Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси1 min read

Я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом
Спаситель, Который есть Христос Господь
(Лк. 2: 10-11) 

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея БеларусиПреосвященные архипастыри,
досточтимые пресвитеры и диаконы,
всечестные иноки и инокини,
боголюбивая паства Белорусской Православной Церкви! 

Сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Рождества Христова.

В эту светозарную ночь в мир пришел Христос Спаситель, чтобы открыть людям Бога. Святая Церковь, возвещая миру эту Божественную тайну, праздничное торжество начинает словами: «Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе».

Великую тайну о Боговоплощении предсказывали пророки, об этом проповедовали апостолы: Бог является во плоти, чтобы даровать людям новое рождение, а миру — обновление. Выйдя на проповедь, Сам Спаситель открыто свидетельствовал верующим в Него: «Я пришел для того, чтобы [вы] имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10: 10).

Любовь Божия, беспредельная и всеобъемлющая, снизошла к людям в Лице Богомладенца Христа. Сын Божий сошел на землю, чтобы дать человечеству Божественную силу, «для жизни и благочестия» (2 Пет. 1: 3), чтобы наша греховность была изглажена Правдой Божией, чтобы наше неведение было просвещено Светом Божиим. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14) — Святая Церковь, празднуя Рождество Христово и подражая Небесным Силам, радостно прославляет Господа нашего Иисуса Христа, принесшего на землю вечное спасение, мир и любовь.

Стремление к миру, согласию и единству — нравственная потребность человека во все времена. Мир принес человечеству Господь наш Иисус Христос — воплотившийся Сын Божий. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17: 21), — молил Он Своего Отца Небесного. Мирное единство людей в Едином Боге, в одной православной вере – высочайшая цель, указанная пришедшим на землю Спасителем мира. И все мы как верные чада Христовы, чада Православной Церкви, должны заботиться о единстве нашей Церкви.

Семя веры и благочестия, посеянное более тысячелетия назад на нашей благословенной земле, со временем выросло в могучее древо Православия, которое и сегодня остается основой национального самоопределения подавляющего большинства населения трех славянских стран — Беларуси, России и Украины, которая переживает ныне трагедию гражданской войны. В условиях политической дезинтеграции Церковь для составляющих ее народов остается скрепляющим союзом. Для православного человека — это единое духовное пространство, имеющее общий для этой части Европы культурно-цивилизационный код.

В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил ту истину, которая была замечательно выражена в словах одного преподобного и богоугодного человека: «Россия, Украина, Беларусь — это и есть Святая Русь». Все мы — белорусы, россияне и украинцы — должны осознавать свою ответственность за сохранение уникального цивилизационного пространства, которое именуется — Святая Русь. И в то же время это вовсе не означает отмену идеи государственного суверенитета трех славянских стран.

Год ушедший, милостию Божией, принес нам немало духовной радости. Он был отмечен важными событиями в жизни нашей Церкви. В соответствии с решениями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви на территории Беларуси учреждены новые епархии. Это позволит всем епархиальным архиереям больше общаться со своей паствой на приходах, стать ближе к простым верующим людям, помогать новоначальным осознавать свои духовные истоки, приобщая их к этнокультурной традиции нашей страны, а значит — к ее религиозной традиции, к Православию, что будет способствовать и процессу формирования приходов с активной приходской жизнью.

Преосвященные архипастыри, возлюбленные отцы, братия и сестры! Поздравляя всех вас со светлым праздником Рождества Христова, молитвенно желаю вам неоскудевающей благодатной помощи Божией в дальнейших ваших трудах во славу Святой Православной Церкви, во славу Отечества нашего, на пользу и процветание земли, на которой мы с вами живем, во благо всем нашим ближним и дальним. Аминь.

+ ПАВЕЛ

митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово
2014/2015 г.
город Минск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924