«Сокруши, Господи, хулителей Твоих и врагов наших…» Константин Душенов1 min read

Константин ДушеновКонстантин Душенов о том, как необходимо православному человеку относиться к хулителям святынь.

Мы уже привыкли к тому, что на наши головы регулярно обрушиваются мегатонны различной информации. «Девятый вал» новостей накрывает современного человека с головой. Мы уже почти не реагируем на эти новости, если они, конечно, не носят какой-то чрезвычайный характер. И вот недавно одна из новостей, связанная с расстрелом нескольких французских карикатуристов исламскими радикалами, обрела во всех мировых СМИ значение, явно непропорциональное тому, какое она должна была бы занимать. Сейчас основная волна комментариев уже схлынула, и можно попытаться рассмотреть случившееся спокойно и беспристрастно.

Что же случилось?

Во Франции на протяжении долгих лет группа еврейских карикатуристов зарабатывала на жизнь тем, что издавала омерзительный листок, в котором оскорбляла и подвергала поношению все традиционные ценности и святыни – семью, религию, христианство, ислам – без разбору. Они занимались пропагандой и защитой самых омерзительных извращений. Этот журнал под названием «Шарли Эбдо» был кощунственным, сатанинским листком, независимо от того, поносил он ислам или глумился над Крестом Христовым. Наивно предполагать, что, занимаясь циничным и наглым оскорблением всего того, что для миллионов самых разных людей является дорогим и святым, сами хулители останутся безнаказанными и никому из этих миллионов не придет в голову тем или иным способом рассчитаться с обидчиками.

По-христиански убитых кощунников, конечно, жаль… Но жаль не за то, что их убили — воздух от этого только чище стал – жаль, что они своим мерзким богоборческим поведением погубили свои бессмертные души, которые изначально Господом Богом были предназначены для жизни райской, вечной и блаженной. Они обрекли себя на вечные муки в сатанинской пучине геенны огненной, и в этом виноваты они сами. Каждый сам перед Богом отвечает за свои поступки.

Удивительно то, под каким соусом был подан этот теракт в прессе, в том числе и в российской. Вся мировая нечисть, мерзость, ныне именующаяся «прогрессивной общественностью», объединилась в общем безумии и придала этому событиюбуквально вселенский масштаб. Удивительно и печально, что наши российские СМИ, которые вроде бы на протяжении последнего года проявляли склонность к здравомыслию, также влились в этот хор безумия. Глава МИД РФ Сергей Лавров поехал во Францию и принял участие в сборище разного рода извращенцев, которые назвали свой сход «маршем скорби». Но никому, почему-то, не пришло в голову задать вопрос: «А мы, нормальные люди, имеем, в конце концов, право защищать от этих извращенцев свои святыни?».

Весь богоборческий мир встал на защиту мерзавцев, которые присвоили себе право – используя магическую формулу «защиты прав человека» — самовольно глумиться над всякой святыней, оскорблять все, что нормальному человеку – нравственно здравому, неизвращенному, небезумному – кажется дорогим и святым. Все было подвергнуто тотальному осмеянию, изгажено, и эта вакханалия вседозволенности была подана как защита «прав человека» и «свободы слова». На защиту таких «прав» встал весь Запад, весь Евросодом, что неудивительно. Удивительно и непонятно то, зачем в этом участвуют представители нашей власти и почему наши СМИ влились в этот сатанинский вой.

У нас, нормальных, тоже есть права.

Мы вовсе не обязаны защищать права этих мерзавцев. Если я иду по улице и вижу, что какой-то хулиган оскорбляет ребенка, то плевать я хотел на его права. Если на ваших глазах будут обижать вашу мать, вы вспомните о правах обидчика? Нет, конечно. Наверняка, вы возьмете близлежащий кирпич и быстро решите эту проблему.

К сожалению, в качестве невозможности таким образом противостоять разного рода беснованиям, которые окружают современного человека, наши враги часто приводят неправильно понимаемую христианскую нравственность – мы, де, должны «любить врагов своих». Да, своих мы должны любить, но должны ли мы любить врагов Божьих? Должны ли мы любить врагов всего того, что делает нашу жизнь осмысленной и богодухновенной? А врагов нашей семьи, детей, общества, Отечества и Церкви? Кто сказал, где написано, что мы должны любить таких врагов?

Русская православная история знает очень яркие примеры того, как нужно противостоять этому злу. Великий во святителях Иоанн Златоуст в свое время сказал: «Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной«.

В 20-м веке величайшие русские святые, такие как, например, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (прославленный, кстати, невероятным количеством чудотворений, даже воскресением мертвых, которые были не раз зафиксированы документально врачами с академическим образованием) при всем своем христианском человеколюбии, голубиной кротости, христоподражательном смирении — когда речь шла о защите наших святынь, не останавливался перед тем, чтобы вознести к Богу довольно резкую молитву.

Это касается, например, писателя Василия Розанова, который в начале 20-го века написал серию статей, а отец Иоанн Кронштадтский счел таковые оскорбительными для верующих. Тогда он молился так: «Господи, запечатай уста и иссуши руку у Василия Розанова, глаголящего хулу на Всероссийский Киевский съезд миссионеров. Господи, повели Суворину поместить мой ответ ругателю святыни Розанову в газете «Новое время»«.

Розанову это не понравилось, и он написал несколько, так сказать, фельетонов, и вот какая реакция последовала от Отца Иоанна Кронштадтского:

«Господи, Владыко царств и народов! Разгони вскоре изменническую Думу Государственную… избери угодных Тебе людей… Господи, вразуми студентов, вразуми власти, дай им правду Твою и силу Твою, державу Твою«.

По отношению к прямым хулителям святынь, например, к Льву Толстому, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский занимал совершенно недвусмысленную позицию. Он молился так:

«Доколе, Господи, терпишь злейшего безбожника, смутившего весь мир, Льва Толстого? Доколе не призываешь его на суд Твой?Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю».

Это, кстати, никоим образом не ставит под сомнение литературный талант Толстого, который, к сожалению, только усугубил его духовное падение. Зато это дает нам хороший пример того, как современный православный христианин должен относиться к хулителям наших исконных христианских, русских, православных святынь…

Никакого мира с таковыми хулителями быть не может, и никаких прав оскорблять нас с вами, оскорблять наши с вами святыни они не имеют, и иметь не должны!

Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924