-то дурного тона. Тогда русскости принято было стыдиться. И русский народ в качестве единого целого просто был лишен голоса. Поэтому большим шагом вперед было уже ставшее привычным название форума.

Теперь же, когда дикие толпы соответствующим образом обработанных людей кричат: «москалей – на ножи», было бы странным, если бы ВРНС никак не ответил на заявленные претензии. Совершенно справедливо причины русофобии указаны не столько во внешних воздействиях, сколько во внутренней болезни, как сказано в итоговом документе, — в «ослаблении русского самосознания, русской идентичности». Ведь того, кто вдруг становится слабым, всегда с остервенением бьют прежние завистники и недоброжелатели.

Тон работе Собора был задан его председателем Святейшим Патриархом Кириллом, и важнейшие тезисы его выступления нашли отражение в итоговом документе.

Начал же он свою речь, как бы подхватывая выступление Президента на Сочинском форуме (это еще раз дает нам основания говорить о возрождающейся симфонии Церкви и государства), с противопоставления США России, высвечивая его уже не с геополитической, а с духовной точки зрения:

Те, кто считает себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития — правильный и более того, единственно возможный для человечества. Доминируя в глобальном информационном пространстве, они навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от их ценностей и идеалов, связанных, как мы знаем, с идеей потребительского общества.

В итоговом документе дана нелицеприятная оценка недавно имевшим место идеологическим установкам (которые, вопреки запрету Конституции на определенную государственную идеологию, разумеется, существовали):

Подобные процессы (т.е. ослабление русского самосознания, русской идентичности – С.К.) вызваны серьезными ошибками, которые имели место в национальной политике, находившейся под влиянием идей мультикультурализма. Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование самого слова «русский» в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям.

Далее высказаны слова, расставляющие всё на свои места:

Всемирный русский народный собор призывает преодолеть допущенные ошибки и созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа.

Нас радует, что здесь нет смешения понятий «нация» и «гражданская общность». Ибо до недавнего времени признавались любые нации, самые малочисленные, кроме русской, которая растворялась в гражданской общности. Растворять стержень – опасная затея, ибо без него непременно рухнет вся конструкция.

Наконец-то преодолеваются ленинские принципы национальной политики, суть которых заключалась в ущемлении русского народа, ибо в документе сказано:

Собор призывает всех, кто принадлежит к кругу лиц, ответственных за принятие важных государственных решений, согласиться с тем, что русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и закрепить это понимание в законах и федеральных целевых программах.

Каким образом русский народ может сплотить воедино многочисленные народы России? Никто не собирается навязывать православную веру приверженцам других религий, как в свое время всем без разбору навязывалась вера в коммунизм. Значение идейной скрепы должна иметь всем доступная и понятная великая русская культура, о чем было сказано Патриархом:

Платформой для упомянутого синтеза должно стать единство культуры, непрерывно и преемственно развивавшейся на протяжении всей тысячелетней русской истории. Впитанные русской культурой христианские идеалы светили на всех крутых поворотах нашего исторического пути, как путеводная звезда перед волхвами. Они не дают сбиться с дороги и сегодня. Поэтому важнейшим залогом сохранения единства нашей страны и нашего народа необходимо признать сохранение базовых и объединяющих нас ценностей классической русской культуры и укрепление ее духовного первоисточника — православной веры.

Итак, православная вера призвана сиять из недр великой русской культуры. Этим ненавязчивым, но вместе и мощным сиянием она способна задать общую для всех доминанту духовного развития.

Вопреки всем перипетиям истории ХХ века, Собор определил:

Мы констатируем единство и непрерывность русской истории. Призываем соединить все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе религиозных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России.

Все последние годы США и руководимый ими Запад вызвали в русском народе какую-то аллергическую реакцию на слово «демократия». Может быть, поэтому оно ни разу не упомянуто в итоговом документе Собора. Зато сказано следующее:

Мы верим, что… мировоззренческий синтез рано или поздно произойдет, и его итогом станет созидание государственной модели, сочетающей сильную властную вертикаль с опорой на высшую правду, с поддержкой семьи и религиозных институтов, с широкими социальными гарантиями, с соблюдением прав и свобод граждан.

Итак, «сильная властная вертикаль с опорой на высшую правду». Это, извиняюсь за откровенность, очень сильно напоминает самодержавие, которое зиждется на религиозном мировоззрении, которое представляет собою проекцию семьи в общеполитическом масштабе, которое обыкновенно более успешно боролось против бюрократии, чем всевозможные демократические режимы, и соответственно предоставляло более прав и свобод простым гражданам. Нам кажется, что русский народ и Россия движутся в правильном направлении.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924