РОССИЯ ЖАЖДЕТ МОБИЛИЗАЦИИ1 min read

БогатырьРоссия жаждет мобилизации. Упреждающей, системной, реальной. Времени на раскачку не осталось. Через майдан и санкции Запад запустил обратный отсчет режиму В. Путина. В Москве прописался «засланный казачок» США посол Д. Теффт. Это знак. Знак того, что подготовка российской «пятой колонны» к очередной болотной вылазке практически завершена. А, как известно, долгие роды — верная смерть. Янки тянуть не станут. Чего-чего, а желания и решимости вонзить кинжал в спину «заклятого друга» им не занимать. За примерами тоже далеко ходить не надо: судьба Януковича прямо перед глазами. Понимают ли это в Кремле?

   Понимают, конечно, но одного этого мало. Политика — искусство возможного. Что ж, прикинем балансы возможного. В плюсе — высокий рейтинг Путина и реальный всплеск патриотических настроений в народе. В минусе — кризис экономики, снижение уровня жизни населения и день ото дня растущая угроза предательства со стороны чиновничье-олигархической верхушки, для которой Запад (где хранятся деньги, активы и семьи) объективно дороже судеб страны и ее «национального лидера». Конфликт интересов налицо. Прорыв гнойника неизбежен. И он не за горами. «Чистку» элиты производить уже поздно, да и начинать-то ее теперь страшно: любой камушек, брошенный в эту сторону, может обрушить лавину.

   В общем, одно слово — мутное время. Именно так: не смутное, а мутное. Верхи не могут и не хотят, низы не хотят и не могут. Что это, как не закономерный клинический результат разбухания и гниения в русском теле раковой опухоли псевдолиберализма, вживленной нам Западом еще на рубеже 90-х? Хорошо хоть такой результат, а то ведь конца и края этой «мерзости запустения» не было видно.

   Что ободряет? — Россия не умрет! Для выполнения вселенской миссии «Третьего Рима» и хранителя Церкви Христовой («ее же не одолеют врата ада»), Россия наделена свыше сверхживучестью, сверхтерпением и колоссальный историческим опытом преодоления разнообразных смут. К тому же, кто, собственно, сказал, что кризис — суд Божий — обязательно начнется с нас. На Западе тоже может «рвануть». Еще как может рвануть! И даже раньше, чем у нас рвануть может! Выживать нам тогда будет полегче… Согласно единодушным пророчествам Святых отцов Православия, мнению которых только и можно доверять в «эпоху всеобщей лжи», наша богоугодная держава не только устоит, но и выйдет из очередного испытания обновленной и окрепшей — вроде Ивана-дурака после купания в чане с крутым кипятком.

   Еще вопрос: а можно ли считать мобилизацией или хотя бы основой для мобилизации ныне действующие в стране политические институты? — Товарищ Сухов скорее всего с сомнением покачал бы головой: «Это… вряд ли!». Во-первых, все эти институты так или иначе подверглись тлетворному воздействию неолиберального «импланта» (а некоторые им напрямую порождены), и все несут на себе его печать, даже КПРФ, лидеров которой в народе хлестко прозвали «редисками»: красные снаружи, белые внутри.

   Во-вторых, слабость этих институтов заключается в том, что созданы они сверху, и, соответственно, изначально поражены как вирусами бюрократизма, так и вековечным недоверием низов к «начальству».

   В-третьих, ни один из элементов политической надстройки РФ, системной или не системной, не имеет в своем активе сколько-нибудь целостной и яркой идеологии. И это не вина их, а беда. Старые идеологии приказали долго жить, а новые — приказывают долго себя ждать. Доживем ли мы до их появления? Что-то сомнительно! Мобилизация же без идеи развития — что корабль без команды, карты и компаса.

   В-четвертых, сегодня политическое поле России как никогда плотно усеяно «симулякрами». Симулякры это структуры-пустышки: партии, организации и институты, задача которых не столько действовать, сколько бойко имитировать деятельность. Симулякры довольно технологично «осваивают» бюджетные вливания: создают видимость диалога между низами и верхами, изображают движущиеся «социальные лифты» (даже, когда те ржавеют, застыв на месте), стравливают избыточные социальные пары, то есть сглаживают мелкие и камуфлируют крупные общественные конфликты.

   Симулякры очень похожи на воздушные шары или дирижабли, запущенные в небо в базарный день: издали они кажутся огромными и массивными, а на деле это оболочки, внутри которых газ, да и тот легче воздуха. Одна беда: симулякры не наполняют политическое пространство, а опустошают и обездвиживают его, превращая в сущую пустыню.

   Впрочем, это как посмотреть! От дна ведь легче отталкиваться, а целина — не худшее место для новой пашни. Главное здесь в том, что мобилизация России реально нужна и объективно назрела. Все ведущие страны мира, которых мы справедливо опасаемся, как минимум с нулевых годов проводят вполне осознанные программы мобилизации: США, Китай, Япония, Евросоюз. Все, кроме «золушки» России, власти коей, не без лукавой подначки извне, упорно ориентируются за глобальные симулякры вроде концепций «деидеологизации», «прав человека», «демократии» и прочей либерастическо-нигилистской чепухи.

   Но как же, спросите вы, осуществить искомую мобилизацию с учетом вышеизложенных и в основном негативных обстоятельств? Сверху? Никак: старые грабли. Снизу? Тоже не так уж просто: нужны свежие, прорывные, «незанюханные» идеи и механизмы, а их-то как раз в арсенале Кремля — кот наплакал. К тому же и сами социальные «низы», призванные служить одновременно объектом и субъектом мобилизации, изрядно потрепаны все теми же метастазами неолиберализма: потребительством, гедонизмом, социальным неравенством, апатией. Судя по стремительно убывающей активности на выборах, общество наше, как никогда прежде, разобщено и лишено ясных ценностных ориентиров. Пожалуй, только мощный рост Церкви Христовой вселяет некоторый оптимизм и веру в то, что Промысел не оставил Россию своей заботой, и у Господа, как всегда, найдется выход из создавшегося тупика, который нам, земнородным, по слабости зрения, попросту еще не виден.

   Лично мне в этой ситуации принципиально важными представляются две подсказки: одна из Евангелия — про «закваску», другая от Ф.М. Достоевского — что «Россия провинцией спасена будет». Закваска это люди новой формации, люди искренней веры Христовой, не способные ни лгать, ни предавать, ни воровать. Ими будет образована и заполнена власть последнего Православного Царства, предсказанного Отцами для России. Их пока крайне мало в структурах либеральной власти, однако в обществе они уже есть, и в их рядах давно происходит искомая мобилизация. Места обитания и служения этих людей — «островки» православного церковного благочестия.

   Переживаемый страной глубочайший кризис национального организма — это их время, и это ради них, ради выполнения ими спасительной миссии духовного сопротивления нигилизму, кризис, собственно говоря, и попущен Росси свыше. Почему-то я убежден: не за горами момент истины, когда раковая опухоль неолиберализма в ее высшей стадии сатанизма будет окончательно иссечена из тела Русского мира, и он вступит в полосу созидания под знаменем последней и единственной божественной идеологии — Евангелия. Только она и может служить точкой сборки и маяком для армии возрождения России.

   Сколько времени отвел нам Господь на проведение мобилизации? Никто этого доподлинно не знает, так как времена и сроки не в нашей, а в Его власти. Наше же дело — внимать, сколько удастся, Его воле и действовать изо всех сил. Это первое. Второе — нужна мобилизация принципиально нового типа, какой не знала не только Россия, но и весь остальной мир. Новая по форме и новая по идейному наполнению. Рожденная внизу, прямо на сожженной партиями целине, у самых корней травы. Не исключено, что одним из ростков такой мобилизации со временем может оказаться наш Священный холм в Изборске и вдохновенная им «Планета Русь»(ПР). На вполне уместный вопрос, откуда у меня такая уверенность и не граничит ли она с самоуверенностью, скажу то же, что не раз говорил многим своим критикам и сторонникам: если бы на политическом ландшафте России нашелся духовно-светский проект, превосходящий ПР по потенциалу собирания (мобилизации), мы с братьями-переправщиками, не задумываясь ни на секунду, встали бы под его знамена. Ведь в Православии нет понятия «мое» и «твое». Есть только служение Богу и людям. Жаль вот только, что дух служения потихоньку покидает этот мир — по-видимому, вместе с любовью и верой, и Господь бесконечно прозорлив, воздыхая: «Когда прийду, найду ли веру на земле?». Помните до озноба пронзительный рассказ Джека Лондона «Мексиканец»? Там паренек хотел служить революции, и, когда в штабе для него не нашлось места, он пошел мыть полы, а потом дрался на ринге, чтобы помочь общей победе. Вот самый простой, яркий и одновременно самый трудный в исполнении образ служения: отдай, а не возьми!

   «Планета Русь», несомненно, нужна Путину, хотя о ней он скорее всего ничего не знает и даже не слышал. Благодаря своей краеведческой природе (без намека на пиар и вульгарную политиканство, вызывающее у любого нормального человека вполне объяснимую изжогу), а также гибкому формату обращения к людям — через Интернет и «полевые» штабы, — ПР реально может вовлечь в свою орбиту сначала десятки тысяч, а затем и миллионы людей. И это произойдет в тот момент, когда угасают светила старых идеологий и старых партий!

   Кто он для нас — человек, нашедший в себе силы, чтобы поднять горсть дорогой его сердцу земли, описать ее историю и тем или иным способом доставить в штаб ПР, чтобы в итоге эта горсть нашла свое место в «мощевике» Холма и на виртуальной карте Земли? Он для нас — избранный! Он — здоровый. Он — гражданин Нового Отечества, строительство которого уже незримо идет на развалинах неолиберализма и под залпы новоявленных наци, атакующих Новороссию. «Планета Русь» это, если хотите, невод или сепаратор, с помощью которого здоровые клетки русского организма отделяются от больных. Ведь никто никого не собирается уговаривать, подкупать или запугивать. Каждый сам — от школьника до пенсионера — призван сделать свой выбор, и уже первый наш скромный опыт 2014 года показывает, какое количество людей, особенно вдали от столиц, желает потрудиться на благо Русского собирания и возрождения. Их на порядок больше, чем можно было ожидать — это ли не доказательство правоты Ф.М. Достоевским касательно спасительной для России роли провинции? «Планета Русь» подхватывает эти настроения, ибо многих русских людей давно мутит от навязанной им Западом «культуры греха», их угнетает и тяготит идеал жвачно-порочного «счастья», рекламируемый по каналам ТВ. Им, как воздуха, не хватает космизма и сверхидеи, подвига и самопожертвования — того, к чему призвана и к чему предназначена истинно русская душа. Гены — что поделаешь!

   «Планета Русь» открывает горизонт служения. Сама история появления Священного холма, который буквально вырос или вырвался из-под земли, «случайно» оказавшись в точке, именуемой «начало земли русской», не имея в своем зачатке и тени корысти или расчета, само его тихое и благороднее семилетнее служение делу собирания Русского мира, наконец, аист, освятивший своим присутствием и гуляньем в толпе день рождения Холма, — что это, как не явный знак Божьего благоволения или как минимум Его внимания к этому начинанию? «Планета Русь» — родное детище Холма, и собирать она призвана не только земли-мощи Русского мира, но, в первую очередь, чуткие на всякую правду Божью русские сердца и души. Русские не по паспорту, а по причастности Русскому слову, Русской судьбе и Русской победе.

   Александр НОТИН

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924