Кормление «жирных котов». Валентин Катасонов1 min read

Катасонов Валентин ЮрьевичКак сообщалось, 21 января на заседании Правительства России был представлен антикризисный план, в котором предусматривается трата 1 трлн. 375 млрд. рублей, из них более триллиона получат банки, а промышленности и сельскому хозяйству достанется лишь 70 млрд. Антикризисный план Правительства анализирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов:

Еще в декабре минувшего года по горячим следам было принято решение о выделение триллиона рублей на докапитализацию российских коммерческих банков. Каждый раз, когда случается тяжелая экономическая ситуация, идет кормление «жирных котов». Помню, что в кризисный 2008 год в банковскую систему также были влиты серьезные финансовые ресурсы из Стабилизационного фонда. Но, к сожалению, большая часть этих денег оказалась не в реальном секторе экономике, а в различных финансовых активах. Эти решения лишний раз подтверждают, что наша власть проводит олигархическую буржуазную политику! Многие эксперты гневно возмущались по поводу выделения триллиона рублей. Вместо принятия кардинальных мер по стабилизации рубля, правительство использовало эту критическую ситуацию для кормления «жирных котов». Это пир во время чумы! Но теперь это подается в виде сенсации. К триллиону рублей добавили некие кусочки для успокоения населения с целью не допустить социальных взрывов, дестабилизирующих власть. Это нехитрая логика правительства.

В свою очередь, предложение губернаторам о снижении налогов на малый и средний бизнес полностью противоречит заявлению министра финансов Антону Силуанову. Он подтверждает необходимость урезания федерального бюджета с учетом сокращения доходов в связи с падением цен на «черное золото» и предлагает повышать налоги, в том числе, на малый и средний бизнес во избежание дефицита. Однако Силуанов забывает, что Резервный фонд специально создавался для ликвидации возможных дисбалансов в бюджете. Эти противоречия исполнительной власти ярко высветились на Гайдаровском форуме. Улюкаев отвечает за реальный сектор экономики и видит катастрофическое положение, поэтому он заявляет о необходимости снизить налоги, но ему противоречит стой же гайдаровской трибуны Силуанов, говоря с точностью да наоборот!

В России нет правительства, вместо него «квартет» Ивана Крылова:

А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь.

Это не случайно, ведь принято говорить о том, что правительство является единой командой единомышленников, а в этом случае каждый политик имеет собственную команду. Мне трудно ответить, где Медведев набирает людей, кто ему их рекомендует, но ясно одно: правительство не вырабатывает общих совместных решений.

Нельзя стремиться к суверенитету экономики и одновременно оставаться частью мировой экономической системы. Это взаимоисключающие желания. Это шизофреническое восприятие социального мира характерно для правительства. Конечно, в Государственной Думе подобных идей витает меньше. Тот же Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, одновременно заколотил три гвоздя, сказав, что Россия не станет закрываться от мира и наша страна является частью мирового сообщества. Далее он заверил, что Россия выполнит все свои международные обязательства и не стоит ждать от правительства политику мобилизационной экономики. Это, несмотря на то, что экономические санкции являются грубейшим нарушением международного права.

План правительства не имеет ни малейшего отношения к реальной перестройке нашей экономики. Более того, в результате продолжающегося бездействия мы нахлебаемся уже в 2015 году. Последняя статистика Банка Россия свидетельствует о том, что продолжает сохраняться отток капитала, который ускорится, поэтому стоит ожидать еще более грозные обвалы рубля, по сравнению с которыми декабрьское падение рубля покажется «цветочками».

На днях я выступал на телеканале ОТР, где мне задали вопрос о валютном курсе рубля. В отличие от иных участников телевизионной беседы, я заявил, что если правительство продолжит бездействовать, то доллар превысит отметку в 100 рублей. Если вовремя не остановить его падение, то мы опустимся на уровень Сальвадора или Панамы, где даже нет своей денежной единицы. Ныне российский рубль является перекрашенным долларом, но в определенный момент его уже и перекрашивать не придется.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924