Можно ли и нас перекодировать? Валерий Панов1 min read

МакДональдсВ начале ноября на встрече с учеными и преподавателями, которая состоялась в Государственном центральном музее современной истории России в Москве, Владимир Путин подчеркнул: «Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю».

Причины для беспокойства у нашего президента, безусловно, есть. Все мы видим впечатляющие примеры последних лет. Скажем, перекодированная на антироссийский или проамериканский, что совершенно одинаково, лад Грузия. Из той же «оперы» Молдавия с измененным общественным сознанием, о прибалтийских странах даже говорить не приходится. Но самый жестокий из всех примеров и самый близкий – Украина. В этом смысле знаковое для России и Украины заявление сделал на днях в интервью изданию «UA REGNUM» народный депутат Украины А. Брагинец. Он сказал, в частности, следующее:

«На Украине сейчас не существует языковой проблемы между украиноязычным и русскоязычным населением, зато есть ненависть к России на русском языке».

Именно эта фраза — ключ к пониманию нынешних российско-украинских отношений. Она в полной мере отражает преобладающее на Украине мнение среди говорящих (и думающих) по-русски людей, а таких, как показало социологическое исследование, проведенное Институтом Гэллапа (Американский институт общественного мнения) в 2008 г., на Украине было около 85%. Но сегодня 70% украинских граждан искренне полагает, что война на юго-востоке идет между Россией и Украиной. Как следствие, согласно данным международной рейтинговой компании TNS, в октябре с.г. половина респондентов проголосовала бы за вступление Украины в НАТО (искать защиты от «агрессивной» России). Четыре месяца тому назад количество сторонников присоединения страны к альянсу составляло 36%. TNS отмечает также, что чем моложе респонденты, тем активнее поддерживают они эту идею.

Напомним, что молодые люди были ядром силового развития кровавых событий на Майдане в Киеве и в регионах страны. Как правило, в возрасте от 18 лет до 25-30, преимущественно студенты. Это, прежде всего, те, кто в период детства, отрочества и юности пережили «оранжевую революцию» и впитали в себя все особенности преподавания украинской истории. На Украине уже выросло не одно поколение, которое уверено, что украинской нации 140 тыс. лет. Библейский Ной говорил на староукраинском (!), как и легендарный Спартак. Именно украинцы приручили коня, изобрели колесо и плуг. Бандера, по мнению некоторых украинских «исследователей», не кто иной, как воплотившийся Иисус Христос. Родился не в Галилее, а в Галиции, где и создал великую украинскую нацию. Петр I украл историческое название страны — Русь, и украм ничего не оставалось, как назвать ее Украиной.

Подобные измышления можно перечислять долго, и для нас это будет смешно, но для украинцев – это та псевдореальность, в которой они живут уже более 20 лет. И все пытаются определиться со своей национальной идентичностью, а – не получается, потому что вначале создаются государства, потом возникает нация и, как следствие, национализм. На Украине – все наоборот. И Майдан-2004 стал радикальной попыткой утвердить национальную идентичность. В отличие от первого второй Майдан утверждал уже некую размытую «европейскую» идентичность – не украинскую.

Проще говоря, разочарованные в своей стране люди возжелали отдать ее под внешний контроль.

Изначально не имеющий глубоких исторических корней украинский патриотизм уступил место геополитическим фантазиям. К тому же хитрые украинские хлопцы и девчата сообразили, что Западу можно хорошо продать такой всегда востребованный там «товар», как русофобия.

Тем более что этого «товара» на Украине накоплено в избытке: 23 года «нэзалэжности» его массово поставляли из англосаксонских стран — Америки, Канады, Австралии, Британии, используя Галицию как транзитную базу. Отсюда яд русофобии растекался по всей стране, отравляя мозг детей, молодежи и, что особенно удивительно, — тех, кому 40 и больше, кто жил и учился во времена СССР. А мы по инерции называем эту страну близкой, а народ – братским… Ощущение такое, будто украинцы и те, кто сейчас называет себя украинскими русскими, предали нас — открыто, вызывающе, цинично (вроде «жидобандеровца» И. Коломойского, как он именует себя, и подобных ему, предавших память Холокоста).

Украинские патриоты (согласно новейшей политтерминологии – укропы) могут возразить: мол, все, происходящее в их стране, это внутреннее, а отнюдь не «москальское» дело. Что, разумеется, далеко не так, потому что украинская трагедия непосредственно касается России во всем многообразии ее внутренней и внешней политики. Куда от этого денешься, если только сухопутная граница России с Украиной составляет около 2000 км и является самой протяженной в Европе? Однако скажу так: что хотят – пусть то и творят у себя «дома» (кроме Новороссии, конечно, и Крыма), пока не обнищают окончательно — и духовно, и материально. Авось, протрезвеют?

Меня в данной ситуации волнует совершенно иное: мы воочию убеждаемся в том, к каким печальным результатам приводит перекодировка общественного сознания. И возникает закономерный вопрос: а могут ли и нас вот так же «переформатировать»? В России ведь тоже происходит процесс перекодировки. И тоже более 20 лет.

Молодой, но уже известный русский писатель Сергей Шаргунов высказал недавно очень тревожную мысль: «В социальных сетях вообще сложилась атмосфера морально-психологического террора. Стоит высунуться из окопа, написать что-то невинное с упоминанием слов «Россия», «соотечественники», «право на референдум», как по тебе сразу открывают шквальный огонь на поражение». И далее: «Прискорбно, что люди, называющие себя гуманистами, прогрессивным сообществом, так набрасываются на инакомыслящих. Опасность всего этого в том, что формируются некие модные тренды, а вместе с ними сознание городской продвинутой молодёжи, т. е. самой активной части общества. Становится уже как бы стыдно выступать за Россию, за её интересы. А как бы круто — выступать против страны, в которой ты живёшь».

Очевидно, что сегодня проблема выбора идеалов, культурно-исторических ценностей становятся для нашей страны решающей. В этой связи очень важно понять, что раскол на Украине носит не внутренний, а цивилизационный характер. Специалисты уже говорят о «внутренней геополитике». И это значит, что «битва за Украину» не ограничивается ее территорией, что на ее смысловом и геополитическом пространстве решаются задачи глобального характера, нацеленные на новый мировой передел.

Россию в этом миропорядке ждет жалкая участь некоей Московии на «краю ойкумены». Экс-госсекретарь США М. Олбрайт говорила, что очень несправедливо, когда Сибирью владеет одна Россия. И Арктикой – тоже…

Вообще по мере того, как Соединенные Штаты выходили на международную арену, масштабы их притязаний на роль мирового лидера и «спасителя» человечества от всевозможных глобальных вызовов возрастали. Рождение НАТО состоялось под полным контролем американцев, создание Евросоюза при «руководящей и направляющей» роли США. Сегодняшнее превращение Франции и Германии в американских марионеток (при наличии марионеточной Украины и подобных ей «независимых» восточноевропейских и прибалтийских государств) создают новый вид тоталитарного содружества, строящегося, с моей точки зрения, в противовес правам людей и их наций, служащего, по сути своей, интересам правящей всемирной элиты.

Россию сломать пока не удается. На «Форуме действий» Общероссийского народного фронта Владимир Путин говорил: «Вы сказали, Америка хочет нас унизить. Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы, подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и не получится». И добавил, что Америке удалось подчинить своих европейских союзников. Замечу, что не только и не столько в политическом, экономическом, военном отношении. Прежде всего, Европа, реализуя американский «план Маршалла», впитала в себя и американские духовные ценности.

История свидетельствует: США несут миру войны, голод, разруху (хаос), но главное — духовное рабство. Уготовано оно, это рабство, и России. Через тотальную американизацию российского общества. Этот процесс, который тянется у нас минимум столетия полтора, прошел, с моей точки зрения, несколько этапов и вступил ныне, как полагают его западные устроители, в завершающий период. Но вначале была вестернизация Российской империи, плавно перешедшая в вестернизацию СССР (погоня за импортом с Запада, итальянские, французские и прочие фильмы, Пресли, «битлы», другие «достижения» массовой культуры, ширпотреба и т.д.). Тогда голливудские ковбои появлялись на наших кино- и телеэкранах еще редко. Время «терминатора» наступило позже, в ельцинской России, «либерально» распахнувшей двери, окна и даже форточки перед всем американским, прежде всего, сонмом жестоких и жадных «советников» из США, нещадно грабивших и разрушавших нашу страну. Вестернизация закончилась. Задача обрела большую конкретику: начался этап американизации России.

Сегодня вовсе не обязательно ехать в Америку – сегодня Америка окружает нас со всех сторон в России, мы сидим в ней, как говорится, «по самую шейку».

Российские города, включая малые, приобретают американский колорит. Посмотрите внимательно на наружную рекламу: почти все вывески написаны по-английски, в лучшем случае – это уродливое сочетание английских и русских слов или английские слова, написанные русскими буквами. Мы постоянно натыкаемся на менчедайзеров, имиджмейкеров и промоутеров, хотя лишь смутно понимаем, кто они и чем занимаются. На день рождения часто поют у нас «Happy Birthday!», при этом ни бельмеса не понимая по-английски. Экшен, ресепшен, ай-пи-о, тренд, бренд и т.д., и т.п. (каждый россиянин может сам строить сегодня этот ряд до бесконечности) подается массовой аудитории на каждом шагу. Так, в новостях рассказывали о ярмарке книг в Москве «Нон фикшен», и ни разу не назвали эту «фикцию» по-русски. А популярная газета на днях сообщила: «На российских курортах появятся отели all inclusive» («все включено»). Либеральная «тусовка» приглашает всех праздновать откровенно сатанинский праздник «хэлоуин», а из телевизора весело звучит «гуд монинг» — так государственные каналы российского ТВ желают нам доброго утра в родной стране.

Назойливая энглизация нашей повседневности совсем не безобидное явление. Общественное сознание, таким образом, перемещается в новый контекст, практически в эмиграцию, которая, прежде всего, и начинается с погружения в англоязычный словарь.

Это очень удобно для колонизаторов — поставить жителей в своей стране, в своем городе, поселке в положение чужаков, глазеющих на непонятные вывески, слышащих иноязычную речь, не знающих, как и что спросить, как что назвать. Вырвать народ из родной земли с корнем.

Мэрии, префектуры, муниципалитеты, киллеры, дилеры, рэкетиры… А еще – премьер, спикер, лидер… И весь этот англосаксонский «мусор» молча проглатывается нашим обществом. Как бы в итоге несварение желудка не получить?..

Тем более, что Россия вступила в завершающий этап своей добровольно-принудительной американизации – «макдональдинизацию» всего общества. Эта та стадия постиндустриального развития, когда голову «заменяет» желудок, а вместо сознания начинают действовать потребительские инстинкты. В отношении, например, сети «fast-food» (которая производит на свет целый образ жизни, включающую особую психологию, питание, музыку и т.д.), вообще можно говорить о существовании культурно-экономической американской монополии «Макдональдс». Это не только демонстрация безукоризненно настроенного механизма, образца, так сказать, американского предпринимательства, идеального менеджмента и маркетингового подхода, но и фундамент, основа, опора, поголовной (пожелудочной) макдональдинизации России.

Мощным ее инструментом стала глобальная проекция американского богатства, американского образа жизни, которую постоянно выставляет нам на показ реклама товаров, услуг и прочих материальных ценностей, потенциально доступных потребителю. В рекламе сообщается о том, каким образом их можно приобрести, как они сделают нас лучше, счастливее, привлекательнее, современнее, умнее, здоровее, моложе, стройнее… Но эти товары лишь порождают недовольство, потому что основной упор в заимствованной культуре делается на постоянное и продолжительное чувство неудовлетворенности. Которое непременно следует удовлетворить. Как? Любым путем – убийством, воровством, грабежом, мошенничеством, — чему нас и учат американские фильмы, на 60% и более заполонившие ТВ и кинотеатры. О честном труде в них и речи не идет. И честных людей там – единицы.

Телевидение стало также основной составляющей развлекательной индустрии вследствие массовости охвата, доступности и времени, проводимого телезрителями перед экранами. Сейчас половина содержания телеканалов — это кино, 21% — развлекательные передачи, а 17% — новости. Еще в сентябре 2012-го — июне 2013-го картина была несколько иной: кино отводилось 55%, развлекательным программам — 22%, а новостным — всего 11% эфира. Советник гендиректора ВГТРК Виктория Арутюнова отмечает, что федеральные каналы наращивают рейтинги за счет новостей и общественно-политических шоу, обсуждающих события в стране и мире. Как писали «Известия», с марта 2014 г. россияне стали тратить на просмотр теленовостей в два раза больше, чем обычно, — в среднем 52–54 минуты в сутки. А самыми популярными, скажем, на канале «Россия 1» являются передача «Вести недели» с Дмитрием Киселевым и ток-шоу с Владимиром Соловьевым, хотя надо бы сказать по-русски: «Программа с Владимиром Соловьевым». Эксперты связывают этот интерес россиян с темой Крыма и украинского кризиса в целом. Но где в новостях собственно Россия, чем она живет, дышит? Не только ведь дорогами, как гласит одна реклама?

Вместе с тем, первым и часто единственным критерием медиа- и культурных продуктов в сегодняшней России считается их рейтинговая успешность, способность окупаться. Другие оценки, в частности качества, к телевизионной продукции, видимо, применяются редко, а что касается радио, печатных и интернет-изданий, то здесь говорить о качестве вообще нет смысла: «пипл хавает» все. Таким образом, в России идет процесс приучения обывателей к понижающему стандарту. При этом отечественные и зарубежные исследователи отмечают очень большой уровень отрицательного влияния низкопробного информационного продукта на психику и мораль населения, особенно — молодежи.

Пожалуй, наступило то время, когда переключаться с одного ТВ-канала на другой, третий и т.д., читать разные издания становится бессмысленным занятием: продукты всех (за редким исключением) СМИ одинаково опасны для духовного здоровья человека.

Так же, как отсутствие государственной идеологии, как культ развлечения и потребления, пропагандируемый со всех сторон. Потребительская культура Америки оказывает давление на людей, заставляет их менять стиль жизни, уменьшает значение традиционных ценностей, ломает самобытную идентичность.

Столь чуждые нашему духу изменения происходят не без участия сформированной «макдональдсом» открытой (и тайной) антирусской среды, состоящей из апологетов современного глобализма, доморощенных либералов и русофобов, болотного «планктона» и прочей «пены», всплеск которой наблюдался пару лет тому назад. Эта среда поддерживается весьма пестрым и порой противоречивым набором исполнителей, которые, тем не менее, руководствуются одним и тем же правилом З. Бжезинского: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции восстановления в единое, крепкое централизованное государство. Россия будет раздробленной и под опекой».

Свежий пример. Совсем недавно состоялась конференция партии «РПР-Парнас», на которой другим оппозиционным силам, в частности, «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» (А. Навального), «Открытой России» (М. Ходорковского), «Яблоку» и пр. было предложено создать коалицию вокруг идеи европейского пути развития России. Один из лидеров «РПР-Парнаса» Б. Немцов заявил: «Мы должны осознать, что другого пути у России нет». Нельзя поверить в то, что украинский опыт «хождения в Европу», последовавший вслед за ним кровавый Майдан и раскол страны ничему российских оппозиционеров не научил. Наоборот, очень похоже, что они извлекли для себя «правильные» уроки.

Исключительно европейский выбор для огромной России – от Калининграда до Владивостока не подходит, азиатская часть страны исповедует несколько иные ценности, имеет другие исторические задачи.

Идеологема, которую предлагают реализовать оппозиционеры, грозит России расколом, как минимум, по Уральскому хребту. Отнюдь не объединением, вопреки утверждениям оппозиция. А, может, так и задумано?..

Тогда к оппозиции вопросов нет. Но хочется сделать одно замечание. Согласно цивилизационной теории, внедрение чуждых ценностей (западных для нас), как правило, ведет к разрушению нации, к потере ее культурной значимости. Доктор философских наук Владимир Добреньков в статье «Правда о глобализации» по этому поводу писал: «… все это создает человека-зомби, лишенного веры и исторической памяти, оторванного от национальных корней, религиозных традиций, не помнящего своих предков, равнодушного к своей Родине, способного только на потребление, то есть ориентированного исключительно на удовлетворение своих чисто физиологических потребностей». Что мы и видим на примере перекодированной Украины.

Любопытный в развитие этой темы факт. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, говоря о современных международных отношениях, заявила, что сегодня ни одна страна не решится открыто бросить вызов России. И по причине исключительно российской: «Все прекрасно знают, что одно-единственное оружие, которого нет ни у одной страны мира, которое невозможно продать, купить, передать, позаимствовать, — это наша сила духа многонационального российского народа». К нашему большому счастью, думающих так же людей в России подавляющее большинство. Значит, ничего еще не потеряно? Или – пока ничего не потеряно?

Специально для Столетия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924