Коварные атаки гибридной войны1 min read

Александр ГорбатовБурным аккордом прозвучал уходящий декабрь в истории переломного 2014 года. То, что копилось, открыто и исподволь готовилось в последнее десятилетие, стало вполне явным и очевидным, обнаружив резкие противоречия между приходящей в себя после нокаута 90-х годов Россией и Западом.

Само это пробуждение стало для мирового гегемона – США, ведущего за собой весь «цивилизованный мир», довольно неприятным сюрпризом. Он в очередной раз показал непредсказуемый характер русского медведя. Его уже как будто списали (в который раз!) со счетов мировой истории двадцать с лишним лет назад. А тут, на тебе, и прошлогодняя инициатива Путина с химическим вооружением в Сирии, сорвавшая уже было начатую атаку США на эту страну, и блестящее, несмотря на весь гвалт и бесконечные вопли, проведение Олимпиады в Сочи. Ну, а далее, как говорится, везде – и Крым и Новороссия, и открытое неприятие нацистского курса руководства нынешней Украины, взятого им после февральского путча.

Путинская, как принято говорить на Западе, Россия словно огромный айсберг оторвалась от основной массы монолита либерального глобализма и пошла собственным традиционным национальным курсом. И единственным способом изменить ситуацию стало для США и подпевающей им Европы – политические и экономические санкции, а также начало глобальной гибридной войны. Последнее дало повод небезосновательно объявить папе римскому Франциску в сентябре, что третья мировая война уже началась. Декабрь как раз зримо подтвердил правильность его слов, когда все элементы гибридной войны были продемонстрированы нам без всякого камуфляжа.

Но что же она представляет собой, эта война, о которой так много и охотно пишут в последнее время? Это целый комплекс отдельных, а часто согласованных и скоординированных действий, ведущихся по таким важнейшим направлениям, как финансово-экономическое, информационно-психологическое, организационное оружие, часто с использованием так называемой «пятой колонны» внутри страны, и, наконец, открытые вооруженные действия, как правило, в форме террористических атак. Весь подобный букет средств был явлен нам в уходящем декабре.

Пройдемся по хронологии основных событий. С начала месяца резко активизировал свою деятельность бывший «политзэк №1» Михаил Ходорковский. Бесконечные вояжи по европейским столицам, громогласные заявления, обнародование наполеоновских планов на будущее и «согласие» бывшего олигарха возглавить переходное правительство России после падения путинского режима. А что этот режим падет в ближайшем будущем, вещает Ходорковский, ни у кого сомнений уже не вызывает. Сошлемся на интервью, данное им в Цюрихе главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и его юной помощнице Лесе Рябцевой, которую он по сему поводу вывез в Швейцарию, позволив ей общаться и даже задать умный вопрос будущему правителю России. Ходорковский без тени сомнения отверг саму мысль, что возможно хоть какое-то сотрудничество не только с нынешним президентом, но даже с его либеральными соратниками, например, Медведевым.

Тут же синхронно тему краха власти подхватывают с новой силой западные СМИ и их уже немногочисленные филиалы в России. Последние, словно по команде, дружно вбрасывают – в стране не работает уже ни один государственный институт, Россия находится в состоянии свободного падения.

В качестве иллюстрации к заявленному тезису были подготовлены такие акции: захват Грозного террористами в день оглашения Путиным Послания Федеральному Собранию РФ 4 декабря и резкий обвал рубля – 15-16 декабря – накануне традиционной предновогодней пресс-конференции Президента. Теперь уже нет никаких сомнений, что оба события планировались в качестве мощного информационного взрыва, призванного полностью заглушить слова Путина, их смысл и значение. И обе акции цели своей, несмотря на весь трагизм, не достигли.

В Грозном спецслужбы и полиция республики жизнями своими заслонили город и его жителей от бандитов. Финансовый обвал, хотя и носил он мощнейший характер, удалось тоже блокировать оперативно и провести вскоре даже контрнаступление. В любом случае, разговор с прессой не шел с позиции лидера, потерпевшего поражение и вынужденного лишь оправдываться. Президент США Б. Обама, так и не дождавшись публичной потери лица Путиным, сам поспешил объявить себя победителем. Мол, теперь русский Президент не смеет говорить о том, что он обыграл Обаму, так как ныне он вынужден руководить кризисом в собственной стране. Как говорится, сам себя не похвалишь…

В любом случае, смысл всех ведущихся атак вполне справедливо выразил министр иностранных дел Сергей Лавров, сказавший прямо: цель Запада в нынешнем противостоянии, причем цель нескрываемая, чего раньше в практике дипломатии не было – смена нынешнего режима в России и устранение ее лидера.

Ни у кого сегодня не должно быть и тени сомнения, что основные битвы и вся коварная подлость противника проявятся уже скоро в наступающем году. Один анонимный призыв к сбору многотысячных толп в Москве через Facebook и Twitter на Манежной площади 15 января, в день оглашения судебного приговора по делу братьев Навальных, когда нет даже субъекта, ответственного за намеченное провокационное столпотворение, чего стоит. Уже появился слоган – «От Евромайдана к Евроманежке!» Так планируют столкновение, возможно, кровавое, призванное дать старт долгожданному насильственному перехвату власти и началу большой смуты.

Выходит, что встречаем мы новый 2015 год опять, как это уже бывало не раз в нашей истории, в борьбе и тревоге. Но и с надеждой, что хватит у нас трезвого рассудка, а, главное, крепости духа не просто пережить, но и перебороть все невзгоды. И здесь, как ни странно, внушает оптимизм взгляд со стороны. Руководитель американской частной разведывательной компании «Stratfor» Джордж Фридман, побывавший недавно в Москве, с удивлением констатировал – он не обнаружил никаких примет кризиса и паники ни в облике Москвы, ни ее жителей. Запад, пишет он, не в силах часто оценить адекватно реакцию русских на реальные трудности. Лобовыми атаками, считает он, нас не взять, а кроме того, у народа накоплен немалый иммунитет по отношению к невзгодам, что позволяет ему не обрушивать по любому поводу свою государственность.

Согласимся с этим мнением.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924