О возможных последствиях и результатах работы пленума Межсоборного присутствия1 min read

Возможные способы противостояния грядущему «Всеправославному Собору"Работа пленума Межсоборного присутствия проходит в Москве в настоящие дни: 29-30 января. Ожидается, что будет сформулирована позиция духовенства и верующих по восьми темам т.н. «Всеправославного собора».

Однако тут необходимо отметить, что пленум Межсоборного присутствия не имеет полномочий делать какие-либо заявления от имени всего духовенства и верующего народа нашей Церкви. Таким правом наделен только Поместный Собор с непременным присутствием представителей из мирян — избранными народом Божиим делегатами, как это было на Поместном соборе 1917-1918 гг. Решения пленума Межсоборного присутствия ни в коем случае не могут быть признаны мнением всего духовенства и мирян Русской Православной Церкви, это лишь одна из составляющих Архиерейских соборов и предстоящего Архиерейского совещания (2-4 февраля), упрощающая их работу.

Между тем мнение духовенства и мирян известно. Оно было сформулировано на Всероссийском Совещании ревнителей Веры, которое состоялось в Москве 7 сентября 2014 г. и было организовано Движением «Сопротивление новому мировому порядку».

В его итоговом документе глава вышеозначенного движения В.Н. Осипов, выражая общее мнение участников Всероссийского совещания, обратился к Патриарху Кириллу, как к предстоятелю Русской Православной Церкви, с призывом не участвовать в этом грядущем нечестивом и еретическом лжесоборе 2016 года.

Немаловажно, что в отличие от пленума Межсоборного присутствия на Всероссийское Совещание ревнителей вход был открыт каждому желающему. Были разосланы приглашения Президенту, всем архиереям нашей Церкви. На совещание прибыли представители из Молдовы, Новороссии, Киевской Руси. Словом, были соблюдены все процедуры соборности. Поэтому решения данного совещания с полным правом можно считать позицией народа Божия.

К сожалению, ответа из Патриархии на Обращение не последовало.

Однако вскоре началась какая-то непонятная подковерная возня и следом на сайте «Русская народная линия» появилась статья прот. Александра Шумского, которая выражала два следующих мнения: 1. форма обращения В.Н. Осипова была неприемлемая резкая, и 2. он, т. е. о. Шумский, не считает грядущий т.н. всеправославный собор восьмым вселенским.

Тут стоит напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла из его мартовского выступления по итогам стамбульского собрания: «Позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа. Это чрезвычайно важно для того, чтобы не было столкновения, не было ничего, что могло бы подтолкнуть людей к разделению. Собор должен всех нас объединить, сделать нас более эффективными перед лицом проблем, которые существуют в мире, и примирить тех, кто еще не в полной мере примирен».

Имеющийся результат, оглашенный прот. Александром Шумским, напротив, «подтолкивает людей к разделению».

Столкнувшись с нежеланием поддерживать диалог, народ Божий направил Обращение к Президенту, Совету Федерации, Государственной Думе и всем ветвям власти под названием «Межрелигиозный диалог как вопрос политический», четко продемонстрировав органам российской власти опасность предстоящего в 2016 г. Всеправославного собора, направленного на подчинение Русской Церкви и России Фанару, а в его лице Ватикану – участнику системы глобального управления.

Указанное обращение не нашло у властей должного понимания. Но ответ на него появился опять на «Русской народной линии». Священник С. Карамышев совершенно бездоказательно назвал авторов Обращения политической сектой, которая якобы подозревает Патриарха в ненависти к русскому народу и в желании подчинить Русскую Церковь Ватикану, и даже высказал совершенно дикое предположение — а не являются ли авторы Обращения… агентами западных спецслужб?..

В.Н. Осипов аргументировано ответил на статью Карамышева, но тот в новой статье предложил договариваться и друг с другом и с Константинопольским Патриархом: втихую, за спиной у народа Божия.

Все происходящее еще яснее показало, что группа иерархов-модернистов, имеющаяся в нашей Церкви, не желает обсуждать с народом Божиим и с духовенством нашей Церкви соборную повестку.

Остается добавить, что если позиция Всероссийского Совещания ревнителей Веры, представляющая глас народа Божия, чад Русской Православной Церкви, не будет учтена пленумом Межсоборного присутствия и последующим Архиерейским совещанием, то церковная полнота не даст своего мандата этим двум форумам для выражения позиции всего епископата, духовенства и мирян нашей Церкви. Соответственно, и те итоговые заявления, которые эти два форума сформулируют от имени народа Божия, будут нелегитимны и необязательны к исполнению. Они станут лишь мнением отдельных модернистов, которое спровоцирует обсуждение этой позиции в интернете и православно-патриотических СМИ. В условиях отсутствия соборности и глухоты к чаяниям церковной полноты это обсуждение и выявит позицию нашей Церкви по темам т.н. всеправославного (восьмого вселенского) собора.

Александр Павлов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924