На страже русских ценностей1 min read

Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл поддерживает активность верующих в защите своих духовных ценностей и святынь, как это произошло в ответ на «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

«Пришли какие-то особы в храм Христа Спасителя и стали бесноваться на амвоне. Наверное, никто бы не узнал их имен, если бы эти особы, которых выдворили из храма, даже не вызывая милицию, не выложили все это в Интернете, не снабдили это текстом, которого они не произносили в храме, и не устроили из этого показательную порку православным людям», — сказал патриарх в общении с участниками I Международного съезда православной молодежи во вторник в Москве.

Как отметил он, «народ поднялся, не принял этого». По словам предстоятеля, создавалось впечатление, что это «некоторая разведка боем», поскольку в определенных кругах существует мнение, будто «православные люди — это вообще такое быдло, простите, слабаки, не способные к самоорганизации, к отстаиванию своих убеждений».

«Вот все говорят: там 80 процентов крещеных. Да что это такое? Это атеистическая страна, никакой веры, ну давайте попробуем, немножко перца посыпим им на рану, посмотрим, какая реакция. И когда около ста тысяч человек пришло на площадь перед храмом Христа Спасителя — без единого плаката, с иконами — и молились, чтобы Господь не допустил погибели Отечества нашего от осквернения, это было шоком для многих», — заявил он.

«Что произошло, если бы, поддаваясь советам определенной части в том числе и нашей интеллигенции, мы бы сказали: «ничего особенного не произошло, ну, ой, какие нехорошие девочки»? Мы бы получили еще не один такой случай, и еще, может быть, более страшный и кощунственный», — считает патриарх Кирилл.

По его словам, народ сказал «нет», «так громко сказал, что закон приняли». Он уверен, что у народа есть право сопротивляться тому, что навязывают ему с целью разрушить его духовную сущность, подорвать ценности, которые для него дороги.

«У нас есть право на мирные протесты. Не нужно только экстремизмом заниматься и какие-то экстремистские использовать средства, потому что это выходит за рамки христианской морали. Но протест в рамках закона, мобилизация общественного мнения, разъяснительная работа — это то, что требуется сегодня. Если таким образом мы не будем себя защищать, поздно будет за голову хвататься, когда произойдут очень плохие события в нашей стране и в нашем народе», — отметил патриарх.

Он убежден, что отстаивать свою идентичность и сохранять те ценности, «благодаря которым народ сохранился на протяжении тысячи лет, — это наш долг».

«И я очень рад, что сегодня все больше и больше людей понимают, что за нашу веру и за наши ценности нужно бороться, когда это необходимо, — естественно, мирным способом», — подытожил патриарх Кирилл.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924