Православный ответ на десять вопросов «Святого и Великого» собора

Возможные способы противостояния грядущему «Всеправославному Собору"В Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, 31 октября с. г. состоялась конференция «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы». Мероприятие, организатором которого выступил Международный союз православных журналистов, собрало представителей православно-патриотических СМИ, общественных деятелей, богословов, историков, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви. Своими мыслями относительно тем и угроз предстоящего в 2016 году т.н. «Всеправославного собора» с присутствовавшими поделились: председатель общественной организации «Народный Собор Украины» Игорь Друзь; кадровый офицер, кандидат педагогических наук, миссионер Андрей Кочергин; главный редактор православного информационного вестника «Русь-Фронт» отец Александр Павлов; клирик храма святителя Николая диакон Артемий; ответственный редактор портала «Информ-религия» Ольга Белова; редактор сайта «Антиэкуменизм» Людмила Соловьева; главный редактор газеты «Вестник Отрадного» (г. Самара) Наталья Богоутдинова; редактор издания «Глас православного народа» Анастасия Сорокина и другие.

Было отмечено, что цель созыва всех Вселенских Соборов заключалась в четкой формулировке основных догматов Православия – утверждении Символа веры и раскрытии содержащихся в нем истин. Святые Отцы Семи Вселенских Соборов выразили церковное учение во всей полноте на все времена, и потому проведение нового Вселенского Собора представляется не только нецелесообразным, но и невозможным. Актуально и своевременно прозвучало напоминание о том, что все Семь Вселенских Соборов проходили по инициативе и при покровительстве православных Императоров, а в наши дни не существует православных государств и Царей, которые могли бы стать гарантами соответствия соборных решений Истине. Кроме того, православная публика услышала многочисленные пророчества Святых Отцов и современных подвижников благочестия об опасности реформации церковных устоев посредством «экуменического собора под названием „святой“», который «будет сборищем безбожных». Далее рассматривались вопросы, включенные в обнародованный каталог тем «Всеправославного собора»: принципы предоставления автокефалии и автономии, диптих и правила взаимного канонического признания Православных Церквей, изменение календарного стиля, внедрение новшеств в учение и канонические нормы Церкви о браке, сокращение и изменение постов и угрожающее чистоте Православия лжеучение экуменизма.

В заключение обсуждались позиция и возможные действия верующих в случае принятия на предстоящем в 2016 году форуме антиканонических решений. Участники конференции пришли к выводу, что православным ни в коем случае нельзя покидать ограду Матери-Церкви, однако при этом необходимо твердо стоять в чистоте веры Христовой и не принимать богопротивных новшеств. Речи и доклады некоторых выступавших будут опубликованы в этом и последующих номерах «Православного Креста».

Все познается в сравнении, и нам хочется сопоставить состоявшуюся конференцию «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» с другими форумами, посвященными этой же проблеме: с парижской конференцией 2012 года «Вызовы предстоящего Всеправославного собора», а также с прошедшими в нынешнем году в Москве круглым столом под названием «Чем опасен „Всеправославный собор“?» и «Всероссийским совещанием ревнителей чистоты Православия».

Первое собрание было организовано Свято-Сергиевским модернистским «богословским» институтом совместно с Центром экуменических исследований Лувенского католического университета (королевство Бельгия) при участии экуменического «богословского» журнала «Contacts» и католического Бернардинского колледжа (Париж). Круглый стол и Всероссийское совещание прошли по инициативе православно-патриотического движения «Сопротивление новому мировому порядку», которое возглавляет писатель В.Н. Осипов.Парижский симпозиум был площадкой, на которой экуменическая международная общественность и папский мир раскрыли свои ожидания в отношении предстоящего «Всеправославного собора». Форумы же, организованные движением В.Н. Осипова, можно назвать первыми шагами православной общественности в осознании и обсуждении связанных с этим собором угроз.

Сравнивая все четыре мероприятия, можно отметить, что конференция 31 октября положила начало новому этапу в борьбе ревнителей чистоты Православия против сторонников его реформации. Она вывела обсуждение проблемы «Восьмого вселенского собора» на более высокий уровень и, поддержав инициативу ряда предыдущих собраний на данную тему, стала антиподом парижского обновленческого симпозиума, на котором была сформулирована позиция западной экуменической общественности по всем 10 темам соборной повестки. Именно в Фонде славянской письменности и культуры была оглашена православная точка зрения, глас народа Божия относительно этих вопросов (православная диаспора, процедуры признания статуса церковной автокефалии и автономии, диптих, календарная проблема, браки и посты в современном мире, вклад Православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы). Многие темы за истекшее с 1950-х годов прошлого века время освещались в православном ключе впервые. Надлежащим образом была проанализирована проблема распространения ереси экуменизма, а также ряд смежных тем. Т. е. можно уверенно говорить о том, что повестка предстоящего «Всеправославного собора» имела комплексное православное рассмотрение и конференция положила начало выработке православного ответа на сформулированные инициаторами «Восьмого вселенского» вопросы.

По сравнению с сентябрьским «Всероссийским совещанием ревнителей чистоты Православия» этот форум был менее представительным, однако в числе несомненных его достоинств следует отметить отсутствие эказальтированных личностей, провокаторов и раскольников, агитировавших верных чад Русской Православной Церкви уходить «в катакомбы» (такой призыв содержался в выступлении «истинно православного» «игумена» Илии (Емпулева) на совещании движения «Сопротивление новому мировому порядку»). В каждом докладе в той или иной степени нашла отражение мысль о том, что ревнителям веры не должно уклоняться в раскол, но нужно твердо держаться спасительных истин Православия и хранить единство с Церковью. Однако нельзя умалять заслугу В.Н. Осипова и его движения в том, что они первыми сделали актуальную тему «Всеправославного собора» предметом дискуссии в православной среде, которая, надеемся, будет продолжена.

Интересно проследить и отражение Промысла Божия в датах проведения православных мероприятий по теме «Восьмого вселенского». Конференция 31 октября состоялась в праздник обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого, известного непримиримой борьбой с ересью жидовствующих. «Всероссийское совещание ревнителей чистоты Православия» прошло 7 сентября, в день рождения благоверного Царя Иоанна Васильевича IV Грозного, окончательно искоренившего это зловредное лжеучение на Святой Руси. А первый круглый стол по этому вопросу был организован 12 апреля, когда праздновалась память преподобного Иоанна Лествичника, который, в частности, писал: «Нечестивый есть разумное и смертное создание, произвольно удаляющееся от Жизни Оной (Бога) и о Творце своем присносущем помышляющее, как о несуществующем. Законопреступник есть тот, кто закон Божий содержит по своему злоумию и думает веру в Бога совместить с ересью противной. Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу. Боголюбец есть тот, кто пользуется всем естественным и безгрешным и, по силе своей, старается делать добро».

Ожидаем от православных христиан и ревностных боголюбцев новых душеполезных форумов и иных действий и мероприятий, направленных на борьбу с ересями и нечестивыми законопреступниками, врагами Православия.

Максим БОЙКО

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924