Политическая контратака1 min read

ВалютаСергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог

Глава ЦБ РФ пытается сдержать падение рубля, она все делает по правилам, да и состояние экономики не настолько плохое, чтобы рубль падал так быстро. Но что Набиуллина может сделать в рамках рыночной модели, если ей запрещено продавать много валюты, а против нее по приказу играет кто-то из крупнейших финансовых игроков мира?

Целью, на мой взгляд, является вызвать панику у населения России. И ведь одновременно стремительно ускорилось падение украинской гривны, сильнее, чем рубля. Мне кажется, крупные финансовые игроки имеют инсайдерскую информацию, что грядет обострение военной ситуации на Украине.

И вот, внезапно с военными целями, Киев на несколько дней закрывает аэропорты всех крупнейших городов востока страны. С целью, видимо, принятия крупных военных транспортных самолетов. Видимо, из НАТО.

В этих условиях к сознательной игре на понижение рубля по приказу из Лондона и Нью-Йорка в понедельник добавилась стихийная игра на понижение рубля со стороны наших инсайдеров, которые имеют информацию об обострении военной ситуации на Украине в ближайшее время.

Ну и как Набиуллина с этим справится? Надо понять, что фундаментальные причины падения рубля имеют не финансовую и не экономическую, а политическую причину.

Поскольку причины падения рубля политические, то и ответ должен быть политическим. Например, закон о запрете российским компаниям платить долги западным резидентам в случае, если за последний год или полгода падение рубля было больше 50%.

Это снизит давление на рубль сразу, многие страны это делали, Малайзия например. И сейчас она находится в прекрасном экономическом положении.

ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 17%. Правильно, но запоздало. И не надо паники, это не уничтожит экономику. Надо с помощью высокой ставки рефинансирования подавить панику на валютном рынке, а потом понизить ставку рефинансирования опять.

Но все-таки главный ответ должен быть политическим, рубль ведь упал из-за политической атаки на него, надо и отвечать политически, а то опять пинка получим. Надо отвечать на удары.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924