Святитель Спиридон Тримифунтский, покровитель острова Корфу1 min read

Святитель Спиридон ТримифунтскийСамой главной святыней на острове Керкира (Корфу), который расположен недалеко от западного побережья Греции является гробница святого 4 столетия, тело которого и спустя шестнадцать веков находится в таком прекрасном состоянии, так что его каждый год, в день памяти святителя Спиридона (12 декабря по гражданскому календарю)1 проносят по улицам города в виде некоего трумфального шествия. Свт. Спиридон является одним из наиболее почитаемых и известных святых, потому что этот удивительный феномен сохранности его святых мощей будет во все века, несомненно, делать Святителя наиболее известным святым, нежели те святые, останки которых не сохранились. Ибо эти останки- мощи будут ежегодно напоминать об их значимости. Если даже были бы утрачены его священные останки, то святителю Спиридону была бы неизменно гарантирована известность и слава. Свт. Спиридон обрел славу благодаря некоторым событиям которые произошли до исторического Вселенского собора в Никее, бывшем в 325г., так и события произошедшие на этом соборе. И все это случилось после несколько прозаического и не менее чем захватывающего его служение Господу в окружении безвестности, которое он предпочитал всегда. Он родился на о. Кипр, он предпочитал тишину сельской местности, где мальчиком ходил пасти стадо своего отца. Но и даже после того, как он взошел на высоту епископского служения, он находил время для того, чтобы ухаживать за овцами на склоне холмов, в чем он находил и полное успокоение.

Свт. Спиридон в начале своей жизни имел неблагоприятные условия. Он происходил из сельской семьи, которая в течение многих поколений жила в таких условиях, что в окрестностях тех мест не было школы в радиусе нескольких миль, да и те небольшие знания, которые он имел, он получил от родителей, которые были крайне ограничены их неграмотностью. Хотя он и был исключительно яркой личностью, однако свт. Спиридон не был исключением из правила, поскольку он, как и многие молодые люди были обречены на такое положение, что их не обучали ни читать, ни писать. Однако те сельские общины, которые были лишены школ, они все же не были лишены возможности ходить в местную церковь. Еще мальчиком свт. Спиридон регулярно посещал церковь. Он проявлял большую ревность, имел замечательную память, что позволяло ему запоминать длинные тексты из Библии только благодаря слушанию.

Хотя в нем очень нуждались в доме, свт. Спиридон не отвергал и формального образования, которое он заслуженно приобрел. Его родители, видя большие способности и любовь мальчика ко Христу, не желали их ограничивать. Они посоветовались со священником, который в свою очередь принял большое участие в образовании мальчика и в религиозном его воспитании.

В начале 4 столетия он был рукоположен во священника. Свт. Спиридон был назначен в сельскую общину на подобии той, в которой он вырос и был воспитан. И его первым деянием было то, что он при церкви создал школу для обучения детей родителей которых он убеждал в том, что их чада могли бы стать более полезными гражданами, если бы они достаточное время посвящали бы обучению, и обретали бы хотя бы начала образования -такие как читать и как писать. Его преданность народу и его полная приверженность Спасителю не остались незамеченными. Он был вскоре назначен епископом своей области, на кафедру, на которой он обрел восхищение у своей паствы и известность во всем христианском мире. Всякий раз, когда он имел возможность оставить свои официальные обязанности на кафедре, он предпочитал отдыхать в своем родном месте на склоне гор и побыть с овцами из стада своих родителей. В 325 году в Никее состоялся Вселенский собор, который был созван императором Константином для решения вопросов, которые разъединяли мир. На этот собор были приглашены величайшие и известнейшие лица. Среди них был и епископ-пастух Спиридон, приобретший уже ранее репутацию и который благодаря ей был одним и главных лиц собора. На этом соборе свт. Спиридон встретился и со свт. Николаем, с которым он имел тесные дружеские отношения, что в свою очередь создало в их жизни некоторые параллели, которые до нашего времени стали замечательной частью богатого наследия христианства. Свт. Спиридон на этом соборе снискал себе великую честь. Он стал орудием для разрешения противоречий, что послужило для принятия успешного решения на самом важном соборе в ранней истории Церкви.2

Также как и его друг свт. Николай, свт. Спиридон стал жертвой преследований и гонений со стороны язычников. В один из дней он был брошен в тюрьму, где его жестоко избили охранники, так что он потерял зрение на один глаз. Год за годом длились страдания, как затем римляне решили его не казнить, а отправить в шахты. Там добрый епископ жил в нищете и трудился в поте лица на протяжении многих лет, где он и скончался. Будучи верным у Господа до последнего издыхания, его последними словами стали слова хвалы Господу. Его тело было брошено в яму, из которой оно было извлечено для христианского погребения его друзьями. После оно было открыто. Его тело почивает нетленным и до сего дня, хранимое десницей Божией.

Чудо свт. Спиридона.

Примерно около тысячи трех лет после кончины свт. Спиридона тело пребывает на о. Корфу нетленным, и Святитель совершает бесчисленное количество чудес Что является наиболее важным и поражающим воображение многих христиан, так это тот факт, что Бог и Его святой не принимают ни приношений ни молитв еретических или обольщенных христиан.

В 1716г. турки окружили в плотное кольцо блокады остров Корфу. У них была 50.000 армия и некоторое количество кораблей, которыми они и окружили остров, перерезав все жизненные пути с острова на материк.

Армия варваров была сосредоточена у дальних стен города. Пизани, генерал военных сил Венецианской Республики, с тревогой ожидал атаки со стороны противника (в то время о. Корфу и близлежащие острова были оккупированы на некоторое время итальянцами). На рассвете, 11 августа 1716г., свт. Спиридон, святой покровитель острова, явился перед неприятельской линией фронта, держа блистающий меч в правой руке. Его строгий вид и столь поразительное явление навели ужал на агрессоров, которые начали отступать. Агаряне3, по причине столь удивительного явления святого и бесстрашных его атак, пришли в состояние паники, они бросили оружие, машины, а животные бегали по местам их дислокации Великое чудо стало известно по всем острову. Турки оставили 120 пушек, в хорошем состоянии оружие, боеприпасы, животных и продукты питания.

После этого столь удивительного и столь явного чуда венецианский правитель острова Андрей Пизани, римо-католик (папист), захотел поставить католический алтарь в православной церкви свт. Спиридона, на чем все время настаивал и папский кардинал о. Корфу. Однако, свт. Спиридон явился спящему правителю, сказав: «Почему вы ко мне пристаете? Алтарь вашей веры неприемлем для моей церкви!» Естественно Пизани доложил об этом римо-католическому кардиналу, который на это ответил, что это было ни что иное как дьявольское наваждение, ибо дьявол захотел уничтожить благой деяние. После этого Пизани весьма воодушевился и отдал распоряжение о доставке необходимых материалов для постройки алтаря. Материалы были сложены вне храма свт. Спиридона. Когда православные священники этого храма и начальники греческого народа на острове это поняли, то у них оборвалось сердце. Они попросили встретится с Пизани, чтобы его умолить о прекращении этого строительства. Ответ Пизани был крайне бессердечен. Он прямо сказал: «Как правитель, я буду делать все что хочу. Вот так вот!» В этот момент все члены православной общины острова возвели свои взоры к их Святителю, умоляя его положить конец всему этому, остановить эту мерзость.

В эту же ночь свт. Спиридон явился Пизани в виде монаха и говорил с ним. «Я говорил тебе не беспокоить меня. Но если же вы решились осуществить свое намерение, ты вы об этом пожалеете, но тогда уже будет слишком поздно».

На следующее утро Пизани доложил обо всем этом католическому кардиналу, который теперь его обвинил в том, что он не только не предан вере, но и «является желтым». И вновь, после всего этого, правитель острова набрался смелости отдать распоряжение о строительстве алтаря.

Римо-католики острова праздновали свою победу, в то время как православные были глубоко огорчены. Ничто не могло утешить их горя, и они со слезами просили заступничества у Святителя, дабы он вмешался и спас их от папской мерзости. Святитель услышал их молитвы и всеми своими силами вмешался в эту ситуацию. В тот вечер разразилась страшная буря и на Fort Casteli обрушился целый шквал молний. Этот форт служил базой для Пизани. Этот шторм обрушился и на его казармы с боеприпасами. Весь форт подвергся массовому уничтожению. Девятьсот католических солдат и гражданских лиц было мгновенно убито взрывом, но при этом ни один из православных, которым не было позволено находиться в крепости, не пострадал. Пизани был найден мертвым, а его шея оказалась между двумя деревянными балками. Тело римо-католического кардинала было найдено брошенным на большом расстоянии от форта. Но самое удивительное состояло в том, что в ту же ночь и в тот же час друга молния ударила по Венеции, которая была обращена на имущество Пизани. Она сожгла его портрет, который висел на стене в его доме. Как ни странно ничего другое повреждено не было. Кроме того, охрана казарм с боеприпасами увидела Святителя возле нее с зажженным факелом. Святитель прошел мимо охраны возле церкви Распятия, не оставив ни одной царапины.

Свт. Спиридон проявляет заботу о празднике.

Святая Гора Афон (чудо нашего времени)

Как-то в келлии свт. Спиридона Керкирского, монастыря Кутлумуш, совершался праздник Святителя, и не нашли даже рыбы для гостей. Так что отцы келлии весьма беспокоились. Монахи сказали геронде, чтобы он купил сосуд, в котором была бы рыбы. Геронда им ответил:

— Необходимо терпение. Свт. Спиридон нам принесет рыбу. И далее он продолжал тянуть четки.

В то время как монахи полностью потеряли терпение и стали весьма печалиться, поскольку время шло и необходимо было готовить еду, они внезапно услышали стук в дверь. Они открыли, и что же увидели? Два рыболова с двумя корзинами наполненными рыбой звали геронду. Послушники позвали геронду, но рыболовы сказали:

Не он является Герондой. К нам явился другой Геронда и он нам сказал: «Идите и отнесите рыбу в келлию св. Спиридона, которому совершается праздник, и вы будете удостоены великой чести. Если хотите, то я вам дам и залог».

Геронда понял это чудо и провел этих рыбаков в храм для поклонения. Как только они увидели икону Святителя. Они сказали:
Да, вот это тот Геронда, который нам явился и сказал, чтобы мы принесли сюда рыбу!

Тогда геронда им сказал:
Ах дети мои не берите более залога у Святого для того, чтобы у нас было благословение!


1) В Греции в 1924г. Был насильственно и обманным путем введен новый календарь. И теперь Элладская Церковь находится в состоянии разленности на официальную, государственную Церковь, живущую по новому стилю, несколько Синодов старостильной Церкви (ГОХ, Флориниты). Поэтому на официальном уровне празднуются все праздники, как и день памяти свт. Спиридона по новому стилю. Но тем не менее, мы напомним, что на новый календарь и латинскую пасхалию наложены анафемы Константинопольских соборов 16 столетия.

2) Как известно он явил чудо с кирпичом, который при молитве и сжатии кирпича рукой святителя, извел из себя огонь, воду и глину. Три эти вещества являлись составными компонентами одного кирпича. Таким образом свт. Спиридон мудрствующим философам доказал таинство Единого в трех Лицах Бога — Отца и Сына, и Святого Духа. Это чудо повергло в немоту философов и признание Троичности Божества. Примеч. переводч.

3) Так византийцы и славян называли арабов и турок мусульман. Примеч. переводч.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924