Американские горки с оружием для Украины1 min read

Кто разжигает энерговойны XXI векаВ конце прошлой недели Сенат США утвердил законопроект, который предполагает предоставление Украине существенной помощи, в т.ч. в виде вооружения. Хотя в первых сообщениях отмечалось, что этим же законом Украина, Грузия и Молдова определялись как особые партнеры США вне НАТО, однако, как оказалось позже, этот пункт был исключен во время дебатов. Вечером того же дня похожий документ был утвержден нижней палатой Конгресса США (палата представителей) – законопроект H.R.5859 о значительной поддержке Украины.

S.2828 «Ukraine Freedom Support Act of 2014» («Акт в поддержку свободы в Украине») хоть и носит рекомендательный, а не обязательный характер, но он существенно развязывает руки Б.Обаме. В частности, этим документом главе Белого дома предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь противотанкового и бронебойного. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать $100 млн., еще 125 млн. в 2016 году и 125 млн. в 2017 году. Президенту США предлагают в течение 60 дней подготовить детализированный отчет о помощи, которую США будет предоставлять Украине.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом «приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива» для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством реверсных поставок (газа) из Европы, оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн. в 2015 году. Помимо этих мер, Б.Обаме предлагают ввести санкции в отношении «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других российских компаний.

Интересно, что новостные агентства не уделили заметного внимания положению об усилении русскоязычного вещания (информационного присутствия) США на постсоветском пространстве (приоритет – Украина, Молдова, Грузия). Цель состоит в «противодействии российской пропаганде» посредством усиления работы Радио «Свободная Европа»/ Радио «Свобода». На это предполагается выделение еще 10 млн. долл. Все задачи по этой линии возлагаются на Broadcasting Board of Governors — федеральное агентство, отвечающее за американское иновещание.

И вот ведь какое совпадение произошло. 12 декабря состоялась встреча директора по глобальным стратегиям этой структуры Р.Боле (Robert Bole) с новоназначенным главой Министерства информации Украины Ю.Стецем, в ходе которой стороны обсудили «приоритеты сотрудничества на ближайший период». Так что стоит ожидать весьма жесткой и напряженной работы от нового министерства по установлению на Украине тотальной проамериканской цензуры.

Сложно не отметить, что эти действия парламента США произошли на фоне инициированного 8 декабря украинским парламентом постановления №1298 относительно обращения Верховной рады к Конгрессу США об ускорении предоставления Украине полноценной военной помощи и статуса особого союзника США. Учитывая нынешний уровень контроля над киевской властью со стороны США, можно предположить, что эти совпадения не случайны. И инициатива украинского парламента на самом деле была нужна лишь в качестве формального повода для лоббистских групп в Сенате и Конгрессе США для ускорения процедуры рассмотрения принятых 11 декабря документов.

Республиканцы, приняв эти документы в двух палатах конгресса, задекларировали стремление США активно вмешаться во внутренний украинский конфликт, а значит, сорвать любой мирный процесс, о чем эксперты предупреждали и ранее.

В Киеве не скрывали своего удовлетворения от принятия закона. Порошенко приветствовал это решение, напомнив, что документ был зарегистрирован во время его визита в Вашингтон.

По поводу принятия закона С.Семенченко заявил: «Благодарим нашу диаспору в США, доктора Карбера, генерала Кларка, сенатора Маккейна, Мирославу Гонгадзе, всех наших новых и старых друзей в США. Генерал Замана, полковники Береза и Тетерук — мы все с вами сделали реально большое дело». Еще «лучше» было выступление нового руководителя комитета Верховной рады по иностранным делам А.Гопко: «Это военная помощь и помощь временно переселенным гражданам, что важно для того, чтобы частично решить те проблемы, которые есть на востоке нашей страны, помощь и в снижении зависимости Украины от российского газа». Судя по тому, что в ее заявлении упоминается «признание Украины союзником США вне НАТО» выступление готовилось заранее и ей даже не пришло в голову самой просмотреть утвержденный текст. Особую пикантность ее заявлению придает место, где она его сделала, – офис Национального демократического института. Во время заявления у нее за спиной стоял еще один новоиспеченный депутат С.Лещенко – в недавнем прошлом журналист прозападной «Украинской правды» с основательными связями в США (преимущественно в стане республиканцев и «ястребов»).

Интересно, что Обама явно с опаской воспринял новый закон и предложение о расширении санкций. В частности, в своем комментарии он отметил, что новые санкции против России могут расколоть США и Европу. По его мнению, ключевое в вопросе давления на Москву вовсе не объемы санкций, а согласованность в действиях Вашингтона и Брюсселя. О том, что в этом альянсе наблюдаются серьезные проблемы, намекают Роджер Майерсон и Джон Хербст, говоря, что важной задачей является сохранение «солидарности альянса».

С высокой долей уверенности можно предполагать, что принятие этого закона – это попытка реально усилить радикализацию украинского кризиса, обострив его оказанием военной помощи.

Насколько реально все же оказание военной помощи Украине со стороны США, в случае если законы будут подписаны Обамой (а он наверняка их подпишет)?

Скорее всего, новое оружие Украине поставлять никто не будет, а вот выводящееся из Афганистана или Ирака – очень даже вероятно. 100 млн. в год сумма, конечно, не гигантская (тем более в рамках оборонного бюджета США), но для Киева немалая. Думается, что 100 млн. вполне может хватить на удовлетворение известного запроса украинской армии о десятках и сотнях наименований единиц вооружения.

Поставки летального оружия не усилят Киев настолько, чтобы он смог военным путем решить проблему самопровозглашенных республик. Зато этого хватит для длительной позиционной борьбы, вытягивающей силы, как из Киева, так и из самопровозглашенных республик, и из России, формируя на ее границах очередной замороженный конфликт. И тут задача США читается отчетливо: прекратить политический диалог, сорвать минские переговоры (к которым при участии ЕС явно были подготовлены какие-то практически значимые решения).

Виктор КОСТЕНКО

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924