Р.Ищенко: США постараются распространить гражданскую войну на всю украинскую территорию1 min read

СШАО подлинных причинах конфликта на Украине и возможных сценариях его развития политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— В статье «Имперские страхи и реальность» вы развенчали ряд мифов о России-угнетателе. Существуют ли мифы о роли США в ситуации на Украине?

— Да, существуют. Например, проамерикански ориентированные украинские (частично и российские) политики, эксперты и журналисты зачастую искренне уверенны, что США больше нечем заняться, только за свой счет обеспечивать процветание Украины, построение в ней современной демократии, обеспечение ее опережающего экономического развития, выход на новые рынки. Параллельно они уверены в том, что никто в мире не способен противостоять американской мощи, поэтому все, кто не поддерживает американскую политику на Украине будут жестоко наказаны, а им самим США обеспечат иммунитет от преследования за любые преступления. Это заблуждение только на первый взгляд кажется смешным. На деле же оно уже привело Украину к гражданской войне, которую развязали как раз те, кто собирался остаться безнаказанным под американским зонтиком.

— Допускаете ли вы, что США открыто примут военное участие в конфликте на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР? Как в этом случае, скорее всего, поведут себя власти России?

— Нет, не допускаю. Открытое участие США ведет к неизбежному прямому столкновению войск ядерных сверхдержав. Это очень опасно. И в этом нет никакой необходимости. Украинские нацисты сами делают все, что надо. Украина уничтожена, экономика ее ликвидирована, население гибнет тысячами, бандитов с боевым оружием придется ловить еще несколько лет. И все это теперь проблема России. Зачем США воевать?

— Какие цели преследует официальный Киев в свете ужесточающегося конфликта на востоке страны?

— У Киева нет собственных целей. Киевские политики — марионетки Вашингтона, просто неспособные самостоятельно развязать войну или прекратить войну. Они шагу ступить без одобрения американских надзирателей не могут. И боятся. Так как излишнюю самостоятельность американцы могут не одобрить. Не всем так везет, как Януковичу, который все же сумел убежать живым. Киевским деятелям и бежать-то некуда.

— Верите ли вы в реальную возможность мирного разрешения кризисной ситуации в Донбассе и почему?

— После любой войны наступает мир. Но чтобы говорить о мире надо победить на поле боя. США выгодно, чтобы как можно больше граждан Украины погибло в братоубийственной войне (для закрепления раскола в обществе) и чтобы инфраструктура Украины (дороги, порты, аэродромы, трубопроводы, коммунальные системы и т.д.) была бы как можно сильнее разрушена.

Поэтому США заставят Киев воевать до последней возможности и постараются распространить гражданскую войну на всю украинскую территорию.

— Часто приходится слышать, что «украинский кризис» не был самоцелью, а лишь послужил поводом для антироссийской агрессии Запада. Так ли это? И если да — связано ли это с изменением политики Кремля на третьем сроке президентства Путина?

— Украинский кризис — всего лишь один из элементов глобального противостояния России и США. И возникло это противостояние не на третьем, а на первом сроке Путина. И политика Кремля не менялась. Просто за 15 лет Россия усилилась и смогла действовать более открыто и откровенно. А США ослабели и оказались больше неспособны отстаивать свои интересы при помощи «мягкой силы», что и заставило их стимулировать на Украине нацистский переворот и гражданскую войну.

— Можно ли говорить о том, что в однополярном мире Россия выступает сейчас в качестве реальной оппозиции гегемонии США?

— Мир уже не однополярный. И Россия не одна выступает в нем в качестве реальной оппозиции США. Успехи России стали возможны не в последнюю очередь потому, что она получила поддержку Китая, Индии, Ирана, государств Латинской Америки. Даже американский союзник, член НАТО Турция заняла благоприятную по отношению к России позицию. Такая свобода действий государств, ранее полностью зависимых от США как раз и свидетельствует о том, что мир больше не однополярный, даже не биполярный. Он уже реально многополярный. Просто многие пока не хотят это увидеть и признать.

— Смена власти на Украине произошла на фоне «евроинтеграции». Какую роль в ситуации на Украине играют сейчас лидеры ЕС?

— Сейчас никакой. Перед ЕС сейчас стоит другая проблема — не повторить судьбу Украины (включая развал государственных структур и гражданскую войну). Сейчас будущее Украины решается в прямом геополитическом противостоянии России и США. ЕС может только присоединиться к победителю (если успеет).

— Сколько времени (минимум) понадобится народам Украины и России, чтобы возобновить добрососедские отношения?

— Это один народ а у одного народа не могут быть добрососедские отношения с самим собой. Как только поймем, что народ один, так сразу и проблемы взаимоотношений исчезнут. Пока же будем выстраивать отношения разных народов, отчуждение будет только нарастать.

— Назовите самый оптимистичный и самый негативный сценарии развития событий на Украине с Вашей точки зрения.

— Оптимистичный сценарий уже невозможен — война идет. Негативный также нам не грозит — нацистский режим в Киеве долго не продержится. Проблема заключается в том, сколько еще людей погибнет, сколько городов будет разрушено и сколько времени и сил понадобится на восстановление нормальной жизни на территориях бывшей Украины, а также каким будет их международно-правовой статус.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924