Год заканчивается, Россия начинается Константин Душенов1 min read

Я — русский! И я горжусь этим!Во внешней политике России за этот год произошли самые серьезные и самые радикальные изменения по сравнению с другими отраслями. Началась вторая холодная война, и причем по жесткости своей она, судя по всему, превзойдет ту холодную войну, которую вел с Западом Советский Союз. Почему? А потому что сейчас все всем понятно. Понятно, что мы стоим на пороге решающих перемен, которые на долгое время предопределят дальнейшее развитие всего человечества.

Запад очевидно слабеет. В геополитическом смысле он напрягает все свои силы, чтобы сохранить то доминирующее положение, которое получил после распада СССР. Но ни экономически, ни в военном отношении, ни тем более в отношении какого-то морального или культурного авторитета он уже не являет собой ту силу, которой обладал, ну скажем, даже 10 лет назад. Главной угрозой в этой ситуации для Запада является Россия. Попытки окончательно затолкать Россию на задворки мировой политики в конце концов вызвали естественную реакцию Кремля.

В 2014 году президент Путин в самых различных своих выступлениях сформулировал окончательно и недвусмысленно российскую позицию, которая заключается, по сути, в следующем: «Мы собираемся жить, развиваться так, как считаем нужным. Опираясь на свои традиционные ценности, мы, как государство, державным ядром имеем единую монолитную русскую нацию, которая на протяжении своего исторического существования всегда опиралась на христианские ценности и святыни. Мы не собираемся «модернизировать» свое мировоззрение в угоду Западу и будем жить в соответствии с нашим пониманием идеалов человеческой жизни».

Для Запада это, конечно, смерти подобно. И поэтому целый ряд западных лидеров, в первую очередь, Обама, Меркель, Кэмерон, также сформулировали свою позицию. Она звучит примерно так: «Либо Россия будет западным вассалом, либо России не будет вообще». И тут не надо никаких иллюзий. Кстати, Путин об этом очень хорошо сказал на своей последней пресс-конференции. По его словам, «русский медведь» устраивает их только в качестве шкуры на стене, в качестве охотничьего трофея и не более.

Естественно всё это определило серьезнейший разворот всех государственных программ России. Обострение отношений с западными «партнерами» толкнуло Россию на поиск опоры в другом месте. Это, прежде всего, Китай, Индия, Турция. Неожиданно и очень смело Путин решил нарушить многовековую геополитическую традицию Российской империи и попытаться в новой ситуации привлечь в качестве геополитического партнера и даже союзника Турцию. Это рискованное решение повергло Запад в шок. Потому что если это удастся, то это будет радикальное переформатирование геополитики во всей Европе.

Нельзя не отметить и тот аспект российской внешней политики, который связан с воссозданием геополитической зоны влияния Москвы на постсоветском пространстве. То есть воссоздание большой Российской империи в рамках Евразийского союза. Здесь, конечно, есть очень много сложностей. Но тем не менее то интеграционное движение, которое запустил Путин, пусть не с той скоростью, с какой хотелось бы, но все же двигает ситуацию в верном направлении.

В рамки этих интеграционных процессов попадает и воссоединение с Украиной, чему Запад наиболее яростно сопротивляется. Война в Новороссии – тому подтверждение.

Так или иначе ближайшие годы должны дать ответ на то, как будет развиваться международная ситуация дальше, какова будет роль России и русского народа в мировой истории. Мне кажется, сегодня есть все основания считать, что мы сумеем преодолеть страшную инерцию распада СССР в 1991 году и распада Российской империи в 1917 году. Сейчас есть все предпосылки, чтобы начать форсированный выход на простор русского православного исторического бытия, каким оно было на протяжении многих столетий.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924