Проект Украина-2014: подведение итогов1 min read

Порошенко - Вальцман29 декабря Порошенко дал конференцию, подводящую итоги года для Украины. Пресс-конференция обещала быть интересной изначально — 2014 год, что и говорить, выдался для Украины примечательным, а Пётр Порошенко уже успел зарекомендовать себя как человек, способный изрекать самые непредсказуемые вещи.

Итоговая пресс-конференция исключением не стала. Спич-райтеры Порошенко превзошли себя, буквально каждый абзац вступительного слова украинского президента заставляет глубоко задуматься над прямо таки рвущимися наружу встречными вопросами.

«Завершается 2014 год» — уведомил собравшихся журналистов Порошенко — «Год, который, безусловно, является сногсшибательным, наиболее сложным за последние 70 лет после 1945 года. Наиболее сложным для моей страны, для Украины. Наиболее сложным и для Европы, и мира в целом. Мир стал менее безопасным, менее предсказуемым. Была разрушена глобальная послевоенная система безопасности, она больше не работает».

Среди этой констатации очевидных банальностей содержится вопрос — а какое событие имеет в виду Порошенко, говоря о 1945 годе? Если брать события Великой Отечественной, то территория УССР была освобождена 28 октября 1944 года, и за исключением недобитых бандеровцев главные кризисные явления остались позади. Что до 1945-го-то этот год выдался самым сложным для III Рейха. Возможно, Порошенко сравнивает Украину под своим началом именно с этим историческим прототипом — к чему, впрочем, есть все основания.

«Я не согласен с тем, что мир стал биполярным. Мир остается цивилизованным, и тот факт, что весь мир объединился вокруг Украины, весь мир продемонстрировал очень твердую единство и солидарность с Украиной, свидетельствует о том, что у нас есть очень серьезные основания для оптимизма».

«Мир не биполярный, он цивилизованный» — это, пожалуй, новый мем мировой геополитики. Согласно которому «цивилизация» — это синоним «США», а попытки представить интересы каких-то других стран — мракобесие и варварство. Хотя может оказаться так, что Порошенко встретил термин «биполярность» впервые, и попросту счёл его каким-то обидным словом.

«Но те вызовы и риски, которые нависли над Украиной, начиная с самого начала 2014 года, действительно поражали. Это как в другой жизни. Страна, которая была мгновенно преобразована в диктатуру, в тоталитарное государство 16 января 2014».

Это, напомню, об ужасных репрессиях, которые обрушил режим Януковича на мирных обывателей. Которым запретили бегать на митинги с оружием и взрывчаткой, стрелять в сотрудников служб правопорядка и захватывать административные здания. Под руководством Порошенко, как известно, на Украине ультрасвобода — при подозрении в сепаратизме или, страшно сказать — русофильстве, можно пристрелить кого угодно. И ничего за это не будет. Действительно, как в другой жизни.

«Родилась новая страна и новый народ. Страна, над которой нависла угроза суверенитету втягиванием в Таможенный союз, и это казалось некоторым уже неотвратимым. Страна, над которой в марте нависла реальная угроза территориальной целостности после аннексии Крыма. Страна, где в середине года началась прямая вооруженная агрессия соседнего государства против нашего государства».

Втягивание в ЕС, НАТО, жёсткий диктат международных финансовых организаций — это, конечно, совсем другое дело. А если ключевые посты в государстве занимают граждане США, по странному совпадению тесно сотрудничающие с этими самыми организациями и Государственным департаментом впридачу — это, разумеется, никакой угрозы суверенитету не несёт.

Что до остальных тезисов… Причинно-следственные связи всегда были слабым местом постмайданных лидеров. Самоопределение Крыма после убедительных угроз в его адрес из Киева — это уже факт потери территорий, а никак не угроза таковой. И если существует «прямая вооруженная агрессия соседнего государства против нашего государства» — самое время сделать facepalm от квалификации спичрайтеров, неспособных придумать синоним к слову «государство»-то где военное положение? Или пресловутая украинская многовекторность работает даже в состоянии войны?

«Никто не ожидал, что в условиях войны Украинский народ будет настолько организован, настолько ответственный, чтобы провести лучшие президентские выборы в истории Украины».

Даже не знаю, как цензурно прокомментировать такую выдающуюся личную скромность президента Украины. Который перешёл к живописанию стойкости «украинского лыцарства».

«Денег не было. Но боевой дух, уникальный волонтерское движение опроверг традиционное пословицу, с которым ассоциировались украинцы: „моя хата с краю». Так, хата с краю, но этот „край» впереди, на передней линии защиты государства».

Это он про жителей Новороссии, дома которых в буквальном смысле на переднем крае? В смысле, те дома, которые ещё уцелели.

«Более 80 процентов украинцев в той или иной форме приняли участие в волонтерском движении. И это в стране, в которой еще несколько лет назад только 13 процентов украинцев готовы были с оружием в руках защищать свое государство, свою Родину».

Это, надо понимать, о введении 1,5%-го налога «на войну». С его помощью Порошенко автоматически сделал безальтернативными волонтёрами всех законопослушных граждан Украины, на свою беду получающих зарплату и прочие выплаты официально. Как волонтерство связано с желанием воевать лично — непонятно. Учитывая массовое бегство «патриотов» от военкомов и дезертирство, цифра в 13% может оказаться даже завышенной.

«Первый удар врага украинские Вооруженные силы встретили со стрелковым оружием в руках на „голом» энтузиазме в количестве 6000 военнослужащих, которые были рассеяны по всему фронту. Но уже через несколько месяцев Украина создала одну из самых боеспособных армий на континенте. И уже сейчас к нам приезжают изучать наш опыт, операции, технологию борьбы с гибридной войной».

Если точнее, каратели хунты отправились искать удар врага, и им это удалось. Но какие жемчужины военной стратегии постигают на Украине таинственные приезжие — «как потерять половину всей боевой авиации государства за три месяца в войне с ополчением»? Единственное, в чём преуспели украинские специалисты — в безудержном фантазировании о военных подвигах с рефреном «потерь нет».

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Порошенко переосмыслил мощь украинской армии, заявив «даже если у кого-то была бы мысль о наступлении (на Донбасс — ред), сил для наступления у нас сегодня не хватает».

Зато Порошенко похвастался освобождением Херсонской области от неизвестного противника. Вы слышали о баталиях в этом районе? Я тоже нет.

«Освобожден и Чонгар, где украинские пограничники продвинулись вперед и заняли позицию, вместе с Арабатской стрелкой, полностью освободив территорию Херсонской области».

За этим словоблудием скрываются вполне будничные процессы — выдвинувшиеся за пределы Крыма в марте этого года «вежливые люди» вернулись на границы Российской Федерации. Поскольку Херсон на данный момент ещё не проводил референдум о целесообразности своего пребывания в составе Украины.

В ответах на вопросы СМИ, Порошенко раскрыл ещё одну тайную победу украинского оружия. «Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в цинке».

Но никого из пула журналистов, готовых раздуть до небес хоть какой-нибудь успех карателей, при столь славной виктории не оказалось. Как сказал бы мэр Кличко — «не знаю почему!»

«Многие осуждали меня за решение распустить Парламент и объявить досрочные парламентские выборы. Практика и жизнь показали, что это был абсолютно правильный и взвешенный шаг. Мы не имеем теперь в парламенте пятой колонны агрессора, мы не имеем коммунистических предателей, мы не имеем Партии регионов, и я надеюсь, что мы имеем твердую проевропейскую коалицию, которая способна взять на себя ответственность в эти очень непростые времена».

Жизнь эти надежды не подтверждает. Коалиция получилась жидковатая — несколько недель назад, при голосовании за должность спикера Верховной Рады, коалиция насчитывала 302 депутата. В состоявшемся накануне голосовании за государственный бюджет, коалиция состояла уже из 233 голов народных избранников. Ну, а парламент лучше упразднить вовсе — мало ли какие ещё предатели обнаружатся в процессе.

Ещё Порошенко поставил — он так и сказал, «мега-задачу». Проведения реформ и создания всех условий для экономического роста в 2016 году. » Это поможет нам сделать очень простую вещь — конвертировать высокий международный авторитет, который сегодня имеет Украина, в прямые иностранные инвестиции».

Конвертировать международный авторитет Украины в инвестиции по курсу 1 к 1, и даже 1 к 10 не имеет никакого смысла. Сумма получится такая мизерная, что игра не стоит свеч.

«Необходимо преобразовать хрупкое перемирие, которое сегодня есть на Востоке, в устойчивый, обеспеченный и длительный мир. Вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти. Восстановить на этих территориях украинский суверенитет».

Наверное, специалисты по дипломатии также массово едут на Украину, учиться вершинам мастерства обустройства переговорных позиций. Вести переговоры с сепаратистами, слушающими из развалин собственных домов, переоборудованных в огневые точки, предложения Порошенко по «восстановлению украинского суверенитета» — это даже покруче, чем попытка создать в Херсоне администрацию Крыма и всерьёз пытаться оттуда полуостровом руководить.

Конфликта же, по мнению Порошенко, на самом деле нет. «Его не существует. Он — надуманный. И первые шаги на освобожденных территориях являются ярким тому подтверждением. Пусть поедут в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Мариуполь, и увидят, каким образом восстанавливается украинская власть на освобожденных территориях».

Пьянство, мародёрство, похищения, пытки и изнасилования, ставшие будничными элементами восстановления украинской власти, уже не пытаются опровергать даже украинские СМИ. На страницах «Русской Весны» достаточно материалов на эту тему. Неудивительно, что жители того же Краматорска предпочитают бежать в Крым или Ростовскую область, нежели радоваться своему «возвращению под контроль».

Пресс-конференция Порошенко оставила крайне тягостное впечатление. Человек, который отлично осознаёт полную оторванность от реальности того, что он говорит, выступил перед людьми, которым всё равно, что скажет оратор — смысл сказанного в любом случае будет интерпретирован в заданную сторону, и правильно подан обывателю.

Но эта итоговая конференция имеет большие шансы стать исторической. Поскольку динамика развития событий вполне может привести к тому, что подведение итогов этого года станет окончательным Подведением Итогов всего проекта «Украина».

Андрей Полевой

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924