Благодарить Бога за милость. Протоиерей Владимир Переслегин1 min read

НовороссияСуды Божии свершились над Россией: Россия помилована.

Русский народ изменился. Русские встали с колен. Доказательством этого является решимость тысяч людей, видевших Майдан и Одессу 2 мая, бросить все и, никого не спрашивая, ни с кем не советуясь, взять билет на Донбасс.

Чем это ополчение Русское, вставшее за Русь Святую, за Родину, за Веру – чем оно отличается от Земского ополчения 1612 года?

Я не вижу отличий. По сути – ничем.

Это значит, Россия больше не поражена духовной катастрофой. Перевернута страница истории. Нравственное возрождение Отечества состоялось. Бог судил ему состояться совершенно независимо от нашего церковного и общественного движения.

Это настоящие мученики, имеющие преимущество у Бога перед обычными жертвами хаоса и распада. Как в память воинов, на поле Куликовом живот свой положивших, установлено особое моление церковное – не только потому, что они нуждаются в наших молитвах, но потому, что мы пользуемся их благодатью – так и воины-ополченцы дают великую благодать своей Родине. Это лицо России перед Богом.

Они встали за убиваемый народ, они встали против геноцида русских! Они сражаются за правое дело.

Поэтому рассуждения и концепции таких политологов, как Анатолий Несмеян (Эль Мюрид) и великое множество других патриотов-атеистов: «Всё не так просто…», «Сурков рулит…», «кураторы – договорщики в Москве…» – для нас, Православных Христиан и чад Великой России – земной меркантилизм. За деревьями не видеть леса.

Кого можно вооружить словами о «пятой колонне»? Ополченцев?

Нет! Ни Гиви, ни Мотороле, ни Теще, ни Маше, ни даже Грэму Филипсу «теория влияния на Путина», теория «сращивания олигархических структур по разные стороны фронта» и тому подобные теории не нужны.

Они сражаются за Родину. Они открыто вышли с оружием на врагов Русского народа и дают им бой. И побеждают! И это – великая радость современной России, до которой Бог судил дожить нам.

10 лет назад мы описали горькую и невыносимую по своей тяжести картину отсутствия адекватного сопротивления лжи, геноциду и нравственному распаду в России. Картину духовной катастрофы, личная вовлеченность в которую не позволяет нам праздновать и радоваться земной радостью.

Ныне другое время!

Мы можем пить за него, поднимая тост: «За победу!». Казалось, «русские предали Россию». Но надежда была. И Бог не посрамил нашу надежду.

Это милость Божия к нам грешным, ничем не заслуженная нами – и оттого кажущаяся невозможной.

Но она есть!

Одно из двух: либо мы молимся за ополченцев Ополчения русского и о победе Русских над супостатами: нацистами и ненавистниками России – либо ополченцы для нас террористы и боевики. Либо мы с Россией, либо с «Украиной».

Разве в 1612 году кто-нибудь обвинял Трубецкого и Пожарского в «сговоре» с Семибоярщиной, предательство которой было покрыто ополченцами?

Разве в 1914 году благородный К. Р., пославший на войну пятерых сыновей, и миллионы единомысленных ему русских – думали о том, что война на руку Интернационалу, что гибнут лучшие, что Германия – наш естественный союзник в Европе, а Англия с Францией предавали и предадут нас? Нет, но вслед за Государем решили защищать честь России в этой конкретной, объявленной нам Германией, войне. «Не посрамим земли Русской» – написал Царь в Манифесте.

Этот простой и ясный мотив подвигает и ныне защищать, воюя на Донбассе, честь нашей Родины. Россия вспомнила себя. Россия отказалась быть «Украиной» и восстала против геноцида Русских, против уничтожения нацистами русской исторической памяти, языка и культуры.

Этот мотив духовный: он не нуждается ни в каком гностико-политическом обосновании. Он утешает и укрепляет, он награждает душу сам по себе. Он несет в себе бескорыстное служение Истине. И поэтому удовлетворяет душу. Без всякой эксплуатации этого мотива земными целями и задачами.

И если есть счастье на земле, то оно – в этом.

Слава Богу, тысячам и тысячам людей дано нынче переживать это счастье. Сражаться за честь Родины.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924