Большой Русский стиль! Иерей Александр Шумский1 min read

Священник Александр ШумскийМы все истосковались по родным русским словам, по самому прилагательному «русский», по русскости, которая так долго оставалась в загоне. Ведь казалось мгновениями, что не выйти нам из этого либерального бесовского загона никогда. Но рассеялись либеральные бесовские сумерки, исчез этот желтовато-розоватый липкий морок. И вновь засияло Русское державное солнце, и мы все ощутили его материнское тепло. Произошло это чудо на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе 11 ноября 2014 года.

Этот Собор — особенный, знаменующий собой возрождение Большого Русского стиля, без которого не жить ни России, ни русскому народу. Тут уж ничего не поделаешь. Есть народы, которым в принципе чужд большой стиль бытия. Не нужен большой стиль ни пигмеям, ни бушменам, да и бельгийцам со швейцарцами он уже давно ни к чему. Вот только США пытаются подменить своим бесовским глобализмом подлинный Большой Русский стиль.

И мы не против бушменов, с американцами и бельгийцами. Более того, мы всегда готовы им помочь. Они для нас, прежде всего, люди, созданные, как и мы, по Образу и Подобию Божиему.

Но не надо и из нас пытаться делать пигмеев и бушменов, не надо нас загонять в пигмейско-глобалистский масштаб бытия. Ничего хорошего из этого не получится. А ведь именно такую операцию по нашему опигмеиванию стараются совершить над нами так называемые западные «партнеры» на протяжении всего постсоветского периода.

Но не получается. И не получится. Потому что непоколебимо стояла и стоит Русская Православная Церковь, всегда хранившая Большой Русский стиль, даже в своем названии. Обрушивались наша русская экономика, наша русская политика, наша русская армия, наша русская наука. Но только не наша Русская Православная Церковь! Она последовательно и величаво, без повышения голоса, без истерики, напоминала российскому обществу и российскому государству, что без русскости Россия не выживет и не возродится.

17 лет подряд с трибуны Всемирного Русского Народного Собора Русская Православная Церковь властно свидетельствовала о том, что есть Святая Русь и есть великий Державный Русский народ. Именно наша Матерь-Церковь не позволила нам забыть о нашем русском призвании, о нашей русской миссии.

И последний XVIII Всемирный Русский Народный Собор, вобравший в себя всю мощь семнадцати предыдущих, возвестил нам о возрождении Большого Русского стиля.

С особой силой этот Большой стиль прозвучал в речи Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о единстве и традиции, как условии нашей русской целостности, о ценности всех, без исключения, периодах нашей истории, о необходимости общего понимания русской истории. Святейший вспомнил слова Федора Михайловича Достоевского, который всегда призывал судить о русском народе не по его падениям, а по его духовно-нравственным взлетам. Патриарх призвал к синтезу русской жизни, который представляет собой единство веры, справедливости, солидарности, достоинства, державности. Вот перечень качеств, охватывающий без изъятия всю целостность отечественной истории. В какой еще стране можно сегодня услышать подобное?! Патриарх Кирилл подчеркнул опасность и глубокую ошибочность противопоставления понятий «русский» и «российский», которое преступно навязывалось в 90-х годах прошлого века. Особое внимание Святейший обратил на то, что без существования русского народа и без Православия наша культура не смогла бы состояться. И что нравственный смысл русской православной культуры заключается в обеспечении благополучного справедливого существования для всех народов нашей необъятной Родины. Поистине державное мышление, продемонстрированное нашим Предстоятелем!

Но, безусловно, золотыми буквами надо выделить мысль Патриарха Кирилла о том, что русский народ — не просто полноправный, но главный субъект межнациональных отношений. Такое понимание данного вопроса сразу же выбивает русскую почву из-под ног наших российских националистов и неоязычников, которые исходят из самоубийственного для России тезиса: «Россия для русских», тезиса, который лишает нас Большого Русского стиля и превращает Россию из великой Державы в пигмейское племя.

P. S. Был до революции Большой Имперский стиль, закончившийся большим русским провалом. Затем пришел Большой Советский стиль, спасший страну. Потом вновь наступил большой русский провал. И вот мы в очередной раз с замиранием сердца наблюдаем восстановление Большого Русского стиля, суть которого афористично и глубоко выразил наш Президент: «Россия — это не проект; Россия — это судьба!». И от жертвенных усилий всего русского народа и от каждого из нас зависит, чтобы русская судьба не сгинула в очередном либеральном проекте.

Преподобне отче наш Сергие и вси святии, в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924