«Наша модель экономики нежизнеспособна…» В. Катасонов1 min read

Валентин КатасоновЭкономист Валентин Катасонов о причинах и возможных последствиях падения цены на черное золото …

Падение цен на нефть, уже оказавшееся самым значительным с финансового кризиса 2008 года, может углубиться. Эксперты не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель, и мир увидит повторение тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу, сообщает Интерфакс.

Как пишет агентство Bloomberg, в таких условиях нефтяная выручка не сможет обеспечить защиту России, являющейся крупнейшим мировым производителем нефти, от санкций ЕС и США. Иран, против которого также введены международные санкции, будет вынужден урезать субсидии, ранее хотя бы частично ограждавшие растущее население страны от мер Запада. В число тех, кто понесет максимальные убытки от дальнейшего обвала цен на нефть, входят Нигерия, безуспешно сражающаяся с исламскими боевиками, и Венесуэла, экономика которой подорвана неудачными политическими решениями.

Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу «является большим потрясением для Каракаса, потрясением для Тегерана и Абуджи», уверен вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин. По его словам, «произошел психологический сдвиг, степень неопределенности повысится».

Нефтепроизводители, привыкшие к нефти по $100 за баррель, не диверсифицировали экономику или делали это слишком медленно. В случае длительного сохранения низких цен их — а вслед за ними и мир — ждет политическая и социальная катастрофа.

«Если власти не могут позволить себе расходы, чтобы спасти детей от нищеты, эти дети вернутся на улицы, и нас, вероятно, ждут политические потрясения и перевороты. Большинству членов ОПЕК нужны цены существенно выше $100 за баррель, чтобы свести бюджеты в ноль. Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы», — утверждает Пол Стивенс из британской Chatham House.

С начала года цены на нефть упали более чем на треть, однако в теории снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на существующих скважинах. По оценкам Стивенса, производство на ряде шельфовых месторождений США останется безубыточным и при $40 за баррель и даже меньше. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что добыча на месторождениях Баккеновской формации — а именно ее, по мнению ряда экспертов, стремятся остановить страны-участницы ОПЕК — перестанет быть рентабельной при $42 за баррель.

При этом, по данным МЭА, Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно примерно $70 за баррель, тогда как Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии — по $120, а РФ — $101 за баррель.

«Россия выглядит особенно уязвимой. Масштабное падение цен на нефть в 1997-98 годах было одним из факторов давления, которые в конце концов привели к российскому дефолту в августе 1998 года», — заявил главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.

В ходе торгов в понедельник Brent опускалась до $67,82 за баррель, обновив минимум с мая 2010 года. К 9:50 по Москве ее цена составляла $68,47 за баррель, на $2,4% меньше, чем в пятницу.

Ситуацию комментирует д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
 
Каковы экономические причины роста доллара и евро?! Первое. Это падение цен на черное золото и изменение баланса между пополнением и расходованием валютных резервов — тратится больше, чем восполняется.

Второе. На ухудшение ситуации влияет беспрецедентный отток капитала из России. Он состоит из двух частей — иностранного и российского богатства. Если отток зарубежного имущества понятен — иностранцы возвращаются домой с переполненными чемоданами денег, то бегство российского добра мне не очень понятно. Куда они бегут?! Их нигде и никто не ждет. Кроме того, российский капитал рискует быть конфискованным.
 
Третье. Наши российские компании и банки на протяжении многих лет пользовались дешевыми деньгами на финансовых рынках, используя т.н. ковенанты — это специальные статьи, пункты о погашениях займов и кредитов, предусматривающие выплату полной суммы долга в случае ухудшения финансового положения страны или конкретного заёмщика.
 
Эти три перечисленных макроэкономических фактора обуславливают повышенный спрос на иностранную валюту, обеспечивая падение курса национальной денежной единицы. Но, безусловно, за этим падением стоят иные более глубокие причины — экономические санкции или неспособность российской экономики противостоять каким-либо изменениям внешней политической конъюнктуры. Это лишний раз доказывает, что наша модель экономики нежизнеспособна.
 
Стоит ли ожидать падения стоимости нефти до 40 долларов за баррель?! В подобной цене есть серьезные минусы для наших геополитических противников, которые полностью разрушат свою отрасль, сожгут инвестиции на десятки миллиардов долларов в сланцевой энергетике, тем самым создав мощную фору своему геополитическому противнику. — Китаю. При этом некоторые страны ОПЕК не поддержат столь радикальное снижение цен, потому что рентабельность добычи нефти у них ниже, чем в России. Поэтому цена до 40 долларов за баррель нефти не опустится, хотя возможно и падение до 50 долларов. На мой взгляд, цена на черное золото не может падать бесконечно. В свою очередь, Саудовская Аравия пытается проявлять некую самостоятельность по отношению к США, чего не наблюдалось тридцать лет тому назад. Не стоит опасаться радикального падения цен на нефть.
 
Что ожидать?! Меня, как гражданина России, волнует, что собирается предпринимать российское руководство?! Дела заграничных ребят меня не интересуют, поскольку они так должны поступать по определению, используя определенный набор инструментов давления. В этом нет ничего нового.
 
Что необходимо делать?! Я считаю, что нужно возбудить уголовное дело против Набиуллиной, грубо нарушающей Конституцию России, Закон о Центральном банке. Задача ЦБ поддерживать стабильность национальной денежной единицы. Иных функции у ЦБ нет! Мне кажется, что, в первую очередь, нужно уделить внимание нашим внутренним проблемам — есть недостаток политической воли, но мы должны озвучивать простые очевидные решения, которые понятны любому грамотному экономисту.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924