Начало белорусской автокефалии?1 min read

Возможные способы противостояния грядущему «Всеправославному Собору"Белорусская Православная Церковь собирается потребовать большей независимости от Московского патриархата РПЦ. Белорусские иерархи хотят получить для своей Церкви статус самоуправляемой. На сегодняшний день БПЦ находится в статусе экзархата.

На общем собрании епархий Минской митрополии официально было принято требование о самоуправлении. Речь идёт о предоставлении статуса самостоятельности. Подобными полномочиями обладают православные епархии в Молдавии, Латвии, Эстонии и на Украине. Самоуправляемая Церковь в отличие от экзархата имеет собственный Синод и не подчиняется Московскому Синоду.

Экспертные оценки:

Владимир Семенко

Понятно, что статус самоуправляемой церкви – это не автокефалия. Вот если будет произнесено ключевое слово «автокефалия», тогда это будет означать, что Минск хочет стать самостоятельной Поместной православной церковью. В данном случае речь идёт о расширении их полномочий. Есть ряд канонических признаков, которые говорят о том, что данная церковная структура является частью Русской Православной Церкви. Кандидатура предстоятеля белорусского экзархата утверждается Патриархом Московским и всея Руси. Миро, которое используется при таинстве елеосвящения, получается от Московского Патриарха. Речь идёт о том, что белорусы в будущем, видимо, будут просить, чтобы автокефалия была дарована самой матерью-церковью. На данном этапе, вряд ли это будет так. Потому что ещё с Украиной не разобрались.

В Беларуси внешние силы искусственно наращивают русофобию и постепенно готовят процессы, аналогичные украинским. Известно, что были случаи совместного служения с католиками, то есть усиливается проуниатская линия. И есть силы, заинтересованные в этом. И опять же, надо понимать, что президент Беларуси мало что понимает в церковной жизни. Для Лукашенко это чисто политический проект. И его позиции традиционно двойственны. И насколько я знаю ситуацию в самой церкви – настроения там не столь радикальны.

Сергей Носенко

Белорусы хотят пойти по пути Украинской православной церкви. До 1991 года была единая Русская православная церковь. И в Киеве, и в Минске были просто экзархаты. После развала Советского Союза решили, что каждое новое образовавшееся государство на постсоветском пространстве якобы должна иметь свою независимую церковь. Но Беларусь осталась в ранге экзархата.

А вот на Украине это получилось. Видимо, было внешнее давление на Московскую Патриархию, от наших «демократов», которые пришли к власти на волне путча 1991 года. Киевский экзархат был упразднён. И с того момента Украинская православная церковь Московского Патриархата самостоятельна в своих решениях. Одновременно с этим украинские иерархи участвуют в Поместном соборе, заседают в Священном Синоде. Получается, что они могут влиять на решения Московской Патриархии, а мы влиять на решение Украинской православной церкви уже не имеем права.

Выделение УПЦ МП и породило рост антимосковских настроений среди верующих, и в целом русофобские настроения по всей Украине.

Поэтому ни в коем случае нельзя повторять эту же ошибку с Беларусью. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси – высокодуховный архиерей. Много лет он был наместником Псково-Печрского монастыря. Я не думаю, что это лично его решение. Скорее всего, владыка находится под давлением и некоторых представителей белорусской власти, и каких-то сил из-за рубежа.

Анатолий Степанов

Прошение к Священному Синоду, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о предоставлении статуса самоуправляемой церкви, в Белоруссии давно назревало. И связано оно с тенденциями к отделению, к некоему сепаратизму.

Я думаю, что митрополит Павел вынужден был пойти на обращение в условиях, когда этого добивается значительная часть духовенства и епископата белорусской православной церкви. Центробежный алгоритм, к сожалению, всё сильнее проявляются в жизни церкви. Влияют на это не только внутренние причины, но и тот факт, что, например, Украинская православная церковь вообще имеет невиданный в истории статус – самостоятельной церкви — с большими полномочиями, чем самоуправляемая церковь, но с меньшими, чем автокефальная церковь.

Во многом это связано с тем, что объединительные усилия в политической сфере пока не принесли ощутимого результата. Разговоры о создании единого государства России и Беларуси долгое время были политической игрой и со стороны Кремля, и со стороны Минска. На окончательное решение вопроса никто не шёл.

Вопрос о Белорусской Православной церкви будет подниматься на Соборе и, вероятно, может и не иметь положительного решения. Хотя это всё-таки не попытка ухода из состава Русской православной церкви, но стремление получить некую самостоятельность в управлении, которая характерна для шести церквей, находящихся в иностранных государствах.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924