Митрополит Павел: «У меня сложилось впечатление, как будто эту идею специально подбросили»1 min read

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея БеларусиБелорусский экзарх снял с повестки дня вопрос о получении Экзархатом статуса самоуправляемой Церкви …

Глава Белорусского Экзархата митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что снял с повестки дня вопрос о получении статуса самоуправляемой Церкви как несвоевременный, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в середине декабря 2014 года общее собрание епархий Минской митрополии решило просить о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдавии и Эстонии. Впервые за суверенную историю Белоруссии эта инициатива была высказана публично.

«Я как экзарх принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Думаю, в ближайшие 25, а может 50 лет возвращаться к нему, наверное, не будем», — заявил Патриарший экзарх всея Беларуси в интервью телеканалу ОНТ в воскресенье.

Митрополит также обратил внимание, что когда говорилось о самоуправляемости, не было речи об отделении от Русской Православной Церкви. Он заметил, что священники, с которыми он общался по этому вопросу, не смогли конкретно объяснить, в чем именно, на их взгляд, должен заключаться статус самоуправляемой Церкви и какова цель его получения.

«Если внимательно изучить наш сегодняшний устав Белорусского Экзархата, то вы поймете, что все, что необходимо для спасения души человека, у нас в Экзархате все есть. В уставе Экзархата у нас сегодня даже больше заложено возможностей, чем у самоуправляемой Церкви», — продолжил он. Глава Белорусского Экзархата сказал, что «разница минимальна, ее может отличить только специалист». «Будет титул немножко другой, если будет статус самоуправлемой, будут решения синода Белорусской Церкви окончательными. Что касается избрания епископов — у нас даже больше преимуществ, чем у самоуправляемой Церкви. Это две-три детали, а сколько шума из-за этого», — продолжил он.

Митрополит Павел высказал мнение, что «весь этот ажиотаж или шум (вокруг наделения БПЦ статусом самоуправляемой Церкви) кроме вреда ничего, оказывается, не принес». Более того, он считает, что «на фоне того, что происходит в мире, Европе, эта мысль звучит несколько тенденциозно». «У меня сложилось такое впечатление, как будто эту идею, с одной стороны, ее специально подбросили, она сегодня как никогда не вовремя прозвучала», — сказал глава Белорусского Экзархата.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924