«Иеромонах Роман очень органично вошел в духовную историю страны последних двух десятилетий». Александр Корольков1 min read

Иеромонах Роман (Матюшин)В воскресенье, 16 ноября, постоянному автору «Русской народной линии» известному поэту и исполнителю духовных песнопений иеромонаху Роману (Матюшину) исполняется 60 лет. Редакция РНЛ поздравляет отца Романа с юбилеем, желает ему помощи Божией в его пастырском служении и творчестве.

Корреспондент «Русской народной линии» связался по телефону с давним знакомым отца Романа, известным петербургским философом, заведующим кафедрой философской антропологии и истории философии РГПУ им. А.И.Герцена, академиком Российской Академии образования, доктором философских наук, профессором Александром Аркадьевичем Корольковым с просьбой охарактеризовать творчество известного пастыря и поделится личными воспоминаниями.

Да, я знаком с ним и к трем-четырем его сборникам я написал предисловие. Сказать о нем можно было бы много. Иеромонах Роман очень органично вошел в духовную историю страны последних двух десятилетий. Русский народ всегда тянулся к поэзии, к песне и, естественно, к духовности. Иеромонах Роман как раз возглавляет это триединство духовности, поэзии и музыки песенного творчества. Поэтому, может быть, это органическое сочетание особенно близко оказалось ищущим духовного пути нашим соотечественникам. Получилось так, что в эти двадцать лет люди потеряли идеалы, потеряли устремленность, которая всегда была свойственна русскому человеку. Люди потеряли устремленность к идеалам, к высшим ценностям. В предыдущие десятилетия иллюзорно казалось, что эти идеалы могут быть в царстве коммунизма, но Россия стала возвращаться к своему тысячелетнему историческому пути. И вот здесь-то иеромонах Роман оказался на месте, близок к душам людей.

Многие ищут путь к вере. Этому помогают песнопения иеромонаха Романа. Многие любят поэзию. И здесь тоже к месту пришлись сборники, которые издаются в последние годы. Надо сказать, что иеромонах Роман, может быть, самый печатаемый поэт последнего десятилетия. За несколько последних лет вышли сборники в издательстве Сретенского монастыря в Москве. Архимандрит Тихон благословил и помог издать эту большую книгу, полиграфически великолепно исполненную, очень хорошо оформленную художником. Вышли сразу три книги в издательствах «Амфора» и «Петроглиф». Эти три книги образуют трехтомник — от ранних его стихотворений до самых последних. Может быть, это самое полное издание стихов иеромонаха Романа. Выходили его произведения и в Издательстве Белорусского Экзархата. Сборник стихов назывался «Внимая Божьему веленью» с предисловием Валентина Распутина. Этот сборник оказался наиболее востребованным.

Многие зрители увидели фильм «Русь еще жива» о песнопениях иеромонаха Романа, о его жизни в скиту Ветрово Псковской области. Этот фильм дает представление о творчестве иеромонаха Романа и его жизни. В этом фильме пели известные актеры и исполнители — Александр Михайлов, Жанна Бичевская, Ирина Скорик, Кубанский хор. В фильме звучит голос иеромонаха Романа. Сам иеромонах Роман на сцене, конечно, не показывается, но мы знаем его песнопения по записям на кассетах, дисках и других современных вариантах записей. В фильме «Русь еще жива» использованы многие мои любительские съемки. Там есть кадры, как я в скит приезжаю. В фильме в кадрах зимнего перехода по льду, когда все проваливаются, меня не видно, потому что я снимаю.

Что касается меня, я знаком с иеромонахом Романом почти двадцать лет. Когда-то, будучи в Пскове в командировке, поехал к нему в деревню Боровик, там приходилось несколько километров двигаться по речке, по болоту. Это был примерно 95-й год. С тех пор мы общаемся. И я бываю у него в скиту, и он бывает иногда в Петербурге. Но сейчас все реже и реже получается.

Иеромонаха Романа издают и за рубежом. Его очень любят в Сербии. Он побывал там в самые тяжелые для Сербии времена, когда американцы бомбили Белград, когда они прошлись по Сербии своими демократическими бомбами. Именно в этот момент иеромонах Роман поехал туда, несмотря на то, что можно было погибнуть. Там он прошел по православным монастырям. Его очень хорошо принимали. Сербы переложили на сербский язык многие его песнопения. А он после этого издал книгу, которая называлась «Там моя Сербия!», куда вошла его проза, путевые заметки и стихи, которые были написаны под впечатлением от этой поездки. В Польше в русских монастырях его тоже хорошо знают, там он бывал.

Исполняется 60 лет нашему выдающемуся поэту, песнопевцу. Это как-то незаметно случилось. Я познакомился с ним, когда ему было 40 лет. Его пятидесятилетие мне довелось праздновать вместе с ним. Это был замечательный праздник. На нем были его друзья-священники. Мы друзьями не можем называться, он монах, и тут другие отношения.

Шестидесятилетие он будет встречать в скиту 16 ноября. Мы поступим правильно, если поздравим иеромонаха Романа из Петербурга с его юбилеем. Дух его молод, поскольку он продолжает писать стихи, это лирическое начало не угасает. И дай Бог, чтобы это начало не угасало, а духовное всегда будет биться в нем. Может, иеромонах Роман будет проявлять какие-то иные формы творчества, пусть во всем ему будет благословление Божие, пусть поддерживает его Ангел-хранитель. Мы любим творчество иеромонаха Романа и всегда будем рады приезду его в Петербург. Такой православной встрече всегда будут рады.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924